Армия: Пехота
Долгов Владимир Константинович

07.04.1916 - 24.06.1944

24.03.1945

Долгов Владимир Константинович — командир стрелкового взвода 213-го гвардейского стрелкового полка (71-я гвардейская стрелковая Витебская Краснознамённая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 25 марта (7 апреля) 1916 года в селе Труфаново* Вологодского уезда Вологодской губернии, ныне в составе Вологодского района Вологодской области. Русский. Из многодетной (12 детей) семьи рабочего-печника. Вскоре семья переехала в Вологду.

Окончил 6 классов школы. С 1930 года трудился вместе с отцом как печник-кустарь, после смерти отца с 1933 года - ученик мастера-жестянщика в артели «Красный факел» в Вологде.

В 1938 году был призван на срочную военную службу. Служил в Пограничных войсках НКВД СССР на Дальнем Востоке. Участвовал в боевых действиях у озера Хасан в июле-августе 1938 года против японских милитаристов. Во время военной службы окончил седьмой класс вечерней школы.

В 1940 году уволен в запас, вернулся в Вологду и вновь работал в артели «Красный факел». Вторично призван в Красную Армию ноябре 1941 года Вологодским районным военкоматом. С того же времени - на фронтах Великой Отечественной войны. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942 году**. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года.

В составе 71-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в Невельско-Городокской операции (октябрь-декабрь 1943) и в зимних наступательных боях 1943-1944 года на витебском направлении.

Командир стрелкового взвода 213-го гвардейского стрелкового полка (71-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии лейтенант Долгов Владимир Константинович отличился в ходе Витебско-Оршанской фронтовой операции - составной части Белорусской стратегической наступательной операции. После прорыва немецкой обороны в первый же день наступления, его взвод на следующий день, 23 июня 1944 года, вышел на рубеж реки Западная Двина в районе посёлка Шумилино Витебской области Белорусской ССР, выбил противника из траншей на восточном берегу. 24 июня во главе своего взвода первым форсировал реку под сильным немецким огнём. Когда советские воины вплавь переплывали через Западную Двину, немецкие солдаты стали приближаться к воде, чтобы прицельным огнём расстрелять плывущих. Гвардии лейтенант В.К. Долгов с установленного на самодельном плотике пулемёта открыл прицельный огонь по ним, вынудив их к бегству.

Выбравшись на берег, немедленно поднял взвод в атаку и выбил противника из передовой траншеи. Закрепившись в ней, руководил отражением немецкой контратаки. В ходе боя был ранен, но позицию не покинул. В критический момент боя поднял взвод в штыковую атаку и отбросил врага. Плацдарм был удержан. 24 июня 1944 года погиб в бою.

Первоначально был похоронен в деревне Мурашки Шумилинского района Витебской области Белорусской ССР***. Перезахоронен в братской могиле в деревне Загромадино Шумилинского района****.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Долгову Владимиру Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии лейтенант (февраль 1944). Награждён орденом Ленина (24.03.1945, посмертно).

Именем Героя названа средняя общеобразовательная школа № 20 в городе Вологда (2015). В Вологде имя Героя высечено на обелиске Славы.

*по данным документов Государственного архива Вологодской области. В первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, Воениздат, 1987) и практически во всех публикациях о Герое датой рождения указывается 28 марта, а местом рождения — город Вологда.
**по другим данным — в 1943 году.

***по данным донесения о безвозвратных потерях.
****по данным учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970

Герои Вологодчины. Энциклопедический словарь биографий. - Вологда, 2015.

Документы на сайте «Мемориал»

Морщинин А.А., Тетенов М.И. Вологжане на фронтах Великой Отечественной. Вологда, 2001.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Память огненных лет. Владивосток, 2012.