28.09.1912 - 05.01.1971

17.06.1961

Медаль № 9960

Орден Ленина № 344962

Ефремов Андрей Степанович – слесарь-разметчик завода НИИ-885 Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике, город Москва.

Родился 28 сентября 1912 года в селе Дегтяные Борки Сапожковского уезда Рязанской губернии, ныне – Ухоловского района Рязанской области. Русский.

С декабря 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году – вычислитель 708-го отдельного артиллерийского дивизиона 7-й отдельной пушечной артиллерийской бригады Резерва Главного Командования на Ленинградском фронте, красноармеец. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись из Красной Армии, трудился слесарем-разметчиком 8-го разряда цеха №203 в Научно-исследовательском институте №885 (НИИ-885) Министерства промышленности средств связи СССР – Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике, основной задачей которого стала разработка автономных систем управления для баллистических ракет. За участие в обеспечении полета первого искусственного спутника Земли награжден медалью «За трудовую доблесть».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года (под грифом «совершенно секретно») за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство Ефремову Андрею Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал трудиться в НИИ-885, который в 1966 году был переименован в НИИ приборостроения Министерства общего машиностроения СССР (ныне – АО «Российские космические системы»). Ранее в 1963 году из НИИ-885 выделился НИИ автоматики и приборостроения (ныне – ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина»).

Жил в Москве. Умер 5 января 1971 года. Похоронен в Москве на Калитниковском кладбище.

Награждён орденом Ленина (17.06.1961), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (28.04.1944), «За трудовую доблесть» (21.12.1957).

Составитель биографии выражает глубокую признательность и благодарность ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина» за предоставленные материалы к биографии Героя.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Документы Государственного архива Российской Федерации