01.12.1944

Орден № 11127

19.04.1945

Орден № 1260

Бугримов Сидор Савельевич — наводчик орудия 91-го гвардейского стрелкового полка (33-я гвардейская стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 мая 1907 года в станице Пензенская Горячеключевского района Краснодарского края, по другим данным – на хуторе Старо-Могилевский Тахтамукайского района Республики Адыгея, в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Заведовал фермой в колхозе «Искра».

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Тахтамукайским райвоенкоматом. С августа 1941 года участвовал в боях с захватчиками на южном фронте, участвовал в обороне города Киев. К лету 1944 года гвардии рядовой Бугримов в составе орудийного расчета 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этого полка прошел до конца войны, был правильным, заряжающим, затем наводчиком.

Отличился в боях при освобождении Крыма весной 1944 года.

В ходе наступательных боев в Крыму с 9 марта по 10 мая 1944 года гвардии красноармеец Бугримов работая правильным своими четкими действиями обеспечил бесперебойное ведения огня расчетом. В результате расчетом было уничтожено две минометные батареи, 3 огневые точки, один наблюдательный пункт и до 40 вражеских солдат и офицеров. 19 апреля был ранен, но остался в строю.

Приказом по частям 33-й гвардейской стрелковой дивизии от 19 мая 1944 года гвардии красноармеец Бугримов Сидор Савельевич награжден орденом Славы 3-й степени.

После окончания боев в мае-июне 1944 года дивизия в составе 2-й гвардейской армии была передислоцирована в район городов Дорогобуж, Ельня. Находилась в резерве Ставки ВГК, затем принимала участие в боях за освобождение Прибальтики: в Вильнюсской, Шауляйской и Мемельской операциях.

5 октября 1944 года в наступательном бою в районе хутора Шадвидзе (Литва) гвардии ефрейтор Бугримов, действуя как заряжающий орудия, бесперебойно подавал снаряды в пушку, несмотря на обстрел танков противника. В составе расчета участвовал в подавлении тех пулеметных точек противника, разрушении двух блиндажей. Лично гранатами истребил свыше 10 гитлеровцев. Был тяжело ранен осколком снаряда и эвакуирован в госпиталь.

Приказом по войскам 2-й гвардейской армии от 1 декабря 1944 года гвардии ефрейтор Бугримов Сидор Савельевич награжден орденом Славы 2-й степени.

После госпиталя вернулся в свой полк. Дивизия уже вела бои составе 39-й армии 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии.

28 января 1945 года в районе местечка Майгетен (6 км северо-восточнее города Кёнигсберг, ныне город Калининград) гвардии ефрейтор Бугримов в составе расчета участвовал в отражении трех контратак противника. Как наводчик орудия, прямой наводкой вывел из строя 2 противотанковые пушки, 4 огневые точки, до взвода солдат, что способствовало отражению 2 контратак и удержанию занимаемого рубежа. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

На завершающем этапе войны гвардии младший сержант Бугримов воевал в должности разведчика своей же батареи. 6 апреля 1945 года при штурме Кенигсберга, находясь в боевых порядках, под огнем противника вынес с поля боя тяжело раненого товарища с оружием. Награжден орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии ефрейтор Бугримов Сидор Савельевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В декабре 1945 года старшина Бугримов был демобилизован. Вернулся на родину. Жил на хуторе Суповский ныне Тахтамукайского района Адыгеи. Работал плотником в колхозе «Дружба». В 1960 году вышел на пенсию.

Скончался 10 мая 1980 года. Похоронен на хуторе Суповский.

Награжден орденами Красной Звезды (24.04.1945), Славы 1-й (19.04.1945), 2-й (01.12.1945) и 3-й (19.05.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.