Орден № 209833

05.09.1944

Орден № 3974

24.03.1945

Дедик Василий Степанович – помощник командира взвода 3-й стрелковой роты 72-го гвардейского стрелкового полка (24-я гвардейская Евпаторийская Краснознаменная стрелковая дивизия, 13-й гвардейский стрелковый корпус, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 15 мая 1924 года в селе Малая Джалга ныне Апанасенковского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Жил в станице Шаблиевка Сальского района Ростовской области. Работал на конном заводе.

В Красной Армии с января 1943 года. В действующей армии с февраля 1943 года. Воевал на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский), 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Ростовской и Донбасской наступательных операциях, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской наступательной операции, освобождении Крыма и Прибалтики, Восточно-Прусской наступательной операции. В боях дважды был ранен.

При овладении городом Сталино (ныне Донецк, Украина) 27 августа 1943 года командир отделения гвардии младший сержант В.С.Дедик уверенно управлял подразделением в ходе отражения контратак противника, лично уничтожил 5 немецких солдат. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

На подступах к городу Севастополь 7 мая 1944 года в районе села Бельбек (ныне в черте города) В.С.Дедик скрытно подобрался ко вражескому ДЗОТу и связкой гранат уничтожил его расчет в составе 7 солдат, обеспечив продвижение своего подразделения.

Приказом командира 24-й гвардейской стрелковой дивизии от 25 мая 1944 года гвардии младший сержант Дедик Василий Степанович награжден орденом Славы 3-й степени.

После освобождения Крыма в июне 1944 года 24-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Прибалтийского фронта и приступила к подготовке наступления. В ходе Шауляйской наступательной операции 22 июля 1944 года в районе поселка Жмуйдки (ныне Жямайткямис Укмергского района Вильнюсского уезда, Литва) В.С.Дедик уверенно управлял отделением, в числе первых ворвался в траншею противника, огнем из автомата уничтожил до 15 немецких солдат. Был ранен в бою, но после получения медицинской помощи продолжил управлять выполнением боевой задачи.

Приказом командующего 2-й гвардейской армией от 5 сентября 1944 года гвардии младший сержант Дедик Василий Степанович награжден орденом Славы 2-й степени.

В дальнейшем В.С.Дедик был назначен помощником командира взвода. В ходе Мемельской наступательной операции в середине октября 1944 года дивизия вышла к реке Неман и вступила на территорию Восточной Пруссии. 20 октября 1944 года в бою за овладение высотой в районе населенного пункта Пиктупёнен (ныне Пиктупенай Пагегяйского староства Пагегяйского района Таурагского уезда, Литва) В.С.Дедик поднял свой взвод в атаку на оборонительную позицию противника и занял первую траншею врага. Решительные действия взвода обеспечили успех наступления всей роты. В ночь на 21 октября В.С.Дедик разведал подходы к очередной линии обороны противника, вывел 3-ю стрелковую роту в тыл врага, после чего в результате совместной атаки с фронта и тыла батальон овладел важной высотой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Дедик Василий Степанович награжден орденом Славы 1-й степени.

Однако к этому времени В.С.Дедика не было в живых. 19 января 1945 года в бою в районе города Инстербург (ныне Черняховск, Калининградская область) он был тяжело ранен и убыл в медсанбат. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Считается пропавшим без вести в январе 1945 года.

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (05.09.1944) и 3-й (25.05.1944) степеней, медалью «За отвагу» (24.04.1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.