13.05.1915 - 14.05.1997

24.03.1945

Медаль № 7504

Орден Ленина № 50138

Купцов Дмитрий Александрович — разведчик 257-й отдельной разведывательной роты (199-я стрелковая Смоленская дивизия, 70-й стрелковый корпус, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 13 мая 1915 года в селе Зюзино Богородского уезда Московской губернии, ныне Раменского района Московской области. Из семьи крестьянина. Русский. Беспартийный.

В 1931 году окончил школу крестьянской молодёжи села Кудиново Ногинского района Московской области, в 1932 году окончил фабрично-заводское училище по специальности «повар» и работал поваром в столовой 15-го спецтреста «Метростроя». С 1935 года работал слесарем на заводе № 24 имени М.В. Фрунзе в городе Люберцы (ныне - Люберецкий электромеханический завод).

В 1937 - 1938 годах служил на срочной службе в Красной Армии. После демобилизации, с 1938 года - повар в столовой № 402 Молотовского района Москвы. В 1940 году* завербовался на работу на Дальний Восток, в Ольский район Хабаровского края (ныне в составе Магаданской области), где работал поваром (коком) на шхуне «Звезда», с января 1941 года - на пароходе «Феликс Дзержинский», с мая 1941 года - на катере «Наяхан».

После начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, был призван на учебные сборы, которые проходил несколько месяцев в Нагаевском секторе береговой обороны Тихоокеанского флота. Фактически в это время участвовал в строительстве оборонительных береговых сооружений.

В Красную Армию призван в октябре 1941** года Ольским районным военкоматом Хабаровского края. На фронтах Великой Отечественной войны - с января 1944 года. Воевал на Западном, с февраля 1944 - на Белорусском, с апреля 1944 - на 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в Витебской наступательной операции (февраль-март 1944 года). Вскоре после прибытия на фронт, в бою 26 января 1944 года, был ранен, но быстро вернулся в строй.

Разведчик 257-й отдельной разведывательной роты (199-я стрелковая дивизия, 70-й стрелковый корпус, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) красноармеец Купцов Дмитрий Александрович проявил отвагу и геройство в ходе Могилёвской фронтовой наступательной операции - составной части Белорусской стратегической наступательной операции. Развивая успешное наступление, к вечеру 26 июня 1944 года войска 49-й армии выходили на рубеж реки Днепр. Очень важным было не дать противнику организовать устойчивую оборону по Днепру и форсировать водную преграду с ходу. Выполнять эту задачу было поручено 257-й отдельной разведывательной роте старшего лейтенанта К.С. Лисицына. На выполнение задания командир роты вызвал добровольцев, в число которых вызвался красноармеец Д.А. Купцов. В ночь на 27 июня разведчики вплавь переправились через Днепр в районе деревни Требухи (ныне деревня Калиновая) Могилёвского района Могилёвской области Белорусской ССР и первыми в полосе наступления всей армии захватили плацдарм.

Д.А. Купцов вступил на захваченный врагом берег вторым вслед за командиром и в течение суток отважно вёл бой на плацдарме, участвовал в отражении нескольких контратак противника с участием танков и штурмовых орудий. Плацдарм был удержан, на него переправились основные силы дивизии и он сыграл большую роль в успехе дальнейшего наступления.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Купцову Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейших боях по освобождению Белоруссии и Польши действовал также успешно. В ночь на 14 сентября 1944 года при выходе советских войск на реку Нарев в районе города Ломжа (Польша) отличился в разведвыходе в немецкий тыл для захвата пленных: первым ворвался в немецкий блиндаж и автоматным огнём уничтожил несколько немцев, чем обеспечил выполнение задания всей группе. Взятый в этом блиндаже пленный был благополучно доставлен в расположение части. За этот бой был награждён орденом Красной Звезды.

После войны был демобилизован. Жил в селе Вялки и в посёлке Быково Раменского района Московской области. Из-за тяжелой болезни много лет работал надомным рабочим от Ухтомского завода металлоизделий. С 1992 года - на пенсии.

Умер 14 мая 1997 года. Похоронен в селе Зюзино Раменского района Московской области на Новом кладбище.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (22.09.1944), медалями.

Имя Героя увековечено на стелах в честь героев-земляков в городах Магадан и Раменское.

* В первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, 1987) и в ряде публикаций на его основе ошибочно указано жительство в Магаданской области с 1930 года.
** По данным наградных документов на орден Красной Звезды и исследованиям магаданских краеведов. В наградном листе к званию Героя Советского Союза и в публикациях указывается дата призыва - август 1943 года.

Составитель биографии сердечно благодарит сотрудников Магаданской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, Раменской центральной библиотеки и Раменского историко-художественного музея Московской области за предоставленную информацию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Аверьянова М.Г. Край Раменский. Галерея имён. В 2 кн. Москва, 2004-2008.