09.03.1916 - 12.02.1997

15.01.1944

Медаль № 8072

Орден Ленина № 61006

Махорин Иван Фёдорович — командир расчёта станкового пулемёта 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая Краснознаменная дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии сержант.

Родился 9 марта 1916 года в посёлке Горы Индерского района Гурьевской области Казахской ССР (ныне аул Аккала Атырауской области Республика Казахстан) в семье рабочего. Русский. Окончил начальную школу. Работал механиком рыболовецкого катера рыбзавода в поселке Учсай Муйнакского района ныне автономной Республики Каракалпакстан Республики Узбекистан.

Призван в армию в июле 1942 года Муйнакским райвоенкоматом. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с сентября 1942 года. Сражался на Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах в 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

Особо отличился в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции при форсировании рек Днепр и Припять.

В ночь на 22 сентября 1943 года одним из первых на подручных средствах преодолел Днепр в районе восточнее города Чернобыль (Киевская область Украины) и, закрепившись на правом берегу, пулеметным огнём обеспечил переправу всего подразделения. В бою за переправу на реке Припять 29 сентября 1943 года уничтожил вражескую пулеметную точку, препятствовавшую форсированию реки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Махорину Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В январе 1944 года демобилизован по ранению. После войны вернулся в Кара-Калпакию, жил и работал в поселке Муйнак, затем переехал в Казахстан, работал в городе Кзыл-Орда в тресте «Кзылордастрой». В конце 1980-х годов переехал в село Митрофановка Кантемировского района Воронежской области. С 1990 года жил в селе Писаревка Кантемировского района.

Умер 12 февраля 1997 года. Похоронен на кладбище села Писаревка.

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (2.09.1943).

И.Ф.Махорин воевал в 6-й гвардейской стрелковой дивизии с сентября 1942 года.

Участвовал на Брянском фронте в составе 48-й армии до февраля 1943 года в оборонительных боях на территории Покровского и Верховского районов Орловской области (северо-западнее города Ливны). В феврале 1943 года дивизия вела наступательные бои из этого района в направлении на Малоархангельск; в мае 1943 года уже в составе 13-й армии Центрального фронта заняла оборону в районе Поныри 2-е – Ольховатка на северном фасе Курской дуги.

С 5 по 11 июля дивизия в этом районе на 2-й линии обороны вела упорные бои с крупными силами танков и мотопехоты противника, стойко удерживая занятые рубежи; с 12 июля из района Поныри перешла в наступление и продолжила его в ходе Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (12 июля – 18 августа 1943 года), а затем Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) по освобождению городов и населенных пунктов Курской и Брянской областей, а затем Сумской, Черниговской и Киевской областей Украины.

В наступательных боях на территории Хомутовского района Курской области и Севского района Брянской области И.Ф.Махорин отличился и был награжден медалью «За боевые заслуги».

Из приказа по полку:

Гвардии сержант Махорин И.Ф., командир отделения стрелковой роты, в наступательных боях с 26 по 30 августа 1943 года проявил смелость и инициативу. При наступлении на оборону переднего края противника умело руководил отделением. Лично метко разил врага и отделение вывел из боя без потерь.

В ходе Черниговско-Припятской операции 6-я гвардейская стрелковая дивизия 3 сентября 1943 года штурмом взяла город Шостка Сумской области, 8 сентября форсировала реку Сейм, стремительно преследуя отступающего противника, 20 сентября форсировала Десну и 21 сентября вышла к Днепру севернее Киева, в районе Чернобыля. 22 – 23 сентября дивизия форсировала Днепр, а 29 сентября – Припять.

И.Ф.Махорин особо отличился при форсировании Днепра и Припяти.

Из наградного листа:

При форсировании реки Днепр в ночь с 22 на 23 сентября 1943 года тов. Махорин первым прибыл к месту форсирования. Найдя лодку, со своим расчетом переправился на правый берег реки. Закрепившись на огневой позиции, обеспечил подразделения от внезапных атак противника при подходе и форсировании реки.
В бою за переправу на реке Припять, первым ворвавшись на ее правый берег, уничтожил станковый пулемет противника, мешавший переправе наших частей. При этом было уничтожено до 30 фашистов.

За проявленную доблесть, мужество и героизм в борьбе с германским фашизмом достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза

Командир 25-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Смирнов