18.09.1944

Орден № 3547

10.04.1945

Орден № 1882

Беренко Павел Григорьевич - командир орудийного расчета 233-го гвардейского артиллерийского полка (95-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1903 году в селе Вотылевка ныне Лысянского района Черкасской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил начальную школу. В 1925-1927 годах проходил срочную службу в Красной Армии, после демобилизации вернулся домой.

В 1932 году семья переехала в город Орехово-Зуево Московской области. Здесь сначала работал бухгалтером в столовой №20, затем инструктором-ревизором в Орехово-Зуевском тресте столовых.

В августе 1941 года был вновь призван армию Орехово-Зуевским райвоенкоматом. Службу начал заведующим вещевым складом в военно-санитарном поезде №226, но интендантская работа его не удовлетворяла. Через год, после очередного рапорта, был направлен в строевую часть. Весной 1942 года стал курсантом, затем командиром орудия 627-го артиллерийского полка 180-й стрелковой дивизии. В феврале 1943 года был тяжело ранен в лицо, в июле 1943 года вернулся на фронт.

Продолжил боевой путь в составе 233-го гвардейского артиллерийского полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии, с которой прошел до конца войны. Участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины. С октября 1943 года вела наступательные бои на Правобережной Украине.

1 декабря 1943 года в бою за разъезд Дыковка (Знаменский район Кировоградской области Украины) гвардии старший сержант Беренко командуя бойцами, прямой наводкой поразил танк, 2 автомобиля, орудие, 2 пулеметные точки и до 20 вражеских солдат.

Приказом по частям 95-й гвардейской стрелковой дивизии от 14 декабря 1943 года (№87/н) гвардии старший сержант Беренко Павел Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В 1944 году в составе своей части участвовал в Кировоградской, Уманско - Ботошанской, Львовско – Сандомирской наступательных операциях. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

11-12 августа 1944 года в бою у местечка Шидлув на левом берегу реки Висла (Польша) гвардии старший сержант Беренко со своим расчетом отразил 4 атаки танков и мотопехоты противника. Метким огнем из орудия были уничтожены танк, 2 бронетранспортера и до 25 вражеских солдат и офицеров.

Приказом по войскам 5-й гвардейской армии от 18 сентября 1944 года (№52/н) гвардии старший сержант Беренко Павел Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Успешно действовала дивизия в 1945 году в боях за освобождение территории Польши. В Сандомирско-Силезской наступательной операции 12 января во взаимодействии с другими соединениями армии прорвала подготовленную оборону противника, 14 января форсировала реку Нида около населённого пункта Пинчув, 16 января - реку Пилица, 21 января освободила город Крайцбург (Ключборек), а через день форсировала реку Одер. В этих боях артиллерист Беренко заслужил третий боевой орден.

12 января 1945 года при прорыве обороны противника севенее населенного пункта Стопница (Свентокшиское воеводство, Польша) гвардии старший сержант Беренко действуя в составе штурмующей батареи неотступно огнем и колесами поддерживал действия передового батальона на всем протяжении боев до местечка Пинчув.

14 января 1945 года в бою на западной окраине села Сковрона в районе города Пиньчув (Польша) гвардии старший сержант Беренко выдвинул орудие на прямую наводку, точным огнем уничтожил 8 пулеметных точек и более 20 солдат и офицеров противника, чем обеспечил успех нашей пехоте при продвижении к реке Нида. Одним из первых с орудием переправился на левый берег реки Нида и, ведя меткий огонь, дал возможность нашим стрелковым подразделениям овладеть сильно укрепленной позицией противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии старший сержант Беренко Павел Григорьевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После окончания войны демобилизован. В августе 1945 года вернулся в город Орехово-Зуево. Через месяц уже работал исполняющим обязанности, а затем начальником финансового отдела завода "Карболит". Прошел курс обучения при Московском институте повышения кадров инженерно-технических работников Министерства химической промышленности. Тяжелые ранения сказались на здоровье в 1954 году ВТЭК признала Беренко инвалидом войны и дала первую группу.

Скончался 21 апреля 1955 года.

Награжден орденами Славы 1-й (10.4.1945), 2-й (18.09.1944) и 3-й (14.12.1943) степеней, медалями.

В 2010 году на здании средней школы № 12 города Орехово-Зуево установлена мемориальная доска с барельефными портретами героев, работников завода «Карболит», среди которых портрет полного кавалера ордена Славы П.Г. Беренко.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.