18.12.1921 - 21.08.1972

22.08.1944

Медаль № 8258

Орден Ленина № 59147

Перфильев Николай Алексеевич – заместитель командира орудийного расчёта 280-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (3-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская ордена Ленина бригада Резерва Главного Командования, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 18 декабря 1921 года в деревне Кузьмадино ныне Юрьев-Польского района Владимирской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал на хлебокомбинате в городе Юрьев-Польский. Призван в армию в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с ноября 1941 года. Сражался на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Был тяжело ранен.

Особо отличился в Бобруйской и Минской наступательных операциях на территории Белоруссии.

Занимая с батареей огневую позицию на западной окраине деревни Сычково вблизи шоссе Бобруйск – Минск, 27 июня 1944 года отражал попытки войск противника гитлеровцев вырваться из окружения в районе Бобруйска, уничтожил более 20 автомашин с пехотой и 2 пушки. С 30 июня по 1 июля на рубеже реки Свислочь в районе станции Лапичи (Минская область) в боях с крупными силами танков и мотопехоты врага, пытавшегося прорваться на помощь к окруженной группировке, участвовал в отражении 18 контратак, подбил 2 танка и уничтожил большое количество живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Перфильеву Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Жил в городе Риге (Латвия), работал шофёром. Скончался 21 августа 1972 года. Похоронен на кладбище Микеля в Риге.

Награжден орденом Ленина (22.08.1944), медалями

Имя Героя увековечено на стеле Мемориала в городе Юрьев-Польский.*

……………………………………………………….
*В деревне Кузьмадино и в городе Юрьев-Польский есть улицы Перфильева, но, видимо, они названы в честь Героя Советского Союза А.А.Перфильева, жившего там же – в честь этого Героя имеются мемориальные доски.

Н.А.Перфильев участвовал в оборонительных боях на Западном фронте с ноября 1941 года. В декабре 1941 года был тяжело ранен.

После излечения воевал с июня 1942 года в 3-й истребительной бригаде на Брянском фронте. Участвовал в оборонительных боях на Ворошиловградско-Воронежском направлении, Воронежско-Касторненской наступательной операции (24 января – 2 февраля 1943 года).

На Центральном фронте участвовал в составе 70-й армии с 5 по 23 июля 1943 года в оборонительных боях на северном фасе Курской дуги, отражая атаки ударной группировки германской 9-й армии, пытавшейся прорваться к Курску с севера. С переходом войск Красной Армии в контрнаступление участвовал в Орловской стратегической операции (12 июля — 18 августа), где 70-я армия наступала на село Тросна южнее города Кромы. К концу операции войска армии вышли к германскому оборонительному рубежу «Хаген» в районе западнее города Дмитровск-Орловский.

За стойкость и массовый героизм, проявленный воинами 3-й истребительной бригады в Курском сражении, ей 10 августа 1943 года было присвоено звание гвардейской.

Затем бригада на Центральном фронте участвовала в Черниговско-Припятской наступательная операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) по освобождению левобережной Украины.

В соответствии с приказом от 14 сентября 1943 года бригада была переформирована в 3-ю гвардейскую истребительно-противотанковую.

В дальнейшем на Белорусском (с 24 февраля – 1-м Белорусском) фронте бригада во фронтовом подчинении участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30 ноября 1943 года) по разгрому гомельско-речицкой группировки противника; в составе 48-й армии – в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции (21 – 26 февраля 1944 года).

В составе 65-й армии бригада участвовала в Бобруйской (24 - 29 июня 1944 года) и Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) наступательных операциях – составных частях Белорусской стратегической операции «Багратион».
В ходе этих операций Н.А.Перфильев особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Тов. Перфильев в наступательных боях по освобождению Советской Белоруссии проявил особую смелость, мужество и геройство. 27 июня 1944 года батарее было приказано занять боевой порядок на западной окраине деревни Сычково. Разведкой установлено, что по шоссе из Бобруйска на Минск движется большая колонна немецких автомашин. Тов. Перфильев со своим орудием первым выдвинулся к этой колонне на 350 метров и начал расстреливать сначала головные автомашины, а затем остальные, подбив пр этом 24 автомашины. Среди немцев создалась паника. Кто-то отстреливался, а большинство, бросив свои машины, начали убегать. Тов. Перфильев прицельным огнем расстреливал убегавших немцев. Потом им были замечены 2 противотанковые пушки, которые вели огонь по нашим танкам. Тов. Перфильев двумя выстрелами уничтожил эти пушки.

В боях с 30 июня по 1 июля 1944 года в районе станции Лапичи Минской области при занятии плацдарма на левом берегу реки Свислочь в условиях сильного артобстрела тов. Перфильев со своим орудием одним из первых занял позицию на углу большого дома в 50 метрах от немецких танков и пушек. Все остальные орудия были выведены из строя, осталось только орудие Перфильева, которое немецкие автоматчики стали обтекать слева. Перфильев, несмотря на артогонь и огонь автоматчиков, сначала открыл огонь по первому танку, шедшему на орудие, и поджег этот танк. Остальные танки повернули обратно. Затем начал расстреливать в упор немецких автоматчиков. На орудие двигался танк с огнеметом. Перфильев одним снарядом уничтожил его.
В течение одного дня тов. Перфильев отбил 8 контратак пехоты и танков, а за два дня им отбито 18 контратак.

За время нахождения в части тов. Перфильев имеет на своем счету уничтоженными живой силы и техники противника: солдат и офицеров – 380, склад с боеприпасами, 2 танка, 10 повозок с военным грузом, наблюдательный пункт, 2 бронемашины, 4 пушки, 3 миномета, 32 автомашины с живой силой и военным грузом.

Тов. Перфильев достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 280 гвардейского артполка гвардии полковник Железников

С 18 июля по 2 августа 1944 года Н.А.Перфильев участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», в ходе которой советские войска, освободив западную часть Белоруссии, вышли на территорию Польши. В дальнейших боях в Польше 20 августа 1944 года Н.А.Перфильев был тяжело ранен. О присвоении ему звания Героя Советского Союза узнал в госпитале.

При составлении биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы с сайтов Наше Ополье и Могилевский областной исполнительный комитет, статья Веры Козыревой.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.