28.07.1920 - 04.06.1970

22.07.1944

Медаль № 3835

Орден Ленина № 18812

Гришин Александр Сергеевич — командир отделения автоматчиков 196-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 23-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 15 (28) июля 1920 года в селе Стемасс Карсунского уезда Симбирской губернии, ныне в составе Вешкаймского района Ульяновской области. Из семьи крестьянина. Русский. Окончил 5-летнюю начальную школу в селе Стемасс в 1933 году, в 1937 году — Куйбышевскую краевую школу пионервожатых. Трудился в родительском крестьянском хозяйстве. С марта 1937 года работал лесозаготовителем в Карсунском отделе лесов местного значения, с января 1939 года — завмагом сельпо в Стемассе, с января 1940 года — счетоводом колхоза «Волна Революции» в Стемассе.

В Красную Армию призван 30 октября 1940 года Вешкаймским районным военкоматом Ульяновской области. Служил в Забайкальском военном округе, в феврале 1941 году окончил школу санинструкторов и с этого времени — санинструктор 293-го мотострелкового полка 57-й мотострелковой (с августа 1941 года — стрелковой) дивизии, который дислоцировался на территории Монгольской Народной Республики.

На фронтах Великой Отечественной войны — с октября 1942 года. Воевал санинструктором 932-го артиллерийского полка 375-й стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии на Воронежском фронте. В начале битвы на Курской дуге, в бою 6 июля 1943 года, был ранен. После выздоровления и выписки из госпиталя в октябре 1943 года воевал командиром отделения в составе 67-й гвардейской стрелковой дивизии на 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Участвовал в локальных наступательных операциях на витебско-полоцком направлении (ноябрь 1943), Новосокольнической (декабрь 1943 - январь 1944), Ленинградско-Новгородской (февраль 1944) наступательных операциях. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Отличился в бою при отражении контратаки противника в районе деревни Косолапиха (ныне не существует, на территории современного Невельского района Псковской области) 20 декабря 1943 года. В этом бою командир отделения А.С. Гришин с риском для жизни спас командира взвода и лично уничтожил 6 немецких солдат. В тот же день отделение во главе в своим командиром успешно отбило ещё одну контратаку врага. За этот бой был награждён своей первой наградой — орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 27 мая 1944 года разведгруппа противника внезапно атаковала отделение А.С. Гришина, находившееся в боевом охранении. Бойцы приняли бой, перешедший в рукопашную схватку, и стойко держались, пока на звуки боя не подоспело подкрепление. Немцы понесли потери и спешно бежали, бросив убитых и раненых, не сумев захватить пленных. За этот бой награждён орденом Славы 2-й степени. В феврале 1944 года был ранен во второй раз, после излечения вернулся в строй.

Командир отделения автоматчиков 196-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 23-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старший сержант Гришин Александр Сергеевич проявил отвагу и геройство в ходе Витебско-Оршанской фронтовой наступательной операции - составной части Белорусской стратегической наступательной операции. При прорыве долговременной обороны врага в первый день наступления, 22 июня 1944 года, когда батальон штурмовал районный центр Сиротино в Витебской области Белорусской ССР, превращённый врагом в мощный опорный пункт обороны, с своим отделением пробрался в тыл передовых позиций врага, забросал их гранатами и посеял панику. Воспользовавшись этим, стрелковые части преодолели проволочные заграждения и ворвались в немецкие траншеи.

24 июня при выходе на рубеж Западной Двины в районе села Дворище Бешенковичского района, организовал форсирование реки на подсобных средствах. Сам плыл под огнём на одном бревне с полным боевым снаряжением. Первым вступив на западный берег, с ходу вступил в бой и огнём подавлял огневые точки врага, давая тем самым возможность плывущим за ним бойцам преодолеть реку. При расширении плацдарма и освобождении села Пятигорск лично уничтожил 3-х немецких солдат и одного захватил в плен.

При отражении немецкой контратаки у села Овеча подполз к огневой точке врага и гранатами уничтожил её расчет. Продолжил бой с захваченным немецким ручным пулемётом, вынудив врага к отступлению. Преследуя противника, отделение захватило ещё один пулемёт и два подводы с боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Гришину Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1944 года был направлен на учёбу. В 1945 году окончил армейские курсы младших лейтенантов 6-й гвардейской армии (город Тельшяй Литовской ССР). С февраля 1945 года года вновь служил в родном полку (входил в состав Ленинградского фронта, с июня 1945 — Прибалтийского военного округа), командовал стрелковым взводом, с апреля 1945 — командиром взвода охраны контрразведки, с октября 1945 — вновь стрелковым взводом.

В октябре 1946 года младший лейтенант А.С. Гришин был уволен в запас. Вернулся в родные края. В феврале 1947 года был избран председателем колхоза «Красная Эстония» в селе Стемасс Вешкаймского района. В октябре 1949 года направлен на учёбу, а в 1952 году окончил Ульяновскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов. С октября 1952 года трудился председателем колхоза имени К.Е. Ворошилова в селе Березовка Вешкаймского района, но руководящая карьера не задалась — сначала А.С. Гришин получил партийное взыскание, в ноябре 1953 года был снят с должности за злоупотребление спиртным. К сожалению, и позднее Героя преследовал этот недостаток, чем объясняются его смены мест работы и длительные перерывы в трудовой биографии. Неоднократно привлекался к партийной ответственности, решался вопрос и о применении более строгих мер воздействия. С марта 1954 по ноябрь 1955 — агроном колхоза «Волна Революции» в Стемассе. Впоследствии переехал на жительство в город Куйбышев (ныне Самара), там с октября 1957 по июнь 1963 года трудился плотником на 4-м государственном подшипниковом заводе, с января 1964 — плотником на Куйбышевском комбикормовом заводе, с ноября 1965 года — столяром в Куйбышевском отделении государственного института по проектированию предприятий мукомольно-крупяной промышленности и элеваторно-складского хозяйства «Промзернопродукт».

Умер 4 июня 1970 года. Похоронен на Городском кладбище города Самара.

Младший лейтенант (1945). Награждён орденами Ленина (22.07.1944), Славы 2-й (16.07.1944) и 3-й (2.01.1944) степеней, медалями.

На здании средней школы села Стемасс установлена мемориальная доска (2014). Мемориальная доска установлена на мемориальном комплексе памяти воинов-земляков в селе Стемасс. На площади Победы в районном центре Вешкайма установлен бюст Героя (2015).

Составитель биографии сердечно благодарит работников Государственного архива Ульяновской области и Самарского областного государственного архива социально-политической истории за предоставленные материалы и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Архивная справка