Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Кулбаев Маман

 
Кулбаев Маман
17.07.1917 - ?
Лишенный звания Героя Социалистического Труда


    Даты указов
1. 15.09.1948 Медаль № 2893
Орден Ленина № 79619


Кулбаев Маман – заведующий коневодческой фермой колхоза «Киргиз-Гава» Ачинского района, Джалал-Абадская область Киргизской ССР.

Родился 17 июля 1917 года в селе Кыргыз-Гава Андижанского уезда Ферганской области Туркестанского края, ныне – Базар-Корганского района Джалал-Абадской области Киргизии, в крестьянской семье. Киргиз. Окончил 4 класса, курсы ликбеза. С 13 лет начал работать в сельском хозяйстве.

В 1936 году вступил в колхоз рядовым колхозником, затем работал заведующим зерноскладом. В 1941-1944 годах – продавец сельского магазина «Киргиз-Гава».

С 1944 года заведовал коневодческой фермой колхоза «Киргиз-Гава». В 1947 году добился высоких результатов. Под его руководством на ферме получили и сохранили при табунном содержании по 50 жеребят от 50 конематок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1948 года за получение в 1947 году высокой продуктивности животноводства Кулбаеву Маману присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Этим же указом высокого звания были удостоены председатель ачинского колхоза «Киргиз-Гава» Акун Таракчиев и старший табунщик Камбар Кулбаев – старший брат Мамана.

Руководил фермой до 1949 года, в дальнейшем трудился в колхозе рядовым колхозником в колхозе «Киргиз-Гава» (позднее – имени С. М. Кирова).

В апреле 1957 года попал на скамью подсудимых, за кражу коровы был приговорён к 10 годам лишения свободы. Позднее срок был снижен до 4 лет. В 1959 году освобождён по амнистии. Вернулся в колхоз. В ноябре 1964 года был вновь осуждён, на это раз по статье 144 ч. 2 УК Киргисзкой ССР на 3 года, освобождён в августе 1967 года. После первого суда награды были изъяты, но по какой-то причине или чьей-то халатности вопрос о лишении звания и наград не поднимался.

После отбытия наказания работал в колхозе «Талды-Будак», позднее, после объединения хозяйств, – в колхозе имени Фрунзе Базар-Курганского района. В 1983 году вышел на пенсию.

В сентябре 1986 года в Президиум Верховного Совета СССР на имя А. А. Громыко поступило обращение от Кулбаева Мамана о возвращении наград: «... В связи с привлечением к уголовной ответственности из-за сложившейся неожиданности… Прошу вас, сделайте мне прощение и пренебрегая все мои прежние заблуждения, по отечески окажите помощь, в вручении заново в мою личную руку свои правительственные награды…». К обращению прилагались положительные характеристики из колхоза, справки о трудовой деятельности.

Была проведена проверка, в ходе которой, по данным УВД Ошской области, стали известны детали осуждения. Характеристики и справки, представленные в Президиум Верховного Совета, оказались поддельными. В действительности, будучи рядовым колхозником, Кулбаев систематически не выполнял установленный минимум трудодней, занимался спекуляцией, злоупотреблял спиртными напитками. Обращение Кулбаева обсуждалось на сходе колхозников, с участием советских и партийных органов Ошской области. Сход решил единогласно ходатайствовать о лишении его наград и звания Героя Социалистического Труда. К слову сказать, сам Кулбаев на сходе объяснял, что никуда не обращался, а это за него сделал родственник, не поставив его в известность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1988 года по представлению Президиума Верховного Совета Киргизской ССР за совершение проступков, порочащих его как награждённого, Кулабев Маман был лишён звания Героя Социалистического Труда и наград.

Был награждён орденом Ленина (15.09.1948), медалями.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Документы Государственного архива Российской Федерации
 Ошская область. Энциклопедия – Фрунзе,1987
Подводная археология   Т