Герой Социалистического Труда
Здравоохранение
Драганюк Кирилл Алексеевич

Драганюк Кирилл Алексеевич

27.04.1931 - 03.06.2004

Герой Социалистического Труда

Даты указов

04.02.1969

Медаль № 12238

Орден Ленина № 401003

Драганюк Кирилл Алексеевич — главный врач республиканского туберкулёзного санатория «Ворничены», Каларашский район Молдавской ССР.

Родился 27 апреля 1931 года в селе Подойма Каменского района Молдавской АССР Украинской ССР (ныне на территории Приднестровской Молдавской Республики) в семье колхозника. Молдаванин. В 8-летнем возрасте остался без матери, в 1941—1944 годах проживал на территории, оккупированной румынскими войсками. После войны подростком трудился на колхозных полях. В 1950 году окончил среднюю школу в селе Сэнэтэука Вертюжанского района Молдавской ССР (ныне Флорештского района Республики Молдавия).

В 1956 году окончил Кишинёвский государственный медицинский институт. Два года работал в Скулянской участковой больнице Фалештского (ныне Унгенского) района, сначала врачом-фтизиатром, затем — главным врачом. За короткий срок молодой специалист сумел проявить себя деловым и умелым организатором, что сыграло не последнюю роль, когда решался вопрос о его переводе на новое место.

В 1958 году он был назаначен главным врачом республиканского туберкулёзного санатория «Ворничены» Министерства здравоохранения Молдавской ССР в Кодрах (тогда Каларашский, ныне Страшенский район). К. А. Драганюк поставил перед собой задачу не только восстановить былую славу санатория, но и создать на его базе современный медицинский центр, не уступающий существовавшим тогда в столичных городах. Не удивительно, что врачи санатория приняли его с исключительным радушием. Он быстро определил, на кого можно положиться для осуществления своих планов. Так, он уговорил талантливого клинициста Эммануила Рувимовича Финна вернуться на должность заместителя главного врача по лечебной работе, и в таком сотрудничестве они проработали 13 лет. За эти годы учреждение было полностью реформировано, были модернизированы и развиты методы диагностики и лечения туберкулёза. В рекордно короткие сроки проведён капитальный ремонт, диагностические кабинеты укомплектовали современной аппаратурой, создали новые лаборатории.

Врачи стали осваивать новейшие методы лечения туберкулёза в ведущих профильных центрах СССР и затем успешно использовать их в своей практике в Ворниченском тубсанатории. Когда Э. Р. Финн заинтересовался вопросами микробиологической диагностики туберкулёза, он получил безоговорочную поддержку и помощь главврача, создавшего ему все условия для научной работы. В итоге были изобретены и запатентованы питательные среды Финн-1 и Финн-2, которые получили широкое распространение в бактериологической диагностике туберкулёза не только в СССР, но и в ряде европейских стран, так как по всем параметрам они превосходили международный аналог (среду Левенштейна — Йенсена).

Среда Финн-2 была признана специалистами самой результативной из всех известных в то время. На базе «Ворничен» была организована лаборатория по её изготовлению. В специальных пакетах среда рассылалась в лаборатории в соответствии с их заказами. В результате поддержки и активного содействия со стороны главного врача К. А. Драганюка в «Ворниченах» удалось основать микробиологическую лабораторию, равной которой тогда не было ни в одном лечебном учреждении Союза. Она включала в себя и лабораторию по изготовлению питательных сред, действующую на основе хозрасчёта. Это приносило доход, который также использовался для расширения и оснащения лаборатории новым оборудованием и реактивами. Открытие лаборатории значительно повысило престиж санатория «Ворничены» в стране. Санаторий стал, по существу, одним из ведущих центров микробиологической диагностики туберкулёза, а на его базе была проведена всесоюзная научно-практическая конференция.

Главный врач предложил заменять короткие сроки пребывания пациентов в стационаре более длительными. Только так можно было добиться существенных успехов в борьбе с туберкулёзом, который в те годы являлся широко распространённым заболеванием среди местного населения. И добился своего: процент излечения составил более 80%. Санаторий получил статус клинического. О многом говорит тот факт, что по ворниченским материалам были защищены 4 докторские и 12 кандидатских диссертаций.

В круговороте дел он сам находил время заниматься научной работой, привлекая к этому других членов коллектива. Написал две диссертации — кандидатскую и докторскую, работая над ними главным образом по ночам. Свою кандидатскую в 1969 году он защитил в один день со своей супругой Зоей Алексеевной. Кроме того, К. А. Драганюк смог освоить новую специальность — лёгочного хирурга, встав за операционный стол и оперируя, казалось бы, совсем безнадёжных больных.

В Ворниченах для сотрудников тубсанатория были построены два многоквартирных дома со всеми удобствами, детский сад, сооружены многоэтажный корпус на 250 коек, пищеблок, клуб с кинотеатром, реконструированы старые здания.

Одна из немалых его заслуг заключалась также в том, что он сумел в конце концов объединить республиканский туберкулёзный санаторий «Ворничены» с Молдавским научно-исследовательским институтом туберкулёза. Санаторий стал одним из признанных в СССР лечебных и научных центров, предназначенных для диагностики и лечения туберкулёза легких.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Драганюку Кириллу Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972 году ему предложили стать директором Молдавского НИИ туберкулёза. Под его руководством в республике развернулась еще более масштабная борьба с этой болезнью, и она постепенно отступила.

В 1974—1990 годах К. А. Драганюк занимал должность министра здравоохранения Молдавской ССР. В этот период выявились его уникальные качества талантливого организатора системы здравоохранения. Профессиональный менеджмент был в нём заложен природой. Хотя должность министра и предполагала множество обязанностей, он всегда умел выделить все области медицины и быть в курсе положения дел в каждой из них.

При нём в республике создавались широкомасштабные научно-практические центры, принёсшие славу отечественной медицине. Они и сегодня остаются решающим фактором в развитии медицинской отрасли. В его бытность министром было выстроено множество учебных корпусов, общежитий, университетская аптека и жилые дома для сотрудников.

В течение 1990—2004 годов Кирилл Алексеевич работал главным врачом Республиканского центра медицинской диагностики, который также является eго детищем. Во времена трудных реформ, затронувших область медицины, он занимал твёрдую позицию, основанную на здравых принципах и убеждениях: не разрушать то, что было создано с таким трудом, усвоить новые правила игры, а значит понять и как можно более эффективно применять принципы рыночной экономики.

Доктор медицинских наук (1980), автор свыше 80 научных работ, посвященных лечению лёгочного туберкулёза.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970—1974), Верховного Совета Молдавской ССР 9—10-го созывов (1975—1984). На XIV съезде Компартии Молдавии (1976) избран членом Ревизионной комиссии КП Молдавии, на XV (1981) — членом ЦК КП Молдавии. Избирался кандидатом в члены Кишинёвского горкома КП Молдавии, депутатом местных Советов народных депутатов. Являлся членом Комиссии по государственным премиям в области науки и техники Молдавской ССР, Комиссии по установлению персональных пенсий при Совете Министров Молдавской ССР, заместителем председателя Молдавского отделения общества советско-кубинской дружбы.

Умер 3 июня 2004 года в Кишинёве (Молдавия).

Награждён орденами Ленина (04.02.1969), Трудового Красного Знамени (20.08.1986), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (11.02.1961), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945).

Заслуженный врач Молдавской ССР (1968). Отличник здравоохранения СССР (1959).

В честь выдающегося врача, учёного и организатора здравоохранения в 2004 году было названо главное фтизиатрическое учреждение Молдавии — медико-санитарное публичное учреждение «Институт фтизиопульмонологии “Кирилл Драганюк”». В 2016 году, к 85-летию со дня рождения К. А. Драганюка, была установлена мемориальная доска на доме по улице Сергея Лазо, где он жил.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Герои Социалистического Труда Молдавии. - Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1984

Публикации в сети Интернет