Зданович Гавриил Станиславович

10.04.1900 - 06.07.1984

08.09.1945

Медаль № 4772

Зданович Гавриил Станиславович - командир 203-й Запорожской стрелковой дивизии 53-й армии Забайкальского фронта, генерал-майор.

Родился 10 апреля 1900 года в деревне Кривошин ныне Ляховичского района Брестской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Оставшись сиротой, воспитывался в детском приюте, находившимся в украинском селе Солоница на Полтавщине, где окончил 6-й класс начальной школы, выучился на сапожника и начал работать подмастерьем.

В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны, воевал под Пулковым и Детским Селом против войск генерала Юденича, наступавших на Петроград (ныне Санкт-Петербург). В 1920 году окончил командные курсы при штабе 14-й армии в городе Кременчуге. Член ВКП(б)/КПСС с 1921 года.

В 1931 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе, в 1933 году – Академические курсы усовершенствования технического состава при Военной академии механизации и моторизации РККА. С 1931 года - начальник штаба 4-го танкового полка, затем помощник начальника отделения в управлении автобронетанковых войск РККА.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В начальный период войны вместе с дивизией Г.С. Зданович попал в окружение, из которого вышел с боями под городом Пирятин Полтавской области.

С сентября 1942 года полковник Зданович Г.С. – командир 203-й стрелковой дивизии, воины которой в составе войск Юго-Западного фронта, участвуя в феврале 1943 года в Ворошиловградской операции, освобождали города Краснодон, Свердловск и Ровеньки, а в октябре того же года, в ходе Запорожской операции, освободили город Запорожье, за что приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина дивизия получила почётное наименование «Запорожская».

В феврале – апреле 1944 года 203-я Запорожская стрелковая дивизия (66-й стрелковый корпус, 3-й Украинский фронт) генерал-майора Здановича Г.С. участвовала в Никопольско-Криворожской и Одесской операциях, в ходе которых были освобождены города Никополь, Николаев и Одесса.

15 мая 1944 года в боях за Днестровский плацдарм комдив Г.С. Зданович был ранен…

На заключительном этапе боёв с немецко-фашистскими захватчиками на территории Чехословакии, в составе 49-го стрелкового корпуса 53-й армии 2-го Украинского фронта, воины дивизии генерал-майора Здановича Г.С. 13 апреля 1945 года, в ходе Братиславско-Брновской операции, освободили словацкий город Годонин.

После Победы над гитлеровской Германией генерал-майор Зданович Г.С. участвовал в советско-японской войне 1945 года, и умело руководил боевыми действиями частей 203-й Запорожской стрелковой дивизии (53-я армия, Забайкальский фронт) против японских милитаристов.

В августе 1945 года его дивизия совершила 1500-километровый марш через безводные степи, преодолела горы Большого Хингана, форсировала реку Ляохэ и вышла в район города Фусинь (Китайская Народная Республика).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами генерал-майору Здановичу Гавриилу Станиславовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Советской Армии. Был начальником курса Военной академии имени М.В. Фрунзе, затем – председателем Тамбовского областного комитета Добровольного общества содействия армии (ДОСАРМ, с августа 1951 года – ДОСААФ СССР). С 1955 года генерал майор Г.С.Зданович Г.С. - в запасе.

Жил в городе Воронеж. Умер 6 июля 1984 года. Похоронен на Юго-Западном кладбище в Воронеже.

Награждён 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Почётный гражлданин города Никополь (Днепропетровская обоасть, Украина; 23.01.1984).

Имя Героя присвоено Кривошинской средней школе Ляховического района Брестской области (Беларусь).

Сочинение:
Идём в наступление. М: Воениздат, 1980.