17.12.1944

Орден № 5567

24.03.1945

Орден № 487

Беляков Александр Степанович - командир отделения разведки 113-го минометного полка (2-я минометная бригада, 6-я артиллерийская дивизия прорыва, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант.

Родился 18 декабря 1921 года в селе Волхово ныне Лихославльского (по другим данным – Сипировского) района Тверской области в семье крестьянина. Русский. В 1936 году уехал в город Калинин (Тверь). Окончил 9 классов вечерней средней школы и школу фабрично-заводского ученичества при вагоностроительном завода. Работал токарем на это же заводе.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Калининским горвоенкоматом. С августа участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Южном, Западном, Брянском и и 1-м Белорусском фронтах. Боевое крещение получил в боях на территории Сумской области в составе расчета 45-мм пушек. 16 сентября в рукопашной схватке был ранен в ногу.

Только через полгода встал на ноги, но в госпитале на медкомиссии был признан не годным к строевой службе. Не смотря на это, добровольцем записался в маршевую батарею минометного полка. Сначала был зачислен во взвод управления, освоил радиодело. Когда нога окончательно зажила, вернулся в строй.

К весне 1943 года сержант Беляков воевал командиром минометного расчета 113-го минометного полка 2-я минометной бригады Резерва Главнокомандования. В его составе прошел до конца войны. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В марте 1943 года, за отличие в боях на Ржевском направлении (его расчет уничтожил артбатарею и 5 пулеметов противника) получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

Летом 1943 года в составе своего подразделения участвовал в сражении на Курской дуге. В этих боях уже командовал отделением разведки. За хорошую организацию связи с пехотой и своевременное обнаружение группы вражеских автоматчиков, награжден медалью «За отвагу». 23 июля в боях на Брянском направлении был ранен. После госпиталя вернулся в строй. К лету 1944 года командовал отделением разведки.

5 июля 1944 года в районе города Ковель (Белоруссия) старший сержант Беляков тщательным наблюдением выявил 3 пулемета и минометную батарею, которые по его целеуказаниям были подавлены. 7 июля у деревни Калиновка (в районе города Ковель) обнаружил минометную и артиллерийскую батареи, противотанковое орудие, 4 пулемета. Огневые точки были огнем дивизиона были уничтожены, а огонь батарей подавлен, чем было обеспечено продвижение пехоты. При выполнении этой задачи получил легкую контузию.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 августа 1944 года (№116) старший сержант Беляков Александр Степанович награжден орденом Славы 3-й степени.

С 8 по 12 октября 1944 года в наступательных боях на варшавском направлении в районе населенных пунктов Яблонна и Легионово (Мазовецкое воеводство, Польша) старший сержант Беляков в условиях сильного артиллерийского и пулеметного огня противника обнаружил расположение 2 минометных и 1 артиллерийской батарей, 3 пулеметов, которые были подавлены. Получив тяжелое ранение в этом бою, продолжал корректировать огонь дивизиона до полного выполнения боевого задания.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 17 декабря 1944 года (№380/н) старший сержант Беляков Александр Степанович награжден орденом Славы 2-й степени.

После госпиталя вернулся в свой полк, участвовал в Висло-Одерской наступательной операции.

В период подготовки к прорыву обороны противника в районе населенного пункта Грабув (южнее города Варшава, Польша) старший сержант Беляков разведал наблюдательный пункт и 2 пулемета, которые во время артподготовки были выведены из строя. В день прорыва вражеской обороны 14 января первым со своим отделением ворвался в траншею противника, огнем из автомата лично уничтожил двух гитлеровцев. В дальнейшем участвовал в отражении контратак противника, давал целеуказания на подавление вражеских огневых средств. 15 января вместе с передовыми подразделениями первым в дивизионе форсировал реку Пилица, передавал с западного берега координаты вражеских позиций. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В боях с 14 по 19 марта 1945 года старший сержант Беляков лично обнаружил два 75-мм орудия прямой наводки, минометную батарею, 3 станковых пулемета, которые по его целеуказаниям были уничтожены огнем дивизиона. 17 марта в бою на южной окраине города Хекендорф (земля Саксония, Германия) со своим отделением без пехоты пошел в атаку и предотвратил подрыв моста. В этом бою лично уничтожил 5 гитлеровцев, бойцы его отделения уничтожили 20 вражеских солдат и два пулемета, четверых солдат взяли в плен. За это бой награжден орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года старший сержант Беляков Александр Степанович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

На завершающем этапе войны, в ходе Берлинской операции с 16 апреля по 8 мая 1945 года исполнял обязанности начальника разведки дивизиона, умело организовал разведку в дивизионе. Непосредственно двигаясь в боевых порядках пехоты, корректировал огонь дивизиона. По его целеуказаниям минометчики уничтожили две артиллерийские и три минометные батареи, четыре противотанковых орудия, бронетранспортер, четыре ручных и пять станковых пулеметов. За эти бои получил последнюю боевую награду – орден Отечественной войны 1-й степени.

Войну старшина Беляков закончил в городе Ратенов на реке Эльба. В декабре 1945 года старшина Беляков был демобилизован.

Вернулся в родное село. Работал военруком в школе. С декабря 1946 года жил в поселке Калашниково Лихославльского района Тверской области, работал на стекольном заводе.

Только через три года поле Победы ветерану был вручен последний фронтовой орден – Славы 1-й степени.

В 1950 году завод был переориентирован на выпуск ламп накаливания. Беляков продолжал работать на Калашниковском электроламповом заводе старшим мастером, участвовал в выпуске первых лампочек, руководил монтажом сборочных линий, первого колбодувного автомата. В 1957 году окончил Московский всесоюзный заочный техникум. В дальнейшем начальником цеха, с 1965 года - главным механиком, с 1976 года - инженером-технологом Бюро инструментального хозяйства завода. С 1988 года на заслуженном отдыхе.

Жил в поселке Калашниково. Скончался 17 августа 2008 года. Похоронен на кладбище поселка Клашниково.

Награжден орденами Красного Знамени (19.05.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (04.09.1945, 11.03.1985), «Знак Почёта», орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (17.12.1944) и 3-й (24.08.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу» (14.07.1943) и «За боевые заслуги» (03.03.1943). Почетный гражданин Лихославльского района (2001).

В поселке Лихославль его имя увековечено на гранитной плите у обелиска Победы. В Калашниково на здании завода установлена мемориальная доска.

Автор выражает благодарность за предоставленную дополнительную информацию Наталье Митряевой (г. Тверь).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.