25.09.1914 - 21.01.2000

08.08.1966

Медаль № 12595

Орден Ленина № 393136

Антонов Сергей Анатольевич – слесарь Московского электромеханического завода имени Владимира Ильича Министерства электротехнической промышленности СССР.

Родился 25 сентября 1914 года в Москве.

После окончание школы поступил в ремесленное училище при заводе имени Владимира Ильича (ЗВИ), которое окончил в 1931 году и получил специальность слесаря-инструментальщика.

В 1931-1941 годах – слесарь Московского электромеханического завода имени Владимира Ильича.

В начале Великой Отечественной войны вместе с заводом эвакуирован в город Кисёлевск Новосибирской (с 1943 года – Кемеровской) области, где в 1941—1945 годах работал слесарем. Завод имени Владимира Ильича перешел на выпуск военной продукции, среди которой были и реактивные снаряды для легендарных «катюш». Как ни просился Сергей Анатольевич на фронт, его так и не отпустили, заводу были очень нужны надежные, опытные рабочие руки. За ударный и самоотверженный труд в 1945 году был награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 году вернулся в Москву слесарем на родной завод. В 1946-1949 годах работал слесарем завода № 48 в Москве, только что вошедшего в систему Первого главного управления при Совете Министров СССР (ныне – ОАО «Производственное объединение «Машиностроительный завод «Молния»). С 1949 года – вновь слесарь Московского электромеханического завода имени Владимира Ильича.

Благодаря накопленному за долгие годы уникальному опыту и высочайшему профессионализму обрёл непререкаемый авторитет в заводской среде. Он всегда выступал инициатором ценных начинаний, был активным рационализатором – на его счету более 200 усовершенствований в технологический процесс изготовления деталей электродвигателей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких показателей в работе Антонову Сергею Анатольевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Когда стало подводить здоровье, не позволяя ему выдерживать напряженную рабочую смену у станка, перешел на работу в родное профессионально-техническое училище № 51 (ныне – в составе технического пожарно-спасательного колледжа № 57 города Москвы), которое когда-то дало ему путевку в жизнь, где стал мастером-наставником. С любовью и терпением передавал свое мастерство, знания и навыки подрастающей смене.

Член ЦК КПСС в 1966-1971 годах. Также избирался делегатом съездов КПСС.

Жил в Москве. Умер 21 января 2000 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (08.08.1966), Красной Звезды (16.09.1945), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов