27.04.1945

Орден № 17872

15.05.1946

Орден № 2913

Щуренко Роман Иванович – помощник командира стрелкового взвода 50-го гвардейского Ченстоховского Краснознаменного стрелкового полка (15-я гвардейская Харьковская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 34-й гвардейский Дрезденский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старшина.

Родился 23 июля 1911 года в селе Капуловка ныне Никопольского района Днепропетровской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 4 класса. Работал в домашнем хозяйстве, затем – в колхозе. Позже окончил горнорудное училище. Жил и работал в городе Никополь.

С 1932 по 1934 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно призван в июне 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте. В ноябре 1941 года попал в окружение, жил на временно оккупированной территории. С 30 марта 1944 года снова в Красной Армии. С 18 апреля 1944 года в действующей армии. Воевал на 3-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в Одесской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции 14 января 1945 года при захвате шоссе Варшава – Краков в районе села Липнувка (ныне Енджеювский повят Свентокшиского воеводства, Польша) Р.И.Щуренко уничтожил 4 немецких солдат и взял в плен унтер-офицера и 4 солдат врага.

Приказом командира 15-й гвардейской стрелковой дивизии от 19 января 1945 года гвардии сержант Щуренко Роман Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В феврале 1945 года 15-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в боях с группировкой противника, окруженной в районе города Бреслау (ныне Вроцлав, Нижнесилезское воеводство, Польша). 19 февраля 1945 года Р.И.Щуренко с группой бойцов получил задачу захватить опорный пункт противника на перекрестке дорог в районе населенного пункта Хайнштайн. Скрытно подобравшись к окопам, стрелки забросали их гранатами, уничтожив 4 немецких солдат. После этого они приблизились к каменному дому, в котором находились основные силы противника. Забросав гранатами подвальные помещения и комнаты, бойцы овладели опорным пунктом. При выполнении боевой задачи Р.И.Щуренко был ранен, по поля боя не покинул и продолжал управлять подчиненными до подхода подкрепления. Командиром полка он был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командующего 5-й гвардейской армией от 27 апреля 1945 года гвардии старший сержант Щуренко Роман Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

С началом Берлинской наступательной операции 16 апреля 1945 года Р.И.Щуренко со своим взводом при прорыве обороны противника северо-восточнее города Бад-Мускау (ныне район Гёрлиц, административный округ Дрезден, земля Саксония, Германия) овладел взводным опорным пунктом, при этом лично Р.И.Щуренко уничтожил 5 немецких солдат. В ходе продолжения наступления взвод Р.И.Щуренко в числе первых ворвался на окраину города Вайсвассер ныне того же административного округа, уничтожив свыше отделения живой силы врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старшина Щуренко Роман Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

В сентябре 1945 года демобилизован. Жил в городе Никополь Днепропетровской области (Украина), работал машинистом трубоволочильного цеха Южнотрубного завода.

Умер 14 августа 1974 года.

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (27.04.1945), и 3-й (19.01.1945) степеней, медалями.

В городе Никополь на мемориале землякам и воинам, погибшим в боях за город, установлен памятный знак Р.И.Щуренко.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.