Сельское хозяйство: Растениеводство
Чеканова Нина Игнатьевна

31.12.1913 - 25.03.2005

31.12.1961

Чеканова Нина Игнатьевна – агроном учебно-опытного хозяйства Алтайского сельскохозяйственного института, город Барнаул.

Родилась 31 декабря 1913 года в селе Солоновка Барнаульского уезда Томской губернии, ныне – Волчихинского района Алтайского края, в семье политических ссыльных. Русская.

В 1936 году с отличием окончила Омский сельскохозяйственный институт имени С. М. Кирова и была направлена на работу в Западно-Сибирский (с 1937 года – Алтайский) край. С первых дней трудовой деятельности проявила себя трудолюбивым исследователем, талантливым организатором сельскохозяйственного производства, любящим свое дело агрономом-овощеводом. Работала заведующим плодово-ягодного отдела Рубцовского межрайлесопитомника, агрономом краевого земельного отдела, агрономом Рубцовского госсортоучастка, зерновых, масличных культур и трав, заведующим этим участком, агрономом Алтайской краевой инспектуры по сортоиспытанию полевых и кормовых культур.

В 1949 году перешла на работу преподавателем растениеводства в краевую сельскохозяйственную школу по подготовке руководящих кадров колхозов, реорганизованную позднее в Алтайский сельскохозяйственный институт. Работая ассистентом, а затем старшим преподавателем растениеводства, продолжала научно-исследовательскую работу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1961 года за разработку и внедрение в сельскохозяйственное производство прогрессивных приёмов, обеспечивающих повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции, Чекановой Нине Игнатьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Автор более 30 научных статей и пяти брошюр. В 1962 году ей присвоено учёное звание доцента.

Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966).

Заслуженный агроном РСФСР (26.04.1962).

С 1970 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в городе Барнауле. Скончалась 25 марта 2005 года.

Награждена орденами Ленина (31.12.1961), Трудового Красного Знамени (15.09.1961), медалями.

Фото ТАСС. Использованы материалы, предоставленные сотрудниками отдела краеведения КГБУ «Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В. Я. Шишкова».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Самотохин В.М. Алтайское созвездие. – Барнаул, 1990г.