25.03.1913 - 18.03.1994

24.03.1945

Медаль № 5590

Орден Ленина № 24968

Жуков Георгий Иванович – командир батальона 1210-го стрелкового полка (362-я стрелковая Верхнеднепровская Краснознаменная дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 25 марта 1913 года в селе Плотниково ныне Новосибирского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов, в 1929 году переехал в город Новосибирск, работал на чугунолитейном механическом заводе «Труд». Призван в армию в 1939 году. Участник советско-финляндской войны (30 ноября 1939 – 12 марта 1940 года). Окончил Томское военное пехотное училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Западном, Калининском, Брянском, Белорусском, 1-м, 2-м, 3-м, снова 1-и Белорусском фронтах. Пять раз ранен.

Особо отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

При прорыве обороны противника 14 января 1945 года в районе населенного пункта Мшадла-Нова (юго-западнее города Пулавы) выбил противника из траншей. !5 января обходным маневром ворвался в город Зволень. Уничтожил своим батальоном до 3 рот пехоты противника, 3 танка и самоходных орудия, 2 бронетранспортера, захватил в плен , более 120 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Жукову Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны майор Г.И.Жуков – в запасе. Жил в Одессе, работал мастером на механическом заводе.

Скончался 18 марта 1994 года. Похоронен на 2-м Христианском кладбище в Одессе.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденами Красного Знамени (24.08.1944), Александра Невского (4.08.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (2.08.1943) степени, медалями.

В Новосибирске имя Героя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

Г.И.Жуков вступил в бой с немецкими захватчиками в июне 1941 года, Воевал на Западном, затем на Калининском фронте. Был тяжело ранен в октябре 1941 года, легко ранен в декабре 1941 и ноябре 1942 года.

К лету 1943 года майор Г.И.Жуков командовал стрелковым батальоном 1210-го стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии на Брянском фронте. Дивизия находилась в составе 3-й армии.

Во время оборонительной фазы Курской битвы (с 5 по 11 июля 1943 года) 3-я армия занимала оборону восточнее и юго-восточнее города Мценск Орловской области, где активных боевых действий не велось. С 12 июля 1943 года принимала участие в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающем этапе битвы на северном фасе Курской дуги.
362-я стрелковая дивизия в этой операции, прорвав оборону противника в районе деревни Панама Мценского района, наступала в западном направлении, участвовала в боях за город Карачев Брянской области.
19 июля 1943 года на территории Мценского района Г.И.Жуков был тяжело ранен; за отличие в боях награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа:

Умело управлял батальоном в наступательных боях за населенные пункты Кабельский, Изоткино и Сычи. Обеспечил захват батальоном 23 бронемашин врага под Кабельским и Панамой. Сам лично из противотанкового ружья подбил 2 танка противника. В бою за деревню Сычи получил тяжелое ранение.

Заслуживает правительственной награды – ордена «Отечественная война» 2-й степени. Командир полка майор Добровольский
25 июля 1943 года

После излечения Г.И.Жуков вернулся в свою часть. Участвовал на Белорусском (с 24 февраля 1944 года – 1-м Белорусском) фронте в составе 3-й армии в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30 ноября 1943 года); в составе 50-й армии - в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции (21 – 26 февраля 1944 года).

До лета 1944 года дивизия в составе 50-й армии 1-го, а с 23 апреля – 2-го Белорусского фронта находилась в обороне на территории Кормянского района Гомельской области (восточнее города Рогачев).

Летом 1944 года 362-я стрелковая дивизия на 2-м Белорусском фронте в составе 50-й армии участвовала в Могилёвской (23 – 28 июня 1944 года) и Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) наступательных операциях – составных частях Белорусской стратегической операции «Багратион».
В ходе Могилевской операции дивизия форсировала реку Днепр о совместно с другими соединениями фронта освободила города Быхов и Шклов Могилевской области, за что получила наименование Верхнеднепровской.
Майор Г.И.Жуков за отличие в этой операции был награжден вторым орденом.

Своевременно, применяя все возможные подсобные средства переправы, форсировал реку Днепр, умело руководил наступавшими подразделениями батальона и, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, сумел обеспечить выполнение поставленной командованием боевой задачи по занятию города Быхов 27 июня 1944 года.
Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

И.О. командира 1210 стрелкового полка майор Баскаков
29 июня 1944 года

Награжден орденом Александра Невского.

Во время операции «Багратион» в июле 1944 года 362-я стрелковая дивизия была включена в состав 3-го Белорусского фронта. В составе 33-й армии участвовала в Каунасской наступательной операции на территории Литвы– также составной части операции «Багратион», в том числе освобождении городов Приенай (Пренай) и Мариамполе (Капсукас).
В этой операции майор Г.И.Жуков был ранен в пятый раз; награжден третьим орденом.

Будучи ранен в бою 25.07.1944 года, не оставил поля боя, продолжая руководить подразделением до выполнения поставленной задачи. После оказания ему медпомощи, отбив контратаку противника, 29.07.1944 года решительными действиями в районе Солли сумел закрепиться на плацдарме в междуозерном дефиле. Его батальон первым вышел в район Иглевка, обеспечил своими смелыми и решительными действиями дальнейшее преследование противника частями 362-й и 32-й дивизий.
В боях на предполье города Мариамполь 30.07.1944 года своими умелыми действиями обеспечил быстрое продвижение полка. Преодолев огневые заграждения противника, первым форсировал реку Шешупа и закрепился на правом ее берегу.
Заслуживает правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.

Командир 1210 стрелкового полка подполковник Климачев
4 августа 1944 года

Награжден Красного Знамени.

В сентябре 1944 года 362-я стрелковая дивизия была выведена вместе с 33-й армией в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В ноябре 1944 года включена в состав 1-го Белорусского фронта.
Участвовала в 1945 году в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; затем в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

В Варшавско-Познаньской операции 33-я армия наступала с пулавского плацдарма в направлении Шидловец, Опочно, Калиш, к концу операции вышла к Одеру (Одра) в районе Фюрстенберга и юго-восточнее, форсировала реку и захватила плацдарм.

За особое отличие в этой оперции майор Г.И.Жуков был представлен к званию Героя Советского Союза.

Представляется к званию Героя Советского Союза.
14 января 1945 года в районе деревни Мшадло организовал прорыв сильно укрепленной полосы немцев. Противник во второй и третьей траншеях пытался контратаковать боевые порядки. Во главе своего батальона он пошел в атаку и отбросил противника, заняв вторую траншею.
Находившиеся между второй и третьей траншеями 5 дзотов противника мешали дальнейшему наступательному движению. Майор Жуков организовал группы блокировки дзотов, сам лично с опасностью для жизни забросал гранатами и уничтожил два дзота с их гарнизонами. Лично захватил в плен немецкого офицера.
15 января 1945 года в районе Зволень противник сосредоточил до роты пехоты и создавал угрозу частям с фланга. Майор Жуков обходным маневром во главе взвода ворвался в местечко Зволень, разгромил и уничтожил группу немцев до 30 человек чем обеспечил занятие нашим подразделениям местечка Зволень и продвижение вперед.
За период боев с 14 января 1945 года его батальон с боями занял населенные пункты Мшадло Стара, Стасенки, Ниркув, Стефанув, Зволень и др. При этом уничтожено 357 немецких солдат и офицеров, 125 человек захвачено в плен. Взяты трофеи – минометов 120-мм – 5, автомашин – 2, самоходных пушек – 3, пушек 37-мм и 75-мм – 5, пулеметов – 10, раций – 5.
Уничтожено пулеметов – 5, бронетранспортеров – 2, автомашин – 10, танков и самоходных пушек – 3.

Командир 1210 стр полка подполковник Климачев
27 января 1945 года

В ходе Берлинской стратегической операции после успешного прорыва обороны противника войска 33-й армии во взаимодействии с другими армиями 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов участвовали в разгроме группировки войск противника, окруженной юго-восточнее Берлина. Боевые действия армия завершила 6 мая 1945 года выходом главных сил на Эльбу северо-западнее города Десау.

Составитель благодарит А.А.Симонова за помощь в подготовке биографии.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)