25.02.1909 - 21.01.1985

22.07.1944

Медаль № 3836

Орден Ленина № 18814

Казачков Алексей Леонтьевич — командир орудия 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского Краснознаменного полка (6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший сержант.

Родился 25 февраля 1909 года в селе Винновка ныне Ставропольского района Самарской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал механиком баркаса, кузнецом в поселке Горняк.

С 1939 по 1939 год проходил действительную срочную службу в армии. Участвовал с Cоветско-финляндской войне (30.11.1939 – 12.03.1940). После увольнения в запас вернулся домой, работал на алебастровом заводе. Вновь призван в июне 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года. Сражался на Западном, Донском, Воронежском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Был ранен в мае 1942 года на Западном фронте.

Особо отличился в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции на территории Белоруссии.

В боях 22 – 28 июня 1944 года в ходе наступления войск северо-западнее Витебска, действуя в боевых порядках пехоты, уничтожил огнем своего орудия самоходную артиллерийскую установку «Артштурм», 2 полевых орудия, 7 пулеметов, до взвода пехоты противника. Прикрывая форсирование пехотой реки Западная Двина у поселка Бешенковичи (Витебская область), его расчёт содействовал захвату и удержанию плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Казачкову Алексею Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году сержант А.Л. Казачков демобилизован. Жил в городе Куйбышев (ныне Самара), до 1968 года работал на подшипниковом заводе в термическом цехе машинистом холодильной установки.

Умер 21 января 1985 года. Похоронен в Самаре на Рубежном кладбище.

Награждён орденом Ленина (22.07.1944), медалями.

Именем Героя названы улицы в его родном селе Винновка и в городе Тольятти (бывший Ставрополь).

К лету 1944 года А.Л.Казачков командовал орудием в 496-м армейском истребительно-противотанковым артиллерийским полку Резерва Главного Командования.

За отличие в Витебско-Оршанской наступательной операции (23 – 28 июня 1944 года) – составной части стратегической операции «Багратион» был представлен к званню Героя Советского Союза, которое и было ему присвоено.

Из наградного листа:

Благодаря отличной боевой подготовке расчет орудия тов. Казачкова в боях с 22 по 30 июня 1944 года в районе северо-западнее города Витебск показал образцы мужества, отваги и геройства, уничтожив в этих боях 1 орудие «Артштурм», два 75-мм орудия, 4 станковых и три ручных пулемета, 5 подвод с боеприпасами и до 30 солдат и офицеров противника.
Двигаясь в боевых порядках наступающей пехоты и выйдя на рубеж реки Западная Двина, тов. Казачков огнем своего орудия прикрывал форсирование реки пехотой, а потом быстро организовал постройку плота из подручных материалов и под сильным огнем противника переправил орудие и расчет на левый берег реки и метким огнем по огневым точкам противника продолжал поддерживать наступающую пехоту.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 496 истребительно-противотанкового артиллерийского Краснознаменного полка РГК майор Макарычев
4.07.1944 года

Составитель от имени сайта приносит благодарность директору Самарского областного историко-краеведческого музея им.П.В.Алабина В.Н.Лисейчеву и заведующей отделом истории И.Н.Лазаревой за предоставленное фото Героя.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.