Антонюк Степан Васильевич

17.01.1919 - 05.07.1982

10.04.1945

Медаль № 8139

Антонюк Степан Васильевич – командир батареи 917-го артиллерийского полка 350-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 17 января 1919 года в деревне Гуляки, ныне Калиновского района Винницкой области, в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе.

В декабре 1939 года призван Калиновским РВК Винницкой области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Юго-Западном, 1-м Украинском фронтах.

В феврале 1943 года командир взвода управления 6-й батареи 917-го артиллерийского полка младший лейтенант С.В. Антонюк участвовал в Ворошиловградской операции – наступательной операции войск Юго-Западного фронта, целью которой являлось освобождение Северного Донбасса.

В бою за село Курячовка Старобельского района Луганской области он первым ворвался в деревню, где обезоружил пятерых гитлеровцев и взял их в плен. В бою за село Ново-Белинская, ныне Новобелая Новопсковского района Луганской области, первым ворвавшись в село, в одном из домов обезоружил шестерых гитлеровцев и взял их в плен, за что был награжден медалью "За отвагу".

С августа 1943 года в составе своего подразделения занимал оборону северо-восточнее города Барвенково Харьковской области, затем принимал участие в Донбасской наступательной операции, целью которой являлось освобождение Донецкого бассейна.

С 16 по 20 августа 1943 года в бою под селом Долгенькое Изюмского района Харьковской области лейтенант С.В. Антонюк находился на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, непрерывно корректируя огонь дивизиона, поддерживая огнём наступающие стрелковые подразделения.

За эти дни, умело управляя огнём дивизиона, он подавил огонь миномётной батареи противника и вызвал огонь по скоплению автомашин и пехоты противника, в результате чего было уничтожено две автомашины с пехотой противника, а остальные рассеяны, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В ноябре 1943 года в составе своего подразделения был направлен на 1-й Украинский фронт, где участвовал в Житомирско-Бердичевской операции, в ходе которой 31 декабря 1943 года участвовал в освобождении Житомира. В марте – апреле 1944 года участвовал в Проскуровско-Черновицкой операции, освобождал город Кременец Тернопольской области.

С 13 июля 1944 года командир батареи 917-го артиллерийского полка старший лейтенант С.В. Антонюк участвовал в Львовско-Сандомирской операции, наступая на правом крыле фронта, севернее Львова, через город Рава-Русская Жолковского района Львовской области.

18 июля 1944 года, находясь в боевых порядках пехоты, он успешно форсировал реку Западный Буг в районе города Кристинополь, ныне Червоноград Львовской области, и огнём батареи уничтожил противотанковое орудие и две пулемётных точки противника, которые мешали продвижению нашей пехоты.

24 июля 1944 года форсировал реку Сан. 29 июля 1944 года форсировал реку Висла, вместе с пехотой переправил свою батарею на западный берег реки и вступил в неравный бой с противником. Огнём своей батареи отбил три ожесточённые вражеские контратаки, подбил при этом один бронетранспортёр, уничтожил один станковый пулемёт и 70 солдат и офицеров противника.

В бою на западном берегу Вислы старший лейтенант С.В. Антонюк лично сам поднял пехоту в атаку и занял выгодный рубеж обороны, который сумел удержать его до подхода главных сил. Захваченный небольшой плацдарм в дальнейшем стал знаменитым Сандомирским плацдармом.

2 августа 1944 года в бою за расширение плацдарма в районе города Копшевница, ныне Сандомирского повята Свентокшиского воеводства, когда автоматчики противника силою до батальона с флангов атаковали батарею, старший лейтенант С.В. Антонюк умело расставив орудия батареи, огнём батареи отбил вражескую атаку, уничтожив при этом до 60 солдат и офицеров противника и два станковых пулемёта, за что был награжден орденом Красного Знамени.

В январе – начале февраля 1945 года старший лейтенант С.В. Антонюк отличился во время проведения Сандомирско-Силезской операции в боях при форсировании реки Одер и удержании плацдарма, разгроме группировки противника в районе города Штейнау (Сьцинава, Польша), где было взято в плен свыше 600 солдат и офицеров противника.

В ночь на 27 января 1945 года при форсировании реки Одер в районе местечка Лейбусдорф (ныне Любенж Волувского повята Нижнесилезского воеводства, в 8 километрах южнее города Сьцинава), батарея под командованием старшего лейтенанта С.В. Антонюка огнём прямой наводкой проложила путь нашей пехоте, уничтожив при этом три пулемётных точки и до 50 солдат и офицеров противника, чем обеспечила успешное форсирование реки стрелковыми подразделениями.

Усилив лёд на реке Одер подручными средствами, старший лейтенант С.В. Антонюк переправил свою батарею вместе с пехотой на западный берег реки и вступил в бой за расширение плацдарма, поддерживая наступающую пехоту огнём своей батареи, в результате чего было отражено до 14 контратак численно превосходящих сил противника, уничтожено до роты вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Антонюку Степану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8139).

В 1946 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С 1964 года полковник С.В. Антонюк – в запасе. Работал начальником отдела кадров завода в городе Калиновка Винницкой области. Умер 5 июля 1982 года. Похоронен в городе Калиновка.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), орденом Красного Знамени (14.09.1944), орденом Отечественной войны 2-й степени (13.05.1944), двумя орденами Красной Звезды (17.10.1943, …), медалями, в т.ч. медалью "За отвагу" (25.02.1943).

Из наградного листа к медали "За отвагу":
Младший лейтенант Антонюк Степан Васильевич при взятии деревни Курячовка проявил мужество и отвагу, первым ворвался в деревню, обезоружил пятерых немцев и взял их в плен. В селе Ново-Белинская, ворвавшись первым в деревню и в доме обезоружил шестерых немцев и взял их в плен.
Тов. Антонюк достоин Правительственной награды медаль «За отвагу».
Командир 917-го артиллерийского полка гвардии майор Рогачко.
21 февраля 1943 года.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
С 16-го по 20-е августа 1943 года в бою под деревней Долгенькая лейтенант Антонюк находился на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, непрерывно корректируя огонь дивизиона, обеспечивая поддержку огнём наступающим стрелковым подразделениям.
Подавил огонь миномётной батареи противника и вызвал огонь дивизиона по скоплению автомашин и пехоты противника. В результате огня уничтожено две автомашины с пехотой противника и остальные рассеяны.
Достоин Правительственной награды орден «Красная Звезда».
Командир 917-го артиллерийского полка майор Губинский.
20 сентября 1943 года.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
18.7.1944 года, находясь в боевых порядках пехоты, успешно форсировал реку Западный Буг и огнём батареи уничтожил противотанковое орудие и 2 пулемётных точки противника, которые мешали продвижению нашей пехоты.
29.7.1944 года, вместе с пехотой переправил свою батарею на левый берег реки Висла, вступили в неравный бой и огнём своей батареи отбил 3 контратаки противника, уничтожив при этом один станковый пулемёт, и подбил один бронетранспортёр противника и уничтожив 70 солдат и офицеров. Тов. Антонюк лично сам поднял пехоту в атаку и заняли выгодный рубеж обороны и удержали его до подхода главных сил.
2.08.1944 года в районе Копшевница Сандомирского района Краковской области автоматчики противника силою до батальона с флангов атаковали батарею. Умело расставив орудия батареи, огнём батареи атака была отбита – при этом было уничтожено до 60 солдат и офицеров противника и 2 станковых пулемёта.
За проявленные личное мужество и отвагу при форсировании рек Западный Буг и Висла достоин Правительственной награды орденом «Красное Знамя».
Командир 917-го артиллерийского полка гвардии подполковник Дмитриев.
21 августа 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В ночь на 27.01.1945 года при форсировании реки Одер в местечке Лейбусдорф (северо-западнее города Бреслау 30 километров) батарея старшего лейтенанта Антонюк огнём прямой наводкой проложила путь нашей пехоте, уничтожив при этом 3 пулемётных точки и до 50 солдат и офицеров противника, обеспечив успешное форсирование реки стрелковыми подразделениями. Усилив лёд подручными средствами, т. Антонюк переправился вместе с пехотой на Западный берег реки Одер и поддерживал её своим огнём при расширении плацдарма. Огнём батареи было отражено до 14 контратак численно превосходящего противника, уничтожено до роты противника, и стрелковые подразделения заняли деревню Вюльчкау и плацдарм был закреплен нашими частями.
За героизм, проявленный при форсировании реки Одер, за расширение и укрепление плацдарма на западном берегу реки Одер – достоин Правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 917-го артиллерийского Сандомирского полка гвардии подполковник Дмитриев.
3 февраля 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков