1922 - 1971

10.06.1949

Медаль № 3828

Орден Ленина № 103663

Турген-оол Александр Каранмеевич - заведующий Тандинским районным отделом сельского хозяйства, Тувинская автономная область.

Родился в 1922 году в местечке Мунгаш-Ак, Алаш Барыын-Хемчика кожууна (ныне Барун-Хемчикский район) в семье арата – скотовода, по национальности тувинец.

В 1939 году уехал на учёбу в соседний Ойрот-Тура (ныне город Горно-Алтайск) и в 1941 году окончил Ойротский сельскохозяйственный техникум Алтайского края по специальности агроном.

С 1941 года работал главным агрономом и заведующим Тандынского районного отдела сельского хозяйства.

После вхождения в 1944 году Тувы в состав Советского Союза стали приезжать специалисты для разных отраслей сельхозпроизводства и руководители, с которыми приходилось работать, применяя «тактику мирного неповиновения». Такие высокопоставленные специалисты приказывали начинать те или иные сельхозработы, чтобы достойно выглядеть в сводках, вопреки местным природным и погодным условиям.

По результатам работы в 1948 году в колхозах Тандинского района был собран высокий урожай зерновых, во многом, благодаря завотдела сельского хозяйства А.К.Турген-оол, обеспечившего своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая пшеницы на 47,2 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1948 году Турген-оол Александр Каранмеевич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

А.К.Турген-оол - один из первых тувинцев, удостоенных этого высокого звания.

В 1948 году он был избран председателем исполкома районного Совета депутатов трудящихся Тес-Хемского района Тувы.

Позже работал директором совхоза «Россия» Тандинского района, затем - директором совхоза «Тээли» Бай-Тайгинского района, а также директором опытной станции в Танды.

А.К.Турген-оол избирался депутатом Верховного Совета Тувинского АССР 1-го созыва и являлся членом Тувинского обкома партии (член ВКП(б)/КПСС с 1948 года).

Скончался в 1971 году. Похоронен на кладбище с. Бай-Хаак Тандинского района.

Награждён орденом Ленина (10.6.1949) и медалями.

Использован материал, любезно предоставленный Столбовой Верой Валерьевной - сотрудником Тандинской районной библиотекой Республики Тыва.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов