Армия: Сапёры
Скатков Василий Максимович

1918 - 05.1945

10.04.1945

Скатков Василий Максимович – командир отделения 58-го инженерно-саперного батальона (62-я инженерно-саперная Никопольская Краснознаменная бригада, 6-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился в 1918 году в деревне Надеждинка ныне Токаревского района Тамбовской области. Русский. Образование неполное среднее. Работал бригадиром в колхозе. Призван в армию в августе 1941 года Полетаевским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, снова Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах.

Особо отличился при форсировании реки Одер на территории Польши.

При строительстве моста через реку Одер в районе села Лейбусдорф (ныне Любенж, южнее города Сьцинава) 7 и 8 февраля 1945 года со своим отделением устанавливал мостовые опоры на фарватере реки во время ледохода. Работая в холодной воде без сна и отдыха, с опасностью для жизни борясь с течением воды и движущимися льдинами, неоднократно устанавливал сваи, которые сносились льдом и забивались вновь. Несмотря на тяжелые условия, мост был построен в срок, и по нему пошла боевая техника на захваченный плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Скаткову Василию Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герою не довелось получить высокую награду. В мае 1945 года он пропал без вести.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Красного Знамени (03.07.1945), Красной Звезды (3.08.1943), Славы 3-й степени (10.06.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (18.02.1944), «За оборону Сталинграда».

Красноармеец В.М.Скатков начал воевать на Юго-Западном фронте. Служил в инженерных войсках. С августа 1941 до июля 1942 года с боями отступал на восток; в июле понтонер 105-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона В.М. Скатков вместе со своим подразделением попал в окружение на Дону, в районе станицы Вешенской, был причислен к пропавшим без вести, но прорвался к своим. Был зачислен в 324-й отдельный инженерно-саперный батальон 21-й армии, в котором участвовал с августа по ноябрь 1942 года на Сталинградском, затем Донском фронте в обороне Сталинграда.

В ноябре 1942 года батальон был переформирован в 60-й инженерно-саперный батальон, который вошел в состав вновь созданной 62-й инженерно-саперной бригады. В составе 1-й гвардейской армии на Юго-Западном фронте участвовал в контрнаступлении под Сталинградом – операции «Уран» (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года), Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции «Скачок» (1 января – 22 февраля 1943 года), Изюм-Барвенковской (17 – 27 июля 1943 года) и Донбасской (13 августа – 22 сентября 1943 года) наступательных операциях.

Свою первую боевую награду В.М.Скатков получил за отличие в Изюм-Барвенковской операции при форсировании реки Северский Донец 20-й гвардейской стрелковой дивизией.

Из наградного листа:

Сапер 60 инженерно- саперного батальона младший сержант Скатков выполнял боевую задачу по форсированию реки Северский Донец на участке 60 гвардейского стрелкового полка по переправе наших войск. В распоряжении тов. Скаткова имелись 4 лодки, на которых в течение часа переправлены 2 стрелковых роты со всем боевым имуществом. Несмотря на артиллерийско-минометный огонь и выведенные из строя 2 лодки, тов. Скатков продолжал переправу на двух лодках и сделал 10 рейсов с боеприпасами.
После форсирования реки Северский Донец тов. Скаткову было приказано сделать 2 прохода в минных полях. С этой задачей он справился отлично.
Тов. Скатков своим личным примером, проявляя мужество и отвагу, увлекал бойцов на боевой подвиг, за что командование батальона представляет к правительственной награде – медали «За отвагу».
Командир 60 инженерно-саперного батальона капитан Фадеев

Награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем 62-я инженерно-саперная бригада воевала на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-м Украинском) фронте, будучи в непосредственном подчинении командования фронта. Принимала участие в важнейших фронтовых операциях - Запорожской (10 – 14 октября 1943 года), Днепропетровской (23 октября – 23 декабря 1943 года), Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля 1944 года), Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18 марта 1944 года) и Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года) наступательных операциях, где обеспечивала инженерную подготовку и обеспечение операций и форсирование водных преград.

За отличие в Днепропетровской операции командир отделения 58-го инженерно-саперного батальона сержант В.М.Скатков был награжден медалью «За отвагу».

24 декабря 1943 года в районе Мирополь* в 50 -100 метрах от траншей врага за ночь требовалось заминировать танкодоступный проход. По данным разведки противник к утру готовил танковую атаку. Место установки мин беспрерывно обстреливалось пулеметно-минометным огнем. Светлая ночь и прицельный огонь делали весьма затруднительным минирование.
Выполнить это ответственное задание добровольно вызвались сержант Скатков и старшина Гречишкин. Тщательно маскируясь, используя складки местности, отважные саперы по-пластунски подобрались к месту установки минного поля. В течение ночи несколько раз сержант Скатков и старшина Гречишкин возвращались на склад за минами, пока участок не был полностью заминирован. Неоднократно саперы освещались ракетами, близко от них рвались мины и пролетали пули, но это не остановило их работы. Поле было установлено до рассвета. Выполнив фиксацию минного поля, отважные минеры возвратились в сое подразделение.
На рассвете противник предпринял танковую атаку, но, подойдя к минным полям, дальнейшее продвижение вести не мог, и его атака была сорвана.
Достоин правительственной награды – медали «За отвагу»
Командир 58 инженерно-саперного батальона майор Атамась

За отличие в Никопольско-Криворожской операции и освобождении города Никополь 62-й инженерно-саперной бригаде было присвоено почетное наименование Никопольской.

В ходе Одесской наступательной операции 62-я инженерно-саперная бригада участвовала в оперативном подчинении 6-й армии в освобождении города-Героя Одессы, форсировании реки Днестр. После завершения операции вплоть до августа 1944 года в оперативном подчинении 37-й армии обеспечивала ее боевые действия на Днестровском плацдарме.
За отличие в этих боях сержант В.М.Скатков был представлен к награждению вторым орденом Красной Звезды.

В течение 5 ночей с 17 мая 1944 года отделением сержанта Скаткова за передним краем обороны 187-го гвардейского стрелкового пока 61 гвардейской стрелковой Славянской Краснознаменной дивизии установлено более 500 противотанковых мин и оплетено колючей проволокой несколько сот метров забора.
Условия, при которых выполнялись работы, осложнялись частыми огневыми налетами, светом ракет и пулеметным обстрелом из вражеских траншей. От сапер требовалась исключительная отвага и мужество.
19 мая 1944 года сержант Скатков, преодолевая опасные участки, вывел свое отделение к месту работы и в короткий срок полностью установил минное поле. Во время артобстрела один из сапер получил тяжелое ранение. Невзирая на продолжающийся обстрел, сержант Скатков выполз из траншеи и перетащил раненого сапера в укрытие.
Достоин правительственной награды – ордена «Красной Звезды».

Награжден орденом Славы 3-й степени.

В августе 1944 года 62-я инженерно-саперная бригада была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. С декабря 1944 года – вновь в действующей армии, на 1-м Украинском фронте.

В составе 6-й армии бригада участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года); блокировании и уничтожения группировки противника, окруженной в ходе Нижнесилезской операции в районе города Бреслау (ныне Вроцлав), и в штурме города-крепости Бреслау.

За отличие при форсировании реки Одер 7 – 8 февраля 1945 года старший сержант В.М.Скатков был представлен к награждению орденом Красного Знамени и к званию Героя Советского Союза (наградные листы практически идентичны).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

7 и 8 февраля 1945 года при строительстве моста через реку Одер в районе Лейбусдорф (северо-западнее Бреслау) с двух сторон от берегов мост был полностью закончен, но в середине реки ввиду ледохода строительство моста казалось невозможным. Противник предпринимал в течение дня и ночи неоднократные атаки, и бои шли в непосредственной близости от реки. Необходимо было срочно переправлять боевую технику.
Старший сержант Скатков в течение трех суток без сна и отдыха напряженно боролся с водной стихией, устанавливая опоры по фарватеру во время ледохода. Несколько раз забитые сваи оказывались недостаточно прочными и ломались льдинами. Несмотря на прямую опасность и беспрерывное движение льда, рискуя жизнью, старший сержант Скатков продолжал работу на щите и забивал сваи. Неоднократно ему приходилось спускаться по пояс в воду, чтобы задержать сваю в первые моменты ее установки. После 36-часовой борьбы Скатков забил 3 опоры, и с двух сторон на них было сомкнуто верхнее строение, мост был готов к пропуску тяжелых грузов.
С началом артподготовки по мосту были пропущены танки и самоходные пушки.

За проявленный героизм при строительстве переправы в сложных условиях старший сержант Скатков достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 62 инженерно-саперной Никопольской Краснознаменной бригады полковник Пухгин
12 февраля 1945 года