1914 - 1962

29.03.1948

Медаль № 1462

Орден Ленина № 70408

Дымбрылов Бимба Санжеевич – бригадир тракторной бригады Саянтуевской МТС Иволгинского аймака Бурят-Монгольской АССР.

Родился в 1914 году в селе Оронгой ныне Оронгойского сельсовета Бурятии в семье крестьянина, бурят.

После окончания 5 классов сельской школы и в 1931 году Селенгинской школы механизаторов работал трактористом в местном колхозе «Красный Оронгой» от Саянтуевской МТС.

В 1934 году 20-летний Бимба Дымбрылов возглавил тракторную бригаду, которой в 1944 году было присвоено звание «Комсомольско-молодёжная фронтовая».

В 1942 году бригада Дымбрылова получила по 12 центнеров с гектара, на следующий год – по 13 центнеров, а в 1944 году урожай овса доходил до рекордного – 20 центнеров с гектара.

За каждым трактором было закреплено по два тракториста. Имелись передвижная мастерская и заправочная тележка.

Если в 1941 году выработка на колёсный трактор его бригады составляла 376 гектаров, то в конце войны достигала тысячи с лишним гектаров, что являлось самым высоким результатом в республике.

По результатам работы в 1947 году бригадой Дымбрылова на площади 156 гектаров был получен урожай пшеницы по 22,9 центнера с гектара, а на остальной площади в 800 гектаров – по 12 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1947 году Дымбрылов Бимба Санжеевич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Помощник бригадира Ц-Д.Б.Бимбаев был награждён орденом Ленина и все другие члены его бригады - орденами и медалями.

Б.С.Дымбрылов окончил сельхозтехникум по специальности техника-механика и работал главным инженером Бургултайской МТС, позже участковым механиком Иволгинской МТС, а затем несколько месяцев заместителем директора ремонтно-тракторной станции (РТС) по снабжению.

Возвратился в родной колхоз «Красный Оронгой» и продолжил трудиться бригадиром комплексной бригады.

Последнее место его работы – старший инженер гостехнадзора республиканского объединения «Сельхозтехника» по Заиграевскому району.

Летом 1962 года он трагически погиб и похоронен в родном селе Оронгой.

Награждён орденом Ленина (29.3.1948) и медалью.

Использован материал, любезно предоставленный Цыденовой Арюной Анатольевной – директором Иволгинской межпоселенческой центральной библиотеки Республики Бурятия.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов