15.01.1915 - 10.09.1980

10.04.1945

Медаль № 6524

Орден Ленина № 39069

Калганов Иван Прокофьевич – командир роты 58-го инженерно-саперного батальона (62-я инженерно-саперная Никопольская Краснознаменная бригада, 6-я армия, 1-й Украинский фронт), капитан.

Родился 15 января 1915 года в станице Старотитаровская ныне Темрюкского района Краснодарского края в семье казака. Русский. Окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт в 1941 году. Призван в армию в июне 1941 года Новочеркасским райвоенкоматом Ростовской области. Окончил курсы усовершенствования командного состава при Военно-инженерной академии.

В действующей армии – с октября 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Был ранен.

Особо отличился при форсировании реки Одер (Одра) на территории Польши.

Руководил работами по строительству 60-тонного моста северо-западнее города Бреслау (Вроцлав). Более 4 суток вместе с саперами своей роты в условиях бурного ледохода вел работу, выполнив её в срок, что способствовало быстрой переправе войск, боевой техники и захвату плацдарма на левом берегу. Привязав себя к мосту, дважды спасал тонущих в ледяной воде саперов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Калганову Ивану Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны вернулся на родину. Работал инженером-проектировщиком. В 1950 году вновь призван в армию. С 1960 года майор И.П.Калганов – в запасе. Жил и работал в Краснодаре.

Скончался 10 сентября 1980 года. Похоронен на Славянском кладбище Краснодара.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (2.04.1944), Красной Звезды (19.07.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (4.11.1943), «За оборону Сталинграда».

В городе Темрюк на Аллее Славы установлен бюст Героя. На здании Новочеркасского инженерно-мелиоративного института установлена мемориальная доска.

И.П.Калганов начал воевать на Западном фронте; затем сражался на Сталинградском фронте, участвовал в обороне Сталинграда.

К осени 1943 года старший лейтенант И.П.Калганов воевал на Юго-Западном фронте в должности командира роты в 58-м инженерно-саперном батальоне 62-й инженерно-саперной бригады.

Участвовал в Донбасской (13 августа – 22 сентября 1943 года) и Запорожской (10 – 14 октября 1943 года) наступательных операциях. За отличие в этих боях был награжден.

Из наградного листа:

Командир 3-й роты старший лейтенант Калганов образцово руководил своим подразделением в наступательных боях 7 – 10 октября 1943 года. Задание командования по устройству проходов в инженерных препятствиях противника, благодаря умелому распределению сил и личному непосредственному руководству, выполнено в срок. Лично сам, невзирая на сильный минометно-пулеметный огонь, тов. Калганов проверял действия команд и, убедившись в точном выполнении задачи, дал команду старшим групп проводить пехоту в проходы.
Лично тов. Калганов снял свыше 80 штук мин противника. Находясь в боевых порядках, обеспечил эвакуацию с поля буя двух раненых офицеров и трех рядовых.
В момент подхода наших войск к водному препятствию в районе Левшино при сильном минометно-пулеметном огне выдвинулся вперед боевых порядков пехоты и приступил к устройству переправ из подручных материалов. В срок построенная переправа обеспечила быстрый переход пехоты и материальной части артиллерии через препятствие. В течение всего времени перехода через препятствие безотлучно находился на переправе, лично руководил проведением этой операции.

Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 58 инженерно-саперного батальона майор Атамаев

Награжден медалью «За боевые заслуги».

20 октября 1943 года Юго-Западный фронт был переименован в 3-й Украинский.

На 3-м Украинском фронте И.П. Калганов воевал до июля 1944 года. Обеспечивал форсирование водных преград, подготовку и проведение Днепропетровской (23 октября – 23 декабря 1943 года), Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля 1944 года), Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18 марта 1944 года) и Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года) наступательных операций.

За отличие в Никопольско-Криворожской операции и освобождении города Никополь 62-й инженерно-саперной бригаде было присвоено почетное наименование Никопольской.
И.П.Калганов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В последних боевых действиях командир роты старший лейтенант Калганов отлично выполнил минирование переднего края в районе поселка Дружба, где под огнем противника в течение нескольких часов было поставлено свыше 700 мин на основных танкодоступных направлениях. Предприняв на рассвете танковую атаку, противник вынужден был отойти назад, так как через минные поля танки пройти не смогли.
Исключительно тяжелую задачу выполнил старший лейтенант Калганов по устройству проходов в заграждениях противника в ночь на 31 января 1944 года в районе Ивановка. Проходы в минных полях и проволочных заграждениях делались в местах непосредственно у траншей противника настолько близко, что отчетливо был слышен разговор в траншеях противника. Проходы были сделаны, и пехота успешно перешла в наступление. Со стороны противника в начале сильный пулеметный огонь, но, когда саперы начали оттаскивать проволоку, из траншей противника полетели гранаты. Некоторые из сапер, будучи ранеными, не оставляли места работ. Старший лейтенант Калганов находился все время среди своих групп, сам лично снял 13 противотанковых и противопехотных мин и оказал помощь раненому красноармейцу Мозговому при выходе из-под огня противника.
Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

В ходе Одесской наступательной операции 62-я инженерно-саперная бригада участвовала в оперативном подчинении 6-й армии в освобождении города-Героя Одессы, форсировании реки Днестр; затем вплоть до августа 1944 года в оперативном подчинении 37-й армии обеспечивала ее действия на Днестровском плацдарме.
За отличие в этих действиях И.П.Калганов награжден орденом Красной Звезды.

В период с 13 мая по 13 июня 1944 года во время работы батальона в полосе 61-й гвардейской Славянской Краснознаменной стрелковой дивизии командир роты капитан Калганов беспрерывно находился среди своей роты непосредственно на переднем крае и своим умелым руководством обеспечил постановку в период 9 по 15 июня 1944 года по переднему краю свыше 5000 штук противотанковых и более 2000 штук противопехотных мин. Помимо минирования, на всем протяжении минных полей сзади них были сделаны проволочные заграждения. Неоднократно находясь вблизи противника, под его сильным огнем, рота капитана Калганова несла потери, но бойцы, воодушевленные отважным и опытным командиром, всегда полностью выполняла поставленные задачи.

В особо тяжелых условиях проведено минирование переднего края северо-восточнее Леонтина по берегу старого русла реки Днестр. Здесь противник находился на противоположном берегу реки и вел беспрерывный ружейно-пулеметный огонь. Только путем тщательно продуманной организации работ и личным руководством капитана Калганова удалось полностью заминировать этот участок и сделать его недоступным.

В августе 1944 года 62-я инженерно-саперная бригада была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. С декабря 1944 года – вновь в действующей армии, на 1-м Украинском фронте.

В составе 6-й армии бригада участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года); блокировании и уничтожения группировки противника, окруженной в ходе Нижнесилезской операции в районе города Бреслау (Вроцлав), и в штурме города-крепости Бреслау.

И.П.Калганов отличился при форсировании реки Одер.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза*:

С 3 по 8 февраля 1945 года капитан Калганов руководил основными работами по строительству 60-тонного моста через реку Одер в районе Лейбусдорф (северо-западнее Бреслау). Начавшийся бурный ледоход превратил строительство моста в тяжелую многосуточную борьбу сапер со стихией. Более 4 суток саперы капитана Калганова не приостанавливали строительство и боролись со льдом, угрожающим снести мостовые опоры. Пять раз, подвергая свою жизнь опасности, капитан Калганов первым бросался в центр ледяных массивов и производил подрыв их на мелкие части. В тяжелые моменты, когда дальнейшая борьба казалась невозможной, капитан Калганов принимал на себя главные опасности и трудности. Привязав себя к мосту, он дважды спасал тонущих сапер. Отлично организовав круглосуточную работу сапер, капитан Калганов способствовал своевременному окончанию строительства моста и пропуску войск и боевой техники. За проявленный героизм при строительстве моста в сложных условиях ледохода и обеспечение своевременного пропуска по нему техники и войск достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 62-й инженерно-саперной Никопольской Краснознаменной бригады полковник Пухтин
6 февраля 1945 года