Кузнецов Пётр Иванович

30.01.1925 - 14.05.1981

10.01.1944

Медаль № 3489

Кузнецов Пётр Иванович – командир стрелкового отделения 2-го батальона 2-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 60-й армии Воронежского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 30 января 1925 года в деревне Зелёный Лужок, ныне Суворовского района Тульской области, в крестьянской семье. Русский. В 1941 году окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе.

В 1942 году призван Черепетским РВК Тульской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

6 октября 1943 года командир стрелкового отделения 2-го батальона 2-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка гвардии младший сержант П.И. Кузнецов особо отличился в наступательном бою в районе села Губин, севернее села Горностайполь, ныне Иванковского района Киевской области.

Командуя стрелковым отделением, гвардии младший сержант П.И. Кузнецов первым ворвался в траншеи противника, заколол штыком своей винтовки пулемётчиков, захватил их станковый пулемёт и открыл из него огонь по противнику, уничтожив при этом 32 солдата и 1 офицера.

Когда гитлеровцы перешли в контратаку, гвардии младший сержант П.И. Кузнецов с гранатами в руках первый бросился на её отражение и метким броском двух гранат заставил повернуть обратно атакующий взвод противника. При этом он уничтожил ещё 6 гитлеровских солдат.

В завязавшейся рукопашной схватке с противником он штыком винтовки заколол 2 вражеских солдат. При этом гвардии младший сержант П.И. Кузнецов был ранен, но не ушёл с поля боя, а продолжил отбиваться от наседавших фашистов, воодушевляя своим примером других бойцов, в результате чего контратака противника была успешно отбита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Кузнецову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3489).

В последующих боях гвардии младший сержант П.И. Кузнецов был тяжело ранен. После лечения в госпитале в конце 1943 года демобилизован по ранению. Жил в Калуге. Умер 14 мая 1981 года.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944), медалями.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В наступательном бою 6 октября 1943 года севернее села Горностайполь, командуя стрелковым отделением, первым ворвался в траншеи противника, заколол штыком своей винтовки пулемётчиков и из захваченного станкового пулемёта вёл огонь по противнику, уничтожив при этом 32 солдата и 1 офицера.
При отражении контратаки он с гранатами в руках первый бросился на отражение контратаки и броском 2-х гранат заставил повернуть обратно атакующего взвода противника, уничтожил при этом ещё 6 немецких солдат, в завязавшейся рукопашной схватке он штыком винтовки заколол 2-х немецких солдат и сам был ранен, но не ушёл с поля боя, своим героизмом воодушевлял бойцов на отражение контратаки противника, в результате чего контратака была успешно отбита.
Достоин высшей Правительственной награды присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Командир 2-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Шилов.
12 октября 1943 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков