15.01.1910 - 09.11.1983

22.03.1966

Медаль № 11374

Орден Ленина № 363278

Демко Алексей Иванович – пчеловод колхоза «За коммунизм» Боготольского района Красноярского края.

Родился 15 января 1910 года в посёлке Черкасск Мариинского уезда Томской губернии, ныне – деревня Тюхтетского района Красноярского края, в семье крестьянина-переселенца. Белорус. Читать и писать научился самостоятельно, поскольку ни в одной окрестной деревушке не было школы. С окрестными сёлами, отстоящими на десятки километров, связывались по единственной дороге – реке Чети.

В 1931 году вступил в местный колхоз «За коммунизм» и трудился на разных работах: косил сено, заготавливал дрова, сторожил и конюшил.

Более всего Алексея Демко увлекало занятие родного дяди пчеловодством, которому он с удовольствием помогал, а в 1939 году как молодой пчеловод из далёкой Сибири посетил Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москве.

С началом Великой Отечественной войны мобилизован на фронт, дважды был ранен.

После демобилизации в 1946 году вернулся в родной колхоз и по заданию правления занялся пчеловодством.

В тот период пчёлы содержались в примитивных ульях – долблёнках, мёд выбирали в корчаги, а воск отделяли с помощью подогрева. Главная забота пасечника – уход за пчёлами – это кропотливый круглогодичный труд, будь то весной – в период массового расплода, летом – период медосбора, зимой – когда надо сохранить все пчелосемьи, следить за правильной их подкормкой, чтобы вышли они из зимовки крепкими и вновь работоспособными.

Первоначально на пасеке насчитывалось 160 пчелиных семей, через год их стало 260, и после разукрупнения Алексей Иванович самостоятельно стал заведовать пасекой. Поначалу медосборы не превышали 60–70 килограммов мёда с пчелосемьи, а через два года из каждого улья он стал выкачивать до 120 килограммов.

О пчеловоде Демко заговорили далеко за пределами края. Сам Алексей Иванович учился на передовом опыте своих коллег, выписывал специальные издания и полученные знания старался применить у себя на практике. Основной упор им делался на развитие племенного дела, укрепление пчелиной семьи здоровой маткой.

В зоне Восточной Сибири унего был самый высокий сбор мёда. Если учесть, что климат Красноярского края отличается коротким летом и большим перепадом температур, то становится очевидным, что труд пчеловода Демко был поистине трудовым подвигом.

В 1965 году каждая из 165 пчелосемей, выпестованных им, дала в среднем по 180 килограммов мёда – это был период наивысшего медосбора на колхозных пасеках. Мёд продавали государству и выдавали колхозникам в счёт заработка. Доход колхоза «За коммунизм» в этом году составил 127 872 рубля, при этом 86% общего дохода колхоза дал мёд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Демко Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Он стал первым среди пчеловодов страны, удостоенным этого высокого звания. Ежегодно пасека увеличивалась в среднем на 10% и в следующем году составила 176 пчелосемей. За 24 года работы на колхозной пасеке у него не погибло ни одной пчелиной семьи.

Участник 3-го Всесоюзного съезда колхозников в Москве (1969) и 6 раз – Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Скончался 9 ноября 1983 года, похоронен на Черкасском деревенском кладбище (Тюхтетский район).

Награждён орденом Ленина (22.3.1966), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (25.8.1945), «За победу над Японией», а также 6 медалями ВДНХ СССР.

Фото Героя из фондов КГБУК «Красноярский краевой краеведческий музей» (оф 7806-1774-49).

С сайта «Андрей медонос (Чернецов)».

В 1965 году был такой сбор мёда, что старики диву давались: не видели подобного медоноса и слыхом не слыхивали. Всю посудину, какая была в колхозе – бочки, вёдра, бидоны, кринки, банки, туеса, бутылки – заполнили мёдом. А он всё шёл и шёл. Тогда из конюшен, коровников привезли колоды, выпарили их, выскоблили – и тоже под мёд. Прямо в земле рыли ямы, обкладывали берестой и тоже под мёд. Не хватало машин, чтобы отгружать мёд, из колхоза его вывозили на бензовозах, предварительно отпарив цистерны.

Теперь время в тюхтетской стороне отмеряют по этому году. Рассказывая о чём-нибудь, уточняют - это было до большого мёда или после большого мёда.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Сибиряки. Красноярск, 1976г.