Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Кочнев Иван Егорович

Кочнев Иван Егорович

15.09.1921 - 08.02.1958

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 7780

Кочнев Иван Егорович — командир орудия 995-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, старший сержант.

Родился 15 сентября 1921 года в деревни Николаевский Баран ныне Алексеевского района Татарстана, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил четыре класса начальной школы. Работал трактористом в колхозе.

В апреле 1941 года призван Билярским РВК Татарской АССР в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

Воевал на Донском и Сталинградском фронтах, где принимал участие в Сталинградской битве (1942-1943); на Юго-Западном фронте, где принимал участие в Донбасской наступательной операции (август – сентябрь 1943); на 4-м Украинском фронте, где принимал участие в Мелитопольской наступательной операции (октябрь – ноябрь 1943) и в боях за освобождение Крыма.

В ноябре 1943 года участвовал в форсировании Сиваша. Старший сержант И.Е. Кочнев первый переправил свою пушку через Сиваш, на руках перетащив её, стоя по пояс в холодной воде, через трёхкилометровый вязкий пролив и под огнём противника занял плацдарм на южном берегу Сиваша.

С ноября 1943 по апрель 1944 года старший сержант И.Е. Кочнев, находясь в боевых порядках пехоты, в трудных условиях, при отсутствии пресной воды, неоднократно отражал ожесточённые атаки противника, стойко удерживая занятый плацдарм на севере Крымского полуострова.

В апреле 1944 года участвовал в Крымской наступательной операции. С 7 по 10 апреля 1944 года, двигаясь в восточном направлении с целью отрезать группировку противника на Чонгарском полуострове, старший сержант И.Е. Кочнев принимал активное участие в прорыве оборона противника. Поддерживая огнём своего орудия наступающую пехоту, он уничтожил три станковых пулемёта, две 37-мм пушки и до 40 гитлеровцев.

При штурме вражеских укреплений на подступах к городу Севастополь, двигаясь под огнём противника в боевых порядках пехоты, вместе с расчётом вытащил пушку на Сапун-гору и с боем ворвался в город, где овладел районом железнодорожной станции. В бою за Севастополь старший сержант И.Е. Кочнев уничтожил две пушки, шестиствольный миномёт, четыре пулемёта и до 45 солдат и офицеров противника. При этом ещё 20 гитлеровцев захватил в плен. За бои на Крымском полуострове был награжден орденом Славы 3-й степени.

В июле 1944 года в составе своего подразделения был переброшен на 1-й Прибалтийский фронт, где принимал участие в освобождении Прибалтики, участвовал в Шяуляйской и Мемельской наступательных операциях.

С 16 по 19 августа 1944 года при отражении атак вражеских танков и пехоты в районе местечка Папиле, ныне Акмянского района Шяуляйского уезда Литвы, старший сержант И.Е. Кочнев стойко обороняя свой рубеж, отразил 12 ожесточённых атак противника. При этом он уничтожил два танка, один бронетранспортер, две автомашины с пехотой, четыре пулемёта и до 30 солдат и офицеров противника.

При овладении местечком Лавково, южнее города Мемель (Литва), выполняя боевой приказ командования, старший сержант И.Е. Кочнев перерезал крупную шоссейную дорогу и огнём своего орудия уничтожил два танка «Т-6», четыре бронетранспортёра, одно самоходное орудие, три автомашины, одну бронемашину и до 35 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Кочневу Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7780).

В январе 1945 года воевал на 3-м Белорусском фронте, где участвовал в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции, как составной части Восточно-Прусской операции. В бою за посёлок Лаукен, ныне Саранское Полесского района Калининградской области, старший сержант И.Е. Кочнев огнём своего орудия подбил одно орудие противника и уничтожил до 20 гитлеровцев.

21 января 1945 года старший сержант И.Е. Кочнев, находясь в боевых порядках пехоты, поддерживал огнём своего орудия наступающие подразделения, уничтожив два пулемёта противника, препятствовавших дальнейшему продвижению нашей пехоты, за что был награжден орденом Славы 2-й степени.

В 1945 году демобилизовался. В 1947-1948 гг. учился в городе Казань на курсах руководителей. В 1948-1952 гг. работал председателем Арбузово-Баранского сельсовета. 1953-1958 гг. — председателем колхоза «Волна революции». Жил в деревне Николаевский Баран

Скончался 8 февраля 1958 года. Похоронен в деревне Николаевский Баран

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденами Славы 2-й (10.02.1945) и 3-й (12.05.1944) степени, медалями.

Мемориальная доска Герою установлена на здании школы деревни Арбузов-Баран Алексеевского района, где он учился. 


Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях за освобождение Крыма, тов. Кочнев первый переправил свою пушку через Сиваш, на руках перетащив её через трёхкилометровый вязкий пролив, по пояс в холодной воде, под огнём противника занял плацдарм на северном берегу Крыма и в трудных условиях, при отсутствии пресной воды, всё время находился в боевых порядках пехоты, с ноября 1943 по апрель 1944 года отразив неоднократные атаки противника, в составе расчёта стойко удерживал плацдарм. С 7 по 10 апреля 1944 года, прорывая оборону противника на полуострове Тюй-Тюбе, в яростном наступательном порыве огнём орудия и колёсами сопровождал наступающую пехоту, уничтожив при этом 3 станковых пулемёта, 2 37-мм пушки и до 40 человек пехоты противника. При штурме укрепления на подступах и при овладении городом Севастополь, под огнём противника, в боевых порядках пехоты, расчётом вытащив пушку на Сапун-гору, с боем ворвался в город и овладел районом железнодорожной станции. В бою за Севастополь подбил две пушки, шестиствольный миномёт, четыре пулемёта, уничтожив до 45 и захватив в плен 20 солдат и офицеров противника.
В боях за Советскую Прибалтику, при отражении атак танков и пехоты противника в районе местечка Папиле с 16 по 19 августа 1944 года, стойко обороняя свой рубеж, отразил 12 атак, уничтожив при этом 2 танка, 1 бронетранспортер, 2 автомашины с пехотой, 4 пулемёта и до 30 солдат и офицеров противника. При овладении местечком Лавково (Литовская ССР), выполняя волю командования перерезал крупную шоссейную дорогу и уничтожил: танков «Т-6» - 2, бронетранспортёров – 4, самоходное орудие – 1, автомашин – 3, бронемашину – 1 и до 35 солдат и офицеров противника.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 995-го стрелкового полка подполковник Волков.
Начальник штаба майор Маслов.
26 октября 1944 года.

Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени:
В бою при овладении крупным населённым пунктом в Восточной Пруссии – Лаукен огнём своего орудия подбил одно орудие противника и уничтожил до 20 немцев. Оставшись у орудия вдвоём, неотступно следовал в боевых порядках пехоты и 21 января 1945 года подбил два пулемёта противника и был ранен сам.
Достоин награждения орденом «Слава второй степени».
Командир 995-го стрелкового полка подполковник Волков.
Начальник штаба майор Маслов.
23 января 1945 года. 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза - наши земляки. Книга 2. Казань, 1984

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1969