24.12.1915 - 28.07.2018

28.05.1966

Медаль № 13843

Орден Ленина № 362298

Кудрявцев Валентин Павлович – вальцовщик Днепропетровского шинного завода Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Украинская ССР.

Родился 11 (24) декабря 1915 года в Ярославской области в многодетной (семь детей) семье. Русский.

С 14 лет работал в домашнем хозяйстве. Позднее окончил курсы парикмахеров, работал мужским парикмахером в парикмахерской в Москве.

Затем поступил на работу на Ярославский шинный завод (в годы войны – завод №736, ныне – открытое акционерное общество «Ярославский шинный завод»). 22 июня 1941 года женился.

Узнав о начале Великой Отечественной войны, стремился уйти на фронт, но получил отказ в связи с работой на оборонном предприятии (в начале войны Ярославский шинный – единственный работающий шинный завод страны, выпускавший резину для авиации, артиллерии, танков, автотранспорта). За годы войны Ярославский шинный завод произвел столько продукции, что её хватило на 800 танковых, 3200 артиллерийских и 14 тысяч авиационных полков. Проработал на заводе всю войну, освоив практически все профессии и став бригадиром.

Продолжал работать на Ярославском шинном заводе до 1961 года. В 1961 году как опытный работник был направлен на только что построенный Днепропетровский шинный завод (позднее – имени XXV съезда КПСС, с 1994 года – открытое акционерное предприятие «Днепрошина», в 2012 году прекратило свое существование). Начал работать каландровожатым в сборочном цехе, затем стал вальцовщиком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана и достигнутые высокие технико-экономические показатели Кудрявцеву Валентину Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот»

Продолжал работать на предприятии вальцовщиком, затем бригадиром до выхода на пенсию.

Жил в городе Днепропетровск (с 2016 года – Днепр, Украина). Умер 28 июля 2018 года.

Награжден орденами Ленина (28.05.1966), Трудового Красного Знамени (25.01.1951), медалями.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Публикации в местных СМИ