15.06.1909 - 04.04.1989

28.04.1945

Медаль № 5446

Орден Ленина № 42001

Долгов Иван Николаевич – командир 734-го стрелкового. ордена Богдана Хмельницкого полка (233-я стрелковая Кременчугско-Знаменская Краснознаменная дивизия, 26-я армия, 3-й Украинский фронт), подполковник.

Родился 15 июня 1909 года в дер. Арапетовка ныне Новодеревеньковского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и рабфак. Работал горнорабочим и машинистом подъёмного крана на руднике в городе Брянка Луганской области. Призван на действительную службу в армию в ноябре 1930 года. Окончил полковую школу младших командиров, в 1934 году – Харьковскую школу красных старшин, в 1938 году – стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Участвовал в операции по введению советских войск в Западную Украину в сентябре 1939 года (освободительный поход).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года.

Сражался на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском и 3-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.

Особо отличился в марте 1945 в Балатонской оборонительной операции и последующих боях юго-восточнее озера Балатон (Венгрия). Полк под его командованием в упорных оборонительных боях с 6 по 19 марта 1945 года подбил и уничтожил 19 танков и самоходных орудий противника, истребил более 1000 солдат и офицеров. После отражения атак противника полк перешел в наступление, в числе первых в армии форсировал канал Капош и отрезал пути отхода противнику, обеспечив успех боевых действий корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Долгову Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года подполковник И.Н.Долгов – в запасе. Жил в Сталинской, ныне Донецкой области. Работал в Донецке директором швейно-обувной фабрики, потом переехал в город Артёмовск.

Скончался в Артемовске 4 апреля 1989 года.

Награжден орденами Ленина (28.04.1945), Красного Знамени (23.02.1945), Александра Невского (16.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (26.03.1944; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (12.12.1941), медалями.

Старший лейтенант И.Н.Долгов начал войну 22 июня 1941 года на Юго-Западном фронте в должности начальника 2-го отделения штаба 192-й горнострелковой дивизии 12-й армии. Дивизия находилась вблизи советско-венгерской границы, в Карпатах, в районе города Турка Львовской области. Под ударами превосходящих сил противника дивизия вместе с армией, ведя упорные бои, отходила на восток по территории Львовской, Станиславской (ныне Ивано-Франковской), Тернопольской, Хмельницкой и Винницкой областей Украины. К 22 июля дивизия вышла в Оратовский район Винницкой области, вела тяжелые оборонительные бои (уже в составе Южного фронта), участвовала в контрударе по мотомеханизированным частям противника. Однако 2 августа вместе с 12-й армией была окружена в районе села Подвысокое Оратовского района и к 8 августа почти полностью уничтожена. 10 августа 1941 года армия была расформирована, 19 сентября 1941 года была расформирована и дивизия.

И.Н.Долгов был направлен в 74-ю стрелковую дивизию 12-й армии 2-го формирования Южного фронта на должность помощника начальника 1-го отделения штаба дивизии. Вместе с этой дивизией участвовал в сентябре 1941 года в оборонительных боях на Днепре в районе Запорожья, в октябре – ноябре оборонял Донбасс, участвовал в Ростовской наступательной операции (17 ноября – 2 декабря 1941 года), где войска 12-й армии прикрывали ворошиловградское направление.
За отличие в приграничных и последующих боях 1941 года награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

Тов. Долгов предан делу великой партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Старший лейтенант Долгов, будучи начальником 2 отделения штаба 192 стрелковой дивизии, получил задание от командира дивизии – установить пути подхода к местечку Оратово и вывести 427-й горнострелковый полк на исходное положение для атаки.
В результате своевременного, честного и мужественного выполнения задания тов. Долговым была разгромлена немецкая дивизия и захвачено 280 автомашин, около 300 мотоциклов, около 100 велосипедов, много боеприпасов и обмундирования.
Тов. Долгову неоднократно давались специальные задания по оперативной работе на передовых линиях, все выполнялось смело, решительно и своевременно.
За свои заслуги перед Родиной тов. Долгов достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Начальник 1 отделения штаба 74 стрелковой дивизии майор Шилов
22 ноября 1941 года
С 18 по 31 января 1942 года И.Н.Долгов участвовал в Барвенково-Лозовской наступательной операции.

Летом 1942 года, когда в большой излучине Дона началось крупное наступление противника, 12-я армия держала оборону севернее Ворошиловграда (ныне Луганск). Отступая под ударами превосходящих сил противника, армия вела бои на шахтинском направлении, оборонялась на Дону. С 29 июля 1942 года армия находилась в составе Донской, с 5 августа — Приморской оперативных групп войск Северо-Кавказского фронта. К концу августа армия с боями отошла на рубеж станиц Кабардинская, Бакинская Краснодарского края (юго-восточнее Краснодара) и обороняла туапсинское направления.

В ходе боев 28 августа 1942 года В.И.Долгов попал с частью дивизии в окружение и не сумел прорваться из вражеского кольца. Оказался на оккупированной территории и, вероятно, в плену, где находился до 5 июня 1943 года, когда был освобожден советскими войсками.

После длительной проверки в спецлагере НКВД подполковник И.Н.Долгов в октябре 1944 года был направлен на 3-й Украинский фронт на должность командира роты в формировавшийся 9-й отдельный штурмовой стрелковый батальон* 236-й стрелковой дивизии. Дивизия находилась в составе 46-й армии.
В этом батальоне И.Н.Долгов участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года) и освобождении города Кривой Рог. В бою был 26 февраля 1944 года ранен, за отличие при штурме Кривого Рога награжден орденом.

Долгов И.Н., работая командиром роты в 9-м отдельном штурмовом стрелковом батальоне, показал себя подлинным вожаком, командиром своих бойцов. За время формирования сколотил свою роту как боевую единицу – крепкую и дисциплинированную.
Во время боевых действий 20 февраля сего года вместе с другими ротами 9-го отдельного штурмового батальона участвовал в штурме станции Червонная, 22 февраля его рота участвовала в штурме города Кривой Рог. Первым ворвался в центр города и с хода мастерски форсировал реку Саксагань. Тов. Долгов проявил смелость, находчивость и инициативу. Всегда был впереди и вел за собой свою роту.
Тов. Долгов Иван Николаевич достоин награды орденом «Красное Знамя».

Командир 9 ОШСБ подполковник Исаев
28 февраля 1944 года

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Полученное ранение и награждение повлекли за собой освобождение из штурмового батальона, тем более батальон 30 марта был расформирован.

Возвратившийся из госпиталя подполковник И.Н.Долгов был назначен на строевую должность заместителя командира 814-го стрелкового полка той же 236-й стрелковой дивизии.

В составе 46-й армии участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года) по освобождению Молдавии и значительной части Румынии;.Белградской наступательной операции (28 сентября – 20 октября 1944 года) и освобождении столицы Югославии Белграда.

В составе 57-й, а затем 26-й армии участвовал в Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года). К концу января 1944 года воевал в должности заместителя командира 177-го стрелкового полка 236-й стрелковой дивизии.

За отличие в этой операции награжден орденом Красного Знамени.

В боях по форсированию канала Елуша восточнее озера Балатон 29 января 1945 года организовал постройку парома и лично под огнем противника руководил переправой личного состава на северный берег канала для завоевания плацдарма.
30 января 1945 года в период наступательного боя лично находился в боевых порядках подразделений, воодушевляя своей личной смелостью и мужеством бойцов и офицеров.
В результате предпринятой атаки превосходящих сил противника при поддержке 50 танков полк был окружен. Тов. Долгов организовал круговую оборону, где стойко отражал контратаки врага, в результате чего было подбито 2 танка и 6 бронетранспортеров. Правильной организацией выхода из окружения и предотвращением паники тов. Долгов дал возможность вывести подразделения с малыми потерями. В период выхода из окружения лично уничтожил 5 гитлеровцев.
За стойкое и мужественное отражение танковых атак Военным Советом 57-й армии полку объявлена благодарность.

За храбрость, мужество и отвагу, инициативу, проявленные при отражении вражеских контратак и правильное руководство при выходе из окружения тов. Долгов достоин правительственной награды орденом Красного Знамени.

Командир 177 стрелкового Белградского полка подполковник Кузнецов
31 января 1945 года

10 февраля 1945 года И.Н.Долгов был снова ранен и эвакуирован в госпиталь. После прибытия из госпиталя в начале марта 1945 года назначен командиром 734-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии.

В составе 26-й армии участвовал в Балатонской оборонительной операции (6 – 15 марта 1945 года) по отражению контрнаступления войск противника в районе озера Балатон; затем в Венской стратегической наступательной операция (16 марта – 15 апреля 1945 года).

За отличие в этих операциях был награжден орденом Александра Невского и представлен к званию Героя Советского Союза.

В период боевых действий в районе юго-восточнее озера Балатон (Венгрия) 19 марта 1945 года после тяжелых оборонительных боев против численно превосходящих сил противника, в ходе которых противнику нанесены тяжелые потери в живой силе и технике, подбито и уничтожено 11 танков и самоходных орудий, истреблено до 300 солдат и офицеров, полк под командованием подполковника Долгова И.Н. перешел в контрнаступление и, сломив сопротивление противника, овладел тактически важным рубежом – высотой 220, что в 1,6 км южнее села Шиманторниа. Развивая наступление, в этот же день овладел населенным пунктом Шиманторниа и с хода с боем форсировал канал Капош. Не давая противнику закрепиться, овладел высотой 138, что в 1 км севернее населенного пункта Шиманторниа и к 16.00 занял высоту 159.
С боями продвигаясь вперед, к 14.00 23 марта 1945 года вышел на северную окраину села Фюле, занял тактически выгодный рубеж, чем отрезал противнику пути отхода по шоссейной дороге Полгард – Бердиха.
Противник численно превосходящими силами предпринял контратаку, но, благодаря умелой организации управления боем, стойкости и отваге личного состава, полк разбил контратакующего противника. При этом подбито и сржжено 2 танка. 5 бронетранспортеров, 12 автомашин с военным грузом, истреблено до 250 немецких солдат и офицеров, захвачена 1 самоходная пушка, 1 бронетранспортер, 58 автомашин, взято в плен более 80 немецких солдат и офицеров.
За умелое командование полком достоин награждения правительственной наградой – орденом Александра Невского.

Командир 233стрелковой Кременчугско-Знаменской Краснознаменной дивизии полковник Бережнов
26 марта 1945 года

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:

Подполковник Долгов является участником Отечественной войны с июня 1941 года.
Во время форсирования реки Дунай 814-й стрелковый полк, в котором проходил службу тов. Долгов, был в числе первых частей, переправившихся на западный берег реки.
Во время наступательных действий с 3.02.1945 года полк под командованием подполковника Долгова, преодолевая сильное огневое сопротивление противника, прорвал сильно укрепленную оборону немцев и занял ряд населенных пунктов – Хусар, Ростопан, Зинхи, Адьянц и др. Частые контратаки противника отбивались с большими для него потерями.

10.02.1945 года во время отражения одной из крупных контратак с бронеединицами и мотопехотой противника тов. Долгов был тяжело ранен.

Прибыв после излечения из госпиталя, подполковник Долгов принял участие со своим полком в тяжелых оборонительных боях в районе юго-восточнее озера Балатон с 6.03.1945 по 19.03.1945, в ходе которых было подбито и уничтожено 19 танков и самоходных пушек противника, убито более 1000 солдат и офицеров, уничтожено 24 пулемета и много другой техники.
Сломав сильное сопротивление противника, 20.03.1945 года полк под командованием подполковника Долгова овладел Шиманториа, в числе первых форсировал канал Капош (Венгрия) и с выходом к Фюле отрезал пути отхода противнику. Контратака противника силою до 2 полков пехоты, поддержанная танками и мощным артиллерийско-минометным огнем, была отбита. Только в этом бою подбито и сожжено 3 танка, 5 бронетранспортеров, 12 автомашин с грузом, уничтожено более 300 солдат и офицеров, захвачена 1 самоходная пушка, 1 бронетранспортер, 58 автомашин, 3 шестиствольных миномета. Взято до 85 пленных.
Эти действия содействовали успеху наших войск и оказали решающее влияние на благоприятный исход боя в нашу пользу в полосе действия корпуса. Во всех боях подполковник Долгов проявлял смелость и отвагу. Несмотря на численное превосходство противника, полк под его командованием стойко удерживал занимаемые рубежи во время обороны и, ломая сопротивление противника, продвигался вперед во время наступления. Риcкуя жизнью, подполковник Долгов оказывал конкретную помощь в руководстве боем командирам боевых порядков, в результате чего полк имел большой тактический успех.
За исключительное упорство в противодействии наступлению превосходящих сил врага с последующим переходом в решительное и успешное наступление, за личный героизм, проявленный в боях, нанесение большого ущерба в живой силе и технике противнику, форсирование первым в дивизии канала Капош подполковник Долгов достоин высшей степени отличия – звания «Герой Советского Союза».

Командир 233 стрелковой Кременчугско-Знаменской Краснознаменной дивизии генерал-майор Бережнов
27 апреля 1945 года

……………………………………..
*В штурмовые стрелковые батальоны направлялись военнослужащие, находившиеся в плену, окружении и на оккупированной территории, не принимавшие участия в партизанском движении. В отличие от штрафных батальонов, решение об отправке в такой батальон принималось не военным трибуналом, а органами НКВД. За ними сохранялись воинские звания; должности, занимаемые ими в штурмовом батальоне, также определялись органами НКВД. Срок пребывания в штурмовом батальоне составлял два месяца, либо до первого ранения или первой награды. Штурмовые батальоны использовались для проведения наиболее опасных операций – разведка боем, прорыв обороны противника и т.п. После освобождения из батальона военнослужащий, кровью искупивший свою вину, получал назначение в обычную строевую часть на должность, соответствующую его званию.

При составлении биографии, кроме приведенных источников. использован очерк Александра Полынкина «Уроженец Арапетовки» с сайта «Мастера» Покровского районного клуба творческих личностей (Орловская область).

Составитель благодарит А.А.Симонова за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)