06.07.1913 - 03.09.1991

24.03.1945

Медаль № 5072

Орден Ленина № 65757

Кощеев Павел Григорьевич – помощник командира взвода 5-й стрелковой роты 455-го стрелкового полка (42-я стрелковая Смоленская дивизия, 69-й стрелковый корпус, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 6 июля 1913 года в деревне Татары ныне Шабалинского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в домашнем хозяйстве, затем – бригадиром полеводческой бригады в колхозе.

С 1935 по 1937 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно призван в 1939 году. Участник советско-финляндской войны. В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии в третий раз. С 10 августа 1941 года – в действующей армии. Воевал на Западном, Белорусском (с 24 февраля 1944 года – 1-й Белорусский) и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Ржевско-Вяземской, Смоленской, Оршанской, Могилевской и Минской наступательных операциях. В боях дважды был легко ранен.

Особо отличился в ходе Могилёвской наступательной операции. В период с 25 по 30 июня 1944 года, участвуя в наступлении в районе населенных пунктов Трилесино (ныне агрогородок Дрибинского района Могилёвской области, Беларусь), Добрейка, Слобода (ныне Шкловский район той же области) уверенно управлял подразделением, обеспечив выполнение боевых задач. В числе первых форсировал реку Днепр и закрепился на захваченном рубеже. В ходе продолжения наступления 30 июня 1944 года в районе деревни Малая Мощаница (ныне Белыничский район той же области) нанес фланговый удар по обороняющемуся противнику, способствуя выполнению боевой задачи всего батальона. В этих боях взвод П.Г.Кощеева уничтожил огневую точку, более двух взводов живой силы противника и захватил 2 станковых и 4 ручных пулемета, склад продовольствия, 20 пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Кощееву Павлу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ноябре 1944 года старший сержант П.Г.Кощеев демобилизован. Вернулся в родные края. Жил в деревне Содом Шабалинского района Кировской области. В период с 1945 по 1954 год работал председателем в местном колхозе. С февраля по сентябрь 1991 года проживал в поселке Зайково Ирбитского района Свердловской области, в семье дочери.

Умер 3 сентября 1991 года. Похоронен на кладбище поселка Зайково.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (20.07.1944), медалями.

Его имя носит переулок в поселке городского типа Ленинское Шабалинского района Кировской области, установлена мемориальная доска..

При составлении биографии использованы материалы, подготовленные Сергеем Кащеевым.

Из наградного листа на П.Г.Кощеева:

«Т.Кощеев в период наступательных боев показал исключительные образцы мужества, храбрости и геройства в деле выполнения поставленных боевых задач.
25.06.44 г. при наступлении на дер. Трилесино, Белынского р-на, Могилевской обл. т.Кощеев умелыми действиями вклинился в оборону противника и стремительным броском во главе со своим взводом ворвался в немецкую траншею, где лично уничтожил связкой гранат пулеметную точку противника, в результате чего он развил успех наступательного боя, овладел деревней и захватил склад с продовольствием и, кроме того, пленил 7 немецких солдат.
26.06.44 года в районе дер. Добрейка т.Кощеев одним из первых со своим взводом, преодолев водную преграду, под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника, личным примером увлекая за собой бойцов, форсировал реку Днепр, принял боевые порядки, открыл ожесточенный огонь, выбил засевшего противника и прочно закрепился на достигнутом рубеже для дальнейшего развития наступления.
29.06.44 года в районе дер. Слобода т.Кощеев, попал под угрозу противника. Немцы зашли с фланга, пытаясь окружить его взвод, бросились в контратаку. Т.Кощеев, не теряя времени, с криками «Ура» со своим взводом бросился на контратакующего противника, ворвался в его траншею, причем уничтожил при этом 28 солдат и 13 взял в плен, где лично убил 4 немцев и двух пленил.
30.06.44 года т.Кощеев получил задачу выдвинуть свой взвод на сопку под дер. Малая Машаница, сходу занять оборону и при наступлении остальных подразделений батальона внезапным ударом создать угрозу немцам. Он умело взялся за выполнение поставленной задачи. Немцы открыли сильный огонь по наступающему батальону. Т.Кощеев выждал удобного момента и открыл залповый огонь с фланга по немцам, которые, не ожидав флангового удара, вынуждены были бросить оружие и беспорядочно отступить. От умелого ведения огня немцы здесь оставили на поле боя 41 солдат и 2-х офицеров, поспешно откатились назад, оставив 4 ручных и два станковых пулемета. Тем самым способствовал общему успеху разгрома и уничтожения врага.

Заслуживает присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 455 сп