Орден № 51934

18.09.1944

Орден № 12181

29.06.1945

Карпов Сергей Поликарпович – командир расчета минометной роты 292-го гвардейского стрелкового полка (97-я гвардейская Полтавская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 32-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 12 ноября 1924 года в селе Рыбное ныне Вольского района Саратовской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов. Работал на цементном заводе в городе Вольск.

В Красной Армии с 9 февраля 1942 года. В действующей армии с 15 июля 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Донском, Воронежском, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской и Берлинской наступательных операциях.

2 сентября 1943 года наводчик миномета гвардии красноармеец С.П.Карпов в бою за село Марьино (ныне Глобинский район Полтавской области, Украина) подавил огонь станкового пулемета, уничтожил наблюдательный пункт и 9 солдат противника, способствуя стрелковым подразделениям в овладении населенным пунктом. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

При отражении контратак противника 3 и 4 октября 1943 года на острове в русле Днепра в районе города Кременчуг Полтавской области (Украина) командир минометного расчета гвардии младший сержант С.П.Карпов уничтожил 2 огневые точки и до 20 немецких солдат. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции расчет С.П.Карпова в числе первых форсировал реку Южный Буг. В бою по овладению селом Токаровка (ныне Кривоозерский район Николаевской области, Украина) 21 марта 1944 года минометчики уничтожили 2 огневые точки и 10 солдат противника, обеспечив успешное выполнение боевого задания стрелковых подразделений.

Приказом командира 97-й гвардейской стрелковой дивизии от 5 мая 1944 года гвардии сержант Карпов Сергей Поликарпович награжден орденом Славы 3-й степени.

В июле 1944 года 97-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Украинского фронта и приступила к подготовке наступления. На заключительном этапе Львовско-Сандомирской наступательной операции в начале августа дивизия была введена на плацдарм южнее города Сандомир (ныне Свентокшиское воеводство, Польша). В бою за удержание плацдарма 17 августа 1944 года С.П.Карпов со своим минометным расчетом при отражении контратак противника уничтожил 2 огневые точки и до 30 немецких солдат. На следующий день при овладении высотой в районе села Бялобоже (ныне Буский повят Свентокшиского воеводства, Польша) минометчики уничтожили до взвода живой силы противника.

Приказом командующего 5-й гвардейской армией от 18 сентября 1944 года гвардии старший сержант Карпов Сергей Поликарпович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Нижнесилезской наступательной операции 23 февраля 1945 года в районе населенного пункта Вильмансдорф (ныне Станиславув, гмина Менцина Яворского повята Нижнесилезского воеводства, Польша) расчет С.П.Карпова подавил огонь минометной батареи и уничтожил 2 огневые точки противника, обеспечив успешное продвижение стрелкового подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Карпов Сергей Поликарпович награжден орденом Славы 1-й степени.

Однако к этому времени С.П.Карпова не было в живых. 3 мая 1945 года он погиб в бою. Похоронен в братской могиле № 110 на кладбище советских воинов и военнопленных в городе Эльстерверда (ныне район Эльба-Эльстер, земля Бранденбург, Германия).

Награжден орденами Красной Звезды (30.10.1943), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (18.09.1944) и 3-й (05.05.1944) степеней, медалями «За отвагу» (20.09.1943) и «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»