1912 - 10.04.1981

25.12.1959

Медаль № 9737

Орден Ленина № 310235

Парамонов Григорий Иванович – председатель колхоза имени Сталина Минусинского района Красноярского края.

Родился в 1912 году в селе Минушкино ныне Канского района Красноярского края в семье крестьянина.

С 13-летнего возраста работал по найму у зажиточных односельчан. В 1930 году вступил в товарищество по совместной обработке земли, ставшее основой колхоза.

Позднее он переехал в Шушенский район Красноярского края и был избран председателем колхоза «Красноармеец».

С 1935 по 1937 год проходил службу в Красной Армии на Дальнем Востоке.

После службы в армии поочередно работал заведующим нефтебазой Шушенской машинно-тракторной станции (МТС), председателем Каптыревского сельсовета, народным судьёй поочерёдно ряда районов Красноярского края, с 1951 года - старшим юристом «Енисейстройснаба».

В 1953 году, в свете решений руководства страны по укреплению сельскохозяйственного производства, Г.И. Парамонов в составе отряда специалистов-тридцатитысячников был направлен на работу в село, избран председателем колхоза имени Чапаева Минусинского района (село Малая Иня).

За короткий период хозяйство вышло в число передовых в районе, особенно по возделыванию новой для Сибири кормовой культуры - кукурузы.

По итогам работы в 1956 году колхоз им. Чапаева сдал зерна в 2 раза и мяса в 3 раза больше по сравнению с 1953 годом, и председатель был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Вскоре он возглавил соседний колхоз им. Сталина, позже переименованный в колхоз им. XXII съезда КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1959 года за резкое увеличение производства и продажи государству всех продуктов животноводства, получение в 1959 году высоких урожаев зерновых культур и значительное перевыполнение плана продажи хлеба государству и достижение высоких показателей в развитии всего общественного хозяйства присвоить председателю колхоза Парамонову Григорию Ивановичу звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1963 года и до ухода на пенсию руководил Ермаковским совхозом.

Неоднократно избирался депутатом Минусинского районного Совета депутатов трудящихся и членом Красноярского крайкома КПСС (1958-1962).

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Умер 10 апреля 1981 года.

Награждён орденами Ленина (25.12.1959), Трудового Красного Знамени (11.01.1957), медалями.

Фото Героя из фондов КГБУК "Красноярский краевой краеведческий музей" (оф 7806-1774-156).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Гордость земли Минусинской. Красноярск, 2001г.