Мариныч Иван Иванович

08.05.1915 - 07.09.2000

27.06.1945

Медаль № 8647

Мариныч Иван Иванович – командир орудия батареи 76-мм пушек 289-го гвардейского стрелкового Вислинского полка (97-я гвардейская стрелковая Полтавская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 8 мая 1915 года в селе Раисовка ныне района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области (Республика Казахстан) в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Жил в городе Караганда, работал на заводе. Призван в армию 1 января 1943 года Ленинским райвоенкоматом Караганды.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 12 июля 1943 года. Сражался на Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинском фронтах. Был ранен.

Особо отличился в Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

С 26 по 29 января 1945 года при форсировании реки Одер (Одра) вблизи города Бриг (Бжег, ныне Опольское воеводство) и в дальнейших боях по расширению плацдарма на левом берегу реки огнем своего орудия отбил вражескую контратаку, уничтожив при этом одну пушку, два станковых пулемета с их расчетами, 18 солдат и офицеров противника, два взято в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Маринычу Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Жил в городе Фрунзе (ныне Бишкек, Республика Кыргызстан). Работал мастером на одном из заводов.

Скончался 7 сентября 2000 года. Похоронен на Юго-Западном кладбище города Бишкек.

Награжден орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (23.05.1945) степени, Славы 2-й (30.09.1944) и 3-й (16.12.1943) степени, медалями.

Имя Героя увековечено на плите Аллеи Героев в Караганде.

И.И.Мариныч участвовал в боевых действиях с 12 июля 1943 года на Воронежском фронте, в составе 97-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии. Дивизия занимала оборону на южном фасе Курской дуги на реке Псёл юго-восточнее города Обоянь.

12 июля 5-я гвардейская армия совместно с 5-й гвардейской танковой армией нанесли контрудар по наступавшим войскам противника, и началась сражение под станцией Прохоровка. 97-я гвардейская стрелковая дивизия вступила в бой с танками и пехотой противника, которые шли на левом фланге основного танкового клина, нацеленного на Прохоровку. Артиллерия дивизии, в том числе 289-го стрелкового полка, где служил И.И.Мариныч, выбивала танки и бронетранспортеры врага, стойко удерживая занимаемые рубежи. В этот день произошел перелом в развитии оборонительного сражения на южном фасе Курского выступа, где с 5 июля советские войска отражали наступление противника и под его натиском вынуждены были отступить на небольшое расстояние . Основные силы врага перешли к обороне. В течение последующих пяти-шести дней шли непрерывные бои с вражескими танками и пехотой. Атаки и контратаки сменяли друг друга днем и ночью.

До 16 июля враг еще удерживал захваченные им рубежи, а потом под напором советских войск начал отходить. 97-я гвардейская стрелковая дивизия после яростных боев 19 июля взяла село Кочетовка; продвигаясь на юго-запад, она 23 июля вышла на подступы к станции Томаровка, достигнув рубежей, занятых войсками Воронежского фронта перед началом Курской битвы.

В дальнейшем до конца войны 97-я гвардейская стрелковая дивизия сражалась в составе 5-й гвардейской армии.

Участвовала на Воронежском фронте в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – заключительной фазе сражения на Курской дуге, в ходе которой продвигалась с боями на запад, отражала контрудар противника в районе города Богодухов Харьковской области; затем с 26 августа до первых чисел сентября 1943 года – в Сумско-Прилукской наступательной операции.
С начала сентября дивизия действовала в составе Степного (с 20 октября 1943 года – 2-го Украинского) фронта.
Участвовала в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в том числе в форсировании реки Ворскла и освобождении города Полтава, за что получила наименование Полтавской; освобождении города Кременчуг на Днепре, за что дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

7 октября 1943 года дивизия после неудачных попыток форсирования Днепра, захвата и удержания плацдарма севернее Кременчуга была переброшена южнее Кременчуга и, совершив почти 100-километровый марш, к 14 октября переправилась через Днепр в районе севернее села Мишурин Рог, у сел Дериевка и Куцеволовка на плацдарм, ранее захваченный 100-й стрелковой дивизией.
После переправы через Днепр дивизия сразу же включилась в бои по расширению плацдарма – в Пятихатской (15 октября – 20 ноября 1943 года), затем в Знаменской наступательной операции (20 ноября – 23 декабря 1943 года).

Во время последней операции гвардии красноармеец И.И.Мариныч получил свою первую боевую награду – орден Славы 3-й степени (в наградном листе – Маринич).

Из наградного листа:

29.11.1943 года в бою в районе кургана +3.4 высоты 146,6 севернее села Протопоповка Александрийского района Кировоградской области вражеский самолет сделал вынужденную посадку в своих боевых порядках. Будучи наводчиком в орудийном расчете гвардии старшего сержанта Морозова, гвардии красноармеец Маринич прямой наводкой уничтожил самолет, а также подбил 1 танк, 4 бронемашины и уничтожил 1 пулемет со всем расчетом.
Достоин правительственной награды – ордена Славы 3 степени.

Командир 289 стрелкового полка гвардии майор Науменко

В дальнейшем 97-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала на 2-м Украинском фронте в Кировоградской (1 – 16 января 1944 года) и Уманско-Ботошанской (5 марта – 17 апреля 1944 года) наступательных операциях, в которых освобождала правобережную Украину, в том числе город Новоукраинка Кировоградской области, форсировала реки Южный Буг, затем Днестр и закрепилась на плацдарме севернее Тирасполя (Молдавия), где вела бои за его удержание и расширение.

В начале мая дивизия была переброшена на румынскую территорию, в район города Ботошаны. В июне она вела бои местного значения в районе Эрбичени (северо-западнее города Яссы).

В июле 1944 года дивизия вместе с 5-й гвардейской армией была выведена в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а в начале августа переведена на 1-й Украинский фронт, где переправилась через Вислу на Сандомирский плацдарм юго-западнее города Баранув-Сандомерский и весь август вела упорные бои по расширению плацдарма.

За отличие в этих боях И.И.Мариныч, который к этому времени стал гвардии старшим сержантом, командиром орудия, был награжден орденом Славы 2-й степени.

За время боев 4 по 27 августа 1944 года на левом берегу реки Висла (Польша) огнем из своего орудия, действуя совместно с расчетом, подбил 1 бронетранспортер, разбил 1 противотанковую пушку, один станковый пулемет, уничтожил свыше 25 немецких солдат и офицеров.
Достоин награждения орденом Славы 2-й степени.

Командир 289 стрелкового полка гвардии подполковник Науменко

8 сентября 1944 года за массовый героизм личного состава 289-го гвардейского стрелкового полка в боях на Вислинском плацдарме полку было присвоено звание Вислинского.

До конца года 97-я гвардейская стрелковая дивизия находилась на Сандомирском плацдарме.

В 1945 году участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской (8 – 24 февраля 1945 года) и Верхнесилезской (15 – 31 марта 1945 года) наступательных операциях; Берлинской (16 апреля – 8 мая 1945 года) и Пражской (6 – 12 мая 1945 года) стратегических наступательных операциях.

В ходе Сандомирско-Силезской операции войска 5-й гвардейской армии, наступая с Сандомирского плацдарма, взяли город Пинчув, форсировали реку Нида и двинулись в направлении на город Ченстохова. 18 января город Ченстохова был взят с участием 97-й гвардейской стрелковой дивизии. 22 января дивизия вышла к реке Одер между городами Олау (Олава) и Бриг (Бжег). 26 января 289-й стрелковый полк форсировал Одер. Развивая наступление на плацдарме, полк взял станцию Линден, населенные пункты Розенхайн и Ецтдорф.

За отличие в боях на Западном берегу Одера И.И.Мариныч был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

29 ноября 1943 года в боях в районе села Протопоповка Кировоградской области вражеский самолет сделал вынужденную посадку на своей территории. Огнем из своей пушки прямой наводкой самолет был уничтожен, а также был подбит 1 вражеский танк и 4 бронемашины, уничтожены 3 станковых пулемета с их расчетами, за что награжден орденом Славы 3-й степени.
За время боев с 4 по 27 августа 1944 года на левом берегу реки Висла (Польша) огнем своего орудия подбил 1 бронетранспортер, разбил 1 противотанковую пушку, один станковый пулемет, уничтожил свыше 25 немецких солдат и офицеров, за что награжден орденом Славы 2-й степени.
С 26 по 29 января 1945 года за время боев по форсированию реки Одер (Германия) и в дальнейших боях по расширению плацдарма на левом берегу реки огнем своего орудия отбил контратаку противника, уничтожив при этом одну вражескую пушку и два станковых пулемета с их расчетами. Кроме этого, уничтожено 18 гитлеровцев и 2 взято в плен.

Достоин награждения орденом Славы 1-й степени.

Командир 289 Вислинского стрелкового полка гвардии подполковник Науменко
31.01.1945 года

Присвоено звание Героя Советского Союза.

В Берлинской операции 5-я гвардейская армия наступала из района южнее города Форст на запад в первом эшелоне ударной группировки. 97-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку Нейсе и, отразив многочисленные контратаки противника, прорвала его глубоко эшелонированную оборону севернее города Мускау, 17 апреля вышла к реке Шпрее в районе населенного пункта Шпреевитц. В ночь на 19 апреля 289-й гвардейский стрелковый полк по двум наведенным понтонным мостам переправился через Шпрее. 20 апреля полк с другими частями дивизии штурмом овладел городом Зенфтенберг. Утром 22 апреля 97-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с другими соединениями корпуса начала новое наступление в направлении города Торгау и 24 апреля вышла к Эльбе в районе этого города. Тем самым германские войска, находящиеся в северной Германии, были отрезаны от своих войск в южных районах Германии.
25 апреля 1945 года 97-я гвардейская дивизия по приказу командования выступила из района Торгау по направлению к Дрездену.

За отличие в Берлинской операции командир орудия гвардии старщий сержант И.И.Мариныч был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (в наградном листе – И.И.Маринич).

В боях при форсировании реки Шпрее, а также и в последующих боях, действуя совместно со своим расчетом, огнем из своего орудия уничтожил 1 бронетранспортер, 1 самоходную пушку и до 30 гитлеровцев.
Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

В конце апреля – первых числах мая 1945 года 32-гвардейский корпус, куда входила 97-я гвардейская стрелковая дивизия, в ходе упорных боев разгромил крупную группировку войск противника севернее Дрездена.

С 6 мая 1945 года 97-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участия в Пражской наступательной операции. После взятия 8 мая Дрездена дивизия, за исключением 289-го гвардейского стрелкового полка, двинулась дальше, в Чехословакию. Полк остался в Дрездене, где нес комендантскую службу и охранял объекты – культурные ценности города. Командир полка гвардии подполковник Ю.А.Науменко был назначен военным комендантом города. 13 мая 1945 года полк покинул Дрезден и передислоцировался в Чехословакию, в город Кладно, где воссоединился со своей дивизией.

Составитель благодарит А.А.Симонова за помощь в подготовке биографии.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)