15.10.1920 - 29.03.1981

03.06.1944

Медаль № 3440

Орден Ленина № 17049

Галусташвили (по другим сведениям, Галустян) Сократ Алексеевич – пулемётчик 8-го гвардейского отдельного пулемётно-артиллерийского батальона (1-й гвардейский укрепленный район, 28 армия, 3-й Украинский фронт), гвардии рядовой.

Родился 15 октября 1920 года в селе Уплисцихе ныне Горийского муниципалитета Республики Грузия в крестьянской семье. Грузин (по другим сведениям, армянин). Окончил 10 классов. Призван в армию в 1940 году Горийским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Юго-Восточном, Сталинградском, Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах. Был трижды ранен (дважды тяжело).

Особо отличился в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции при форсировании Днепровского лимана.

Одним из первых 14 марта 1944 года преодолел Днепровский лиман в районе села Касперовка (ныне Кизомыс Белозерского района Херсонской области.) Огнем своего ручного пулемета прикрывал высадку роты. 16 марта участвовал в отражении четырех контратак крупных сил пехоты противника. Отбивая четвертую контратаку, до последнего патрона расстреливал врага из пулемёта, а затем сражался врукопашную.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Галусташвили Сократу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1945 года демобилизован по ранению. Жил и работал в городе Гори.

Скончался 29 марта 1981 года.

Награжден орденами Ленина (03.06.1944), Красной Звезды (16.11.1943), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».

Имя С.А.Галусташвили занесено на Стелу Героев Николаевщины.

С.А.Галусташвили участвовал в боевых действиях с августа 1941 года на Юго-Западном фронте; затем на Юго-Восточном и Сталинградском фронтах участвовал в составе 76-го укрепленного района 57-й и 51-й армии в обороне Сталинграда (южнее города, в районе Сарпинских озер Цаца и Бармансак), затем в контрнаступлении под Сталинградом.

На Южном фронте в составе 51-й армии участвовал в Ростовской наступательной операции (1 января – 18 февраля 1943 года) – составной части Северо-Кавказской стратегической операции, в том числе освобождении Ростова-на-Дону.
5 мая 1943 года за массовый героизм, проявленный воинами 76-го укрепленного района, он был преобразован в 1-й гвардейский.

В оперативном подчинении 44-й армии 1-й гвардейский укрепрайон участвовал в Миусской (17 июля – 2 августа 1943 года), затем в подчинении 44-й, а с 13 сентября 1943 года – 28-й армии – в Донбасской (13 августа – 22 сентября 1943 года) наступательных операциях, в том числе освобождении городов Таганрог, Мариуполь, Бердянск.

В составе 28-й армии 1-й гвардейский укрепрайон на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-м Украинском) фронте участвовал в Мелитопольской наступательной операции (26 сентября – 5 ноября 1943 года) – разгроме группировки противника на реке Молочная и освобождении Северной Таврии.
За отличие в этой операции пулеметчик артпульроты 8-го гвардейского. отдельного пулемётно-артиллерийского батальона гвардии красноармеец С.А.Галусташвили (в наградном листе – Галустошвилли Сограт Алексеевич) был награжден.

Из наградного листа:

В период наступления на высоту 34,5 выдвинулся с пулеметом на правый фланг роты и уничтожил расчеты двух ручных пулеметов противника.
11 октября 1943 года при наступлении на бригадный двор под сильным минометно-пулеметным огнем противника рота залегла. Тов. Галустошвилли зашел со своим пулеметом во фланг противнику и открыл ураганный огонь. При этом уничтожил расчет станкового пулемета и подавил огонь двух ручных пулеметов. Этим самым дал возможность роте продвинуться вперед.
Достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени.
Командир 8-го гвардейского. отдельного пулемётно-артиллерийского батальона гвардии майор Маричев

Награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем на 3-м Украинском фронте С.А.Галустошвили участвовал в составе 28-й армии в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции (6 – 18 марта 1944 года), затем в Одесской наступательной операции (26 марта – 14 апреля 1944 года), в том числе освобождении города Николаев, за что 1-му гвардейскому укрепленному району было присвоено почетное наименование Николаевского.

Особо отличился в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза (в наградном листе - Галусташвилли Сакрат Алексеевич):

Гвардии рядовой Галусташвили при форсировании Днепровского лимана проявил мужество, отвагу и героизм. Он первым ворвался в населенный пункт Касперовка, смело двигался вперед, увлекая личным примером весь личный состав своей группы. Своими действиями гвардии рядовой Галусташвили дал возможность роте высадиться на берег и быстро очистить от противника населенный пункт Касперовка.
16 марта 1944 года во время ожесточенной атаки противника численностью до двух полков пехоты на село Ефимовка при поддержке сильного артиллерийско-минометного огня гвардии рядовой Галусташвили выдвинулся со своим пулеметом вперед на левый фланг. Не обращая внимания на разрывы снарядов, ложившихся вокруг него, начал расстреливать противника в упор. Вскоре закончились патроны в магазине отважного пулеметчика. Противник, обнаружив это, численностью до взвода румын во главе с унтер-офицером начал окружать пулеметчика Галусташвили, стремясь захватить его в плен.
Гвардии рядовой Галусташвили с группой бойцов с криком «Ура!» бросился на противника, смелым броском головой в живот сбил с ног унтер-офицера, ножом приколол его и овладел его оружием. Окружающий взвод румын был полностью уничтожен. Атака противника захлебнулась.
За первой атакой последовали вторая и третья, которые были полностью отбиты. В четвертый раз противник усилил контратаку – под прикрытием артиллерии до двух взводов румынской пехоты шли на пулеметчика Галусташвили. В эту решающую минуту славный герой рядовой Галусташвили с автоматом и гранатой в руках поднялся в рост, увлек за собой бойцов и кинулся вперед с возгласом: «За Родину, за Сталина!», обратив в бегство румын. Четвертая атака была полностью отбита.
В этих схватках гвардии рядовой Галусташвили уничтожил до 100 вражеских солдат и офицеров.

За проявленное в боях с немецкими захватчиками мужество, геройство и отвагу гвардии рядовой Галусташвили достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Командир отдельного гвардейского пулеметно-артиллерийского батальона гвардии майор Маричев

Медаль «За оборону Сталинграда» вручена гвардии рядовому 1-го гвардейского укрепленного района санитару Голусташвили Сакрату Алексеевичу 15 мая 1944 года.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.