07.04.1945

Орден № 24601

24.12.1971

Орден № 3132

Власенко Григорий Осипович — ездовой орудийного расчета артиллерийской батареи 218-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка (77-я гвардейская Черниговская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 25-й Радомский стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 22 декабря 1912 года в селе Многоудобное ныне Шкотовского района Приморского края в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал плотником в совхозе. В 1939 году переехал в город Красноярск.

В Красной Армии с 5 мая 1941 года. В действующей армии – с 1 октября 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском (с 30 сентября 1942 года – Донской), Брянском, Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусский, с 24 февраля 1944 года – 1-й Белорусский) фронтах. Принимал участие в битве за Москву, Сталинградской битве, Орловской наступательной операции, битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях трижды был тяжело ранен.

В боях за деревни Кривин и Севки (ныне агрогородок Лоевского района Гомельской области, Беларусь) с 23 по 29 октября 1943 года Г.О. Власенко под огнем противника быстро перевозил орудие и боеприпасы, обеспечив своевременную смену огневых позиций и ведение огня орудием. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

8 июля 1944 года в районе села Дольск (ныне Турийский район Волынской области, Украина) Г.О. Власенко действовал в составе орудийного расчета. При отражении пяти ожесточенных атак немцев огнем орудия были уничтожены 3 огневых точки противника с их расчетами. Командиром полка Г.О. Власенко был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командира 77-й гвардейской стрелковой дивизии от 13 февраля 1945 года гвардии красноармеец награжден Власенко Григорий Осипович орденом Славы 3-й степени.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции в начале февраля 1945 года части 77-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к реке Одер, форсировали ее и захватили плацдарм севернее города Лебус (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия). Г.О. Власенко переправил через реку своих лошадей и быстро вывез орудие на огневую позицию, обеспечив своевременное открытие огня по контратакующему противнику. В ходе боев за удержание плацдарма под огнем противника Г.О.Власенко доставлял боеприпасы к реке, на лодке переправлял их и на себе выносил на огневую позицию. Таким образом он доставил своему расчету 70 ящиков снарядов. 12 февраля 1945 года в результате очередной контратаки противник прорвался в район огневых позиций. Артиллеристы заняли круговую оборону и открыли огонь из личного оружия по наступающему врагу. Огнем из карабина и гранатами Г.О. Власенко уничтожил 12 немецких солдат и одного офицера. Когда противник, открыв шлюзы, затопил часть плацдарма, Г.О. Власенко перенес на возвышенность 5 ящиков снарядов, способствуя продолжению ведения огня расчетом.

Приказом командующего 69-й армией от 7 апреля 1945 года гвардии ефрейтор Власенко Григорий Осипович награжден орденом Славы 2-й степени.

В бою за расширение плацдарма в районе деревни Клессин (ныне не существует, 3 километра северо-восточнее города Лебус) 4 апреля 1945 года Г.О. Власенко под огнем противника пять раз перевозил орудие и боеприпасы с одной огневой позиции на другую. Заменив одного из раненых номеров расчета, он действовал решительно и смело. Артиллеристы уничтожили в этом бою миномет, 2 станковых пулемета и до взвода пехоты противника. С началом Берлинской наступательной операции при прорыве обороны противника 16 апреля 1945 года Г.О. Власенко своевременно доставлял боеприпасы к орудию, чем обеспечил непрерывное ведение огня по контратакующему врагу. Командиром полка он был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командующего 69-й армией от 27 июня 1945 года гвардии младший сержант Власенко Григорий Осипович награжден вторым орденом Славы 2-й степени.

В ноябре 1945 года старший сержант Г.О. Власенко был демобилизован. Жил в городе Артём Приморского края. Работал в строительном тресте, затем плотником и комендантом коммунального отдела шахты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1971 года в порядке перенаграждения Власенко Григорий Осипович награжден орденом Славы 1-й степени.

Скончался 13 июля 1980 года. Похоронен на Шевелёвском кладбище города Артём.

Награжден орденами Славы 1-й (24.12.1971), 2-й (07.04.1945) и 3-й (13.02.1945) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (20.11.1943).

Именем Г.О. Власенко названа улица в городе Артём Приморского края.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь