Армия: Пехота
Смышляев Афанасий Спиридонович

1918 - 07.03.1945

29.06.1945

Смышляев Афанасий Спиридонович – командир отделения 1288-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился в 1918 году на станции Овчинниково, ныне Косихинского района Алтайского края, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил семь классов неполной средней школы в селе Налобиха Косихинского района, после чего пошёл работать в промартель, а потом на нефтебазу.

В сентябре 1939 года призван Косихинским РВК Алтайского края в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Карельском фронте. Служил в должности командира отделения 1-й миномётной роты 116-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии. Неоднократно участвовал в разведывательных операциях переднего края.

В 1944 году участвовал в боях на Кандалакшском направлении. К августу 1944 года его миномётный расчёт уничтожил один станковый пулемёт, ротный миномёт и 62 гитлеровца, кроме того подавил огонь трёх станковых пулемётов противника.

6 июля 1944 года сержант А.С. Смышляев был ранен в бою, но не покинул поля боя и вёл огонь из миномёта до окончания выполнения боевой задачи. Кроме того, корректировал огонь для батарей, благодаря чему противнику был нанесен большой урон в живой силе, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

В сентябре 1944 года участвовал в преследовании противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях, в том числе в разгроме немецкой группировки в районе села Алакуртти Кандалакшского района Мурманской области.

11 сентября 1944 года, оставшись в бою за командира взвода и работая старшим на огневой позиции, действовал быстро и чётко, подавил огонь двух ручных и одного станкового пулемёта и гранатомёт противника, чем дал возможность стрелковому подразделению выполнить поставленную перед ним боевую задачу.

Когда противник превосходящими силами перешёл в контратаку и открыл сильный артиллерийско-миномётный огонь по огневой позиции, которую занимал сержант А.С. Смышляев, он не дрогнул и продолжал вести огонь по противнику, в результате чего контратака была успешно отбита. В этом бою уничтожил восемь гитлеровцев, за что был награжден медалью «За отвагу».

15 ноября 1944 года, после выхода Финляндии из войны, Карельский фронт был расформирован. В декабре 1944 года в составе своего подразделения был переброшен на 2-й Украинский фронт в Румынию, дислоцировался под Бухарестом. В январе 1945 года был переброшен на 3-й Украинский фронт в Венгрию, где участвовал в отражении удара вражеских войск западнее канала Шарвиз.

20 января 1945 года, будучи командиром ячейки управления, старший сержант А.С. Смышляев находился на передовом наблюдательном пункте. Заметив порванную артиллерией противника нашу телефонную линию от наблюдательного пункта до огневых позиций, он пробрался вперёд, вырезал 50 метров провода связи противника и восстановил свою связь, за что был награжден второй медалью «За отвагу».

В этом бою 20 января 1945 года старший сержант А.С. Смышляев был легко ранен. После недолгого лечения воевал в должности командира отделения 1288-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии 57-й армии.

В марте 1945 года особо отличился во время проведения Балатонской оборонительной операции – последней крупной оборонительной операции Красной армии против гитлеровских войск во время Великой Отечественной войны.

7 марта 1945 года его отделение, занимавшее оборону в районе села Яко (западнее города Капошвар, Венгрия), приняло неравный бой с численно превосходящими силами противника. Когда гитлеровцы перешли в атаку, старший сержант А.С. Смышляев, подпустив противника на близкое расстояние, приказал своим бойцам открыть дружный огонь из автоматов и винтовок.

Вражеская пехота залегла, но из опушки рощи появились танки, которые двигались в направлении на отделение старшего сержанта А.С. Смышляева, стреляя на ходу. Командир отделения был ранен, но, несмотря на это, продолжал командовать отделением, которое вело ураганный огонь по противнику.

Танки противника, приблизившись к нашим позициям, сомкнули кольцо вокруг его отделения. Старший сержант А.С. Смышляев попробовал метнуть в танк гранату, но повреждённая ранением рука не действовала. Тогда он быстро выскочил из траншеи с противотанковой гранатой в руках и бросился под гусеницу танка.

Раздался взрыв, танк противника был подбит. Остальные танки противника повернули назад. Ценой своей жизни старший сержант А.С. Смышляев не дал вражеским танкам прорваться через обороняемый его отделением рубеж. Похоронен в братской могиле в посёлке Кишкорпад (западнее города Капошвар, Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Смышляеву Афанасию Спиридоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), орденом Славы 3-й степени (05.08.1944), медалями, в т.ч. двумя медалями «За отвагу» (04.10.1944, 19.03.1945).

Именем героя названа улица в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:
За время войны миномётный расчёт, возглавляемый тов. Смышляевым, имеет на своём счету – уничтожено: один станковый пулемёт, ротный миномёт и 62 фашиста. Кроме того подавлен огонь трёх станковых пулемётов противника.
В 1943 году неоднократно участвовал в разведывательных операциях переднего края.
6.7.1944 года, будучи ранен, не покинул поля боя и вёл огонь из миномёта до окончания выполнения боевой задачи. Корректировал метко огонь для батарей, чем способствовал успеху общего дела и нанесли противнику большие потери в живой силе.
За проявленные отвагу и мужество в боях за Родину, за то, что, будучи раненным, не покинул поля боя, продолжал выполнять поставленную задачу при поддержке разведки, достоин награждения орденом Слава третьей степени.
Командир 116-го стрелкового Новороссийского Краснознаменного полка майор Сагат.
Начальник штаба 116-го стрелкового Новороссийского Краснознаменного полка майор Н. Ваулин.
5 августа 1944 года.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Приказом по 21-й стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии № 035/н от 5 августа 1944 года награжден орденом Славы третьей степени за то, что в бою 23 марта 1944 года огнём из миномёта умело подавлял огневые точки противника, чем обеспечил успешное выполнение задачи стрелковой роты. Будучи ранен поля боя не оставил.
В бою 11 сентября 1944 года показал себя смелым и решительным воином. Оставшись за командира взвода и работая старшим на огневой позиции, работал быстро и чётко. В период боя подавил огонь 2 ручных и одного станкового пулемёта и гранатомёт противника. Тем самым дал возможность выполнить поставленную задачу стрелковым подразделением. Когда противник пошёл в контратаку и открыл сильный артиллерийско-миномётный огонь по огневой позиции тов. Смышляева, он не прекратил вести огонь и контратака была отбита, при этом уничтожено 8 немцев.
За смелость и отвагу, проявленные в бою, за умелое командование расчётом достоин награждения орденом Красная Звезда.
Командир 116-го стрелкового полка подполковник Ефимов.
23 сентября 1944 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден медалью «За отвагу» (04.10.1944).

Из приказа № 09/н по 116 стрелковому Новороссийскому Краснознаменному полку 21 стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии 3 Украинского фронта от 19 марта 1945 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командира ячейки управления старшего сержанта Смышляева Афанасия Спиридоновича, ранее награжденного медалью «За отвагу» за то, что он в сентябрьских боях 1944 года под огнём противника обеспечивал бесперебойной связью наблюдательный пункт с батареей, чем дал возможность своевременно и быстро подавлять огневые точки врага.
20 января 1945 года, находясь на передовом наблюдательном пункте, заметил порванную артиллерией противника нашу телефонную линию от наблюдательного пункта до огневых позиций. Восстановить связь в виду частых порывов было невозможно – не было кабеля, тов. Смышляев пробрался вперёд, вырезал 50 метров провода связи противника и восстановил свою связь.
Легко ранен 20.1.1945 года.
Начальник штаба 116-го стрелкового полка майор Н. Ваулин.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
7.03.1945 года в районе села Яко (Венгрия) противник предпринял атаку. Отделение т. Смышляева, занимавшее оборону, приняло неравный бой с численно превосходящим противником. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, по команде т. Смышляева открыло дружный огонь из автоматов и винтовок. Немцы вынуждены были залечь. Вскоре из опушки рощи появились немецкие танки, часть из которых двигалась в направлении на отделение т. Смышляева, стреляя на ходу. Тов. Смышляев был ранен, но, несмотря на ранение, продолжал командовать отделением, которое вело ураганный огонь по противнику. Бойцы стойко держались, усилив огонь по гитлеровцам.
«Биться насмерть, не уступим немцам!» - крикнул т. Смышляев бойцам. Танки, приблизившись близко, сомкнули кольцо вокруг отделения т. Смышляева. Тов. Смышляев пробовал метнуть в танк гранату, но повреждённая ранением рука не действовала. Тогда т. Смышляев быстро выскочил из траншеи с противотанковой гранатой в руках, бросился под гусеницу танка, раздался взрыв, танк противника был подбит. Остальные танки противника повернули назад. Тов. Смышляев погиб смертью героя.
Ходатайствую о присвоении старшему сержанту Смышляеву А.С. посмертно звания «Герой Советского Союза».
Командир 1288-го стрелкового полка полковник Алехин.
9 марта 1945 года.