Герой Социалистического Труда
Производство: Лёгкая промышленность
Карасик Хая Абрамовна

Карасик Хая Абрамовна

15.03.1925 - 04.10.2009

Герой Социалистического Труда

Даты указов

05.04.1971

Медаль № 16493

Орден Ленина № 352992

Карасик Хая Абрамовна – швея-мотористка Биробиджанской текстильно-швейной фабрики Министерства лёгкой промышленности РСФСР, Еврейская автономная область Хабаровского края.

Родилась 15 марта 1925 года в городе Кременчуг Кременчугского округа Украинской ССР (ныне Полтавской области Украины) в семье рабочих. Еврейка. Вместе с родителями в 1932 году переехала с Украины на Дальний Восток во вновь образованный Биробиджанский район (с 1934 года – Еврейская автономная область). Вначале семья жила в Сталинском районе области, с 1938 года – в Биробиджане. Окончила 6 классов Биробиджанской школы №2. В апреле 1941 года в возрасте 16 лет пришла в 1941 году на Биробиджанскую государственную швейную фабрику ученицей швеи. Вплоть до выхода на пенсию работала на этом предприятии. Во время Великой Отечественной войны фабрика шила и ремонтировала военное обмундирование, изготавливала парашюты. После окончания войны фабрика перешла на мирную продукцию, которая пользовалась большим спросом у населения.

Х.А.Карасик, освоив все производственные операции на пошиве женских и детских пальто, получила высший рабочий разряд. Ежемесячно выполняла нормы на 120–130 процентов при высоком качестве, была наставницей молодых работниц. За многие годы у нее выработался целый комплекс приемов, ускоряющих работу на каждой операции.

Член КПСС (с 1959). За высокие показатели в труде отмечена многочисленными благодарностями, почетными грамотами, государственными наградами. Ударник коммунистического труда (1968).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий пятилетнего плана и большой творческий вклад в развитие производства тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции лёгкой промышленности Карасик Хае Абрамовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:

Наряду с трудовыми успехами, Х.А.Карасик вела большую общественную работу. Была партгрупоргом бригады, членом цехового и фабричного комитета профсоюза, членом областного комитета КПСС, избиралась депутатом краевого Совета депутатов трудящихся.

Почетный гражданин Биробиджана (18.06.1987).

Скончалась 4 октября 2009 года.

Награждена 2 орденами Ленина (09.06.1966; 05.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (07.03.1960).


Из рубрики «Галерея почетных граждан Биробиджана» на официальном сайте Биробиджанской городской думы

Карасик Хая Абрамовна

Родилась 15 марта 1925 г. в Кременчуге. Родители, как только узнали о создании на востоке страны первого в мире еврейского административно-государственного образования, сразу покинули Украину и поехали в Биробиджан. Хая окончила здесь еврейскую школу и перед самой войной, в 1940 году, пришла устраиваться на швейную фабрику.

Рядами стояли здесь сорок швейных машинок, присланных биробиджанцам из «Дальшвейтреста», да девять «зингеров», которые пожертвовали новой фабрике переселенцы с Украины и из Белоруссии. Работницы шили комплекты белья и верхней мужской одежды, пользовались угольными утюгами и прочими допотопными инструментами. Открылся и небольшой цех индивидуального пошива, в котором работали непревзойденные мастера своего дела Иосиф Кощуцкий и Дмитрий Бормашев...

Когда началась война, швейники на массовом митинге выразили готовность сделать все для разгрома врага, для победы. Многие прямо с митинга отправились в военкомат, девушки записывались в санитарную дружину, в группу телефонисток. В цехах появились лозунги «Все для фронта, все для победы!» Под этим девизом развернулось движение двухсотников: не только отдельные работницы, но и целые коллективы стали выполнять по две и более норм.

В короткий срок производство перестроилось на военный лад - вместо обычной продукции в цехах стали шить армейское обмундирование, парашюты. Хая и ее закадычная подруга Сарра Глик недолго ходили в ученицах швей, потому что неожиданно для себя умудрились даже обогнать в труде своих наставниц. А трудиться приходилось по двенадцать-четырнадцать часов в сутки, особенно когда на фабрику стала приходить солдатская одежда в комьях засохшей земли и пятнах крови. Выстирать ее надо было, починить, отгладить. Женщины, которые проводили на фронт своих родных, плакали над этой одеждой, вспоминая мужей, сыновей, братьев. Работницы порой и спали-то прямо в цеху, на ватниках. Голодали, конечно. На карточки можно было только хлеб взять, иногда - сахар. Хая Абрамовна и по сей день помнит, как боялась потерять сознание от слабости. Правда, за отличную работу иногда полагалась «премия» - талон на суп. С тех пор вкуснее супа она ничего не едала, хотя и готовили его в фабричной столовой без мяса, а сдабривали мерзлой картошкой.

Очень скоро Хая Карасик вошла в число работниц, владеющих всеми операциями, В шутку их называли «скорой помощью». Высокий производственный разряд Хая получила еще в военные годы. Потом, когда в цех стало приходить пополнение из подростков, она по зову души и сама стала наставницей. Теперь и не назовет, сколько учениц у нее было. За многие годы у Хаи Абрамовны выработался целый комплекс приемов, ускоряющих работу на каждой операции. Никто не мог объяснить, например, как она успевала пришить к пальто сто карманов вместо пятидесяти. А ведь пришивала и других старалась этому научить. Не в ущерб качеству, конечно.

Шли годы. Совершенствовалось производство, а с ним и мастерство швейниц. Хая Абрамовна пользовалась большим уважением в коллективе. Она стала мастером - «золотые руки», а в конце шестидесятых была награждена орденом Ленина. Достойно справлялась швея Карасик и с государственной работой - депутата Хабаровского краевого Совета. Деревообработчики, например, долго помнили, как помогла она им приобрести необходимое комбинату оборудование.

Швейная фабрика - первое и единственное место работы Хаи Абрамовны Карасик. В ее трудовой книжке - одна строка, вместившая всю судьбу женщины и историю предприятия. В десятой пятилетке биробиджанские швейники подхватили патриотические почины «Работать без отстающих» и «Российским товарам - отличное качество». Обновили 500 единиц швейного оборудования, появились контейнеры для доставки кроя из заготовительного в швейные цеха, для транспортировки готовой продукции, внедрили малую механизацию, вытеснившую ручной труд. Общий успех привел к личной победе: в 1971 году Хае Абрамовне Карасик было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Со своим мужем Савелием Яковлевичем Шабановым она прожила много счастливых лет, вырастила трех сыновей. Из тесной квартирки в старой «деревяшке» переселилась в благоустроенный дом.

Хая Абрамовна, ныне «Почетный гражданин города Биробиджана», уже на пенсии, всегда была готова дать швейникам дельный совет, встретиться с молодежью объединения.

Составитель биографии от имени сайта благодарит и.о.директора Государственного архива ЕАО С.А.Смирнову и ведущего архивиста И.А.Мазуренко за предоставленные документальные материалы.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)