Голованов Александр Сергеевич

28.09.1946 - 02.02.1989

16.06.1989

Медаль № 11600

Голованов Александр Сергеевич - командир смешанного авиационного полка в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), полковник.

Родился 28 сентября 1946 года в селе Дубровское Истринского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1970 года. В 1957 году вместе с семьёй переезжает в город Истра. Окончил 8 классов. Работал и одновременно учился в вечерней школе. Окончил Московское электротехническое училище.

В Советской Армии с 1966 года. В 1970 году окончил Сызранское высшее военно-авиационное училище летчиков, а в 1973 году - курсы усовершенствования политсостава ВВС при Военно-воздушной академии. В 1975 году направляется для дальнейшего прохождения службы в Группу советских войск в Германии на должность заместителя командира эскадрильи по политической части. Служил в Нерчинске, Могоче в должности командира полка. Потом в Прибалтийском военном округе.

С января 1988 по февраль 1989 годов служил в составе 40-й армии в Республике Афганистан. Совершил 344 боевых вылета на вертолётах Ми-8 и Ми-24. Личным составом полка выполнено свыше 13 тысяч боевых вылетов с общим налётом 19300 часов, перевезено 8500 тонн различных грузов и более 5500 военнослужащих.

В ночь на 2 февраля 1989 года, при выводе полка из Кабула, он шёл ведущим в сложных метеоусловиях и был сбит душманской ракетой...

Похоронен на кладбище "Батракская Гора" города Сызрань Самарской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1989 года полковнику Голованову Александру Сергеевичу за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11600).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

ГДЕ-ТО НАД САЛАНГОМ

Из всех приказов этот был самый радостный. И самый долгожданный. Четырежды его срок переносился. Лётчики жили в кабинах вертолётов, перешли на сухпайки. И вот 1 февраля 1989 года дождались:

- Войну закончить!

Разумеется, приказ командующего ВВС армии звучал не так. Отдан он был по обычной для боевых вылетов форме, только цель вылета - возвращение на Родину. Возглавил группу командир смешанного авиаполка Александр Голованов.

Ох, и трудны были эти последние месяцы на афганской земле! Не только для тех, кто в маршевых колоннах пробивался домой через перевалы Гиндукуша, сквозь снежные, а порой и свинцовые метели. На Кабульском аэродроме тоже не утихал рев двигателей - авиация работала круглосуточно. Транспортная и боевая. В общем, последний вылет никому в полку не казался легкой прощальной прогулкой. Командиру - особенно.

Назначить самого себя исполнителем собственного приказа — это для Александра Сергеевича Голованова не экзотика, не поза и даже не «воспитательный момент». Просто командиру лучше других известно, кто выполнит задание наиболее успешно.

В августе 88-го ему выпала печальная участь забрать с поля боя тела двух лётчиков. Вертолёт их был подбит, и ребятам не хватило каких-то двух десятков метров высоты, чтобы успели раскрыться парашюты. Душманы встретили вертолёт Голованова сильным заградительным огнем. Как он ухитрился сесть в этом аду, погрузить тела и взлететь - непонятно. Но настоящее чудо произошло чуть позже. Только вертолёт начал набирать высоту, из теснины вырвалась ослепительная вспышка. И тут винтокрылая машина на несколько секунд превратилась в истребитель. Резко взмыв вверх, она увернулась от зенитной ракеты, «поразившей» в результате соседнюю скалу.

...Однако предчувствиям не прикажешь. Жена Александра Сергеевича в слезах рассказывала мне, как перед окончанием отпуска он просил «в случае чего» похоронить его в Сызрани. Сорвалось: «Не, пущу!». И основания были. Ещё в Афганистане у её мужа на нервной почве началась экзема, ноги покрылись кровавыми волдырями. Весь отпуск промотался по врачам. Не вылечили, конечно, - чуть заживили раны. И покажи он их на медкомиссии...

- Да ты что? - удивлялся Голованов. - Там мне дорогу в полк навсегда закажут. Что лётчики подумают о своем командире?

...Командир был в полёте уже 23 минуты, когда передал на КП: «Погода на перелёт соответствует. Выпуск группы по плану, разрешаю». И ещё через несколько минут, на подлёте к перевалу Саланг, сообщил свою высоту. Это были его последние слова.

Полк в тот день войну не закончил. Начались поиски. Осложнённые пургой, начавшейся на следующий день и длившейся не один день.

Саланг умеет хранить тайны...

А. Олийник. – см. «По афганским дорогам». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1989.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.