Армия: Пехота
Александренко Иван Яковлевич

05.04.1926 - 24.01.1945

10.04.1945

Александренко Иван Яковлевич - командир отделения 1235-го стрелкового полка 373-й Миргородской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 5 апреля 1926 года в селе Комаровка Глуховского района Сумской области Украины. Украинец. Член ВЛКСМ с 1940 года. Окончил семилетку в селе Уланово Глуховского района.

Осенью 1943 года, после освобождения Глуховского района от фашистских оккупантов, был призван в Красную Армию Черновым райвоенкоматом Сумской области Украинской ССР. В запасном полку окончил школу младших командиров.

С 1944 года участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на 1-м Украинском фронте.

В конце января 1945 года советские войска вышли к реке Одер. 24 января 1945 года командир отделения 1235-го стрелкового полка (373-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Иван Александренко, под сильным огнём противника, с красным флагом в руках и возгласом «За Родину!» первым рванулся вперед по тонкому льду реки. Вслед за 19-летним комсомольцем ринулись бойцы стрелкового батальона. Используя доски, брёвна от разобранного строения, они стали преодолевать трудный и опасный водный рубеж.

Ивану Александренко первому удалось достичь противоположного берега. Вскоре к нему присоединилась небольшая группа бойцов. Советские воины под пулемётным и миномётным огнём противника закрепились на захваченном пятачке земли и открыли огонь по вражеской обороне. Своими решительными и смелыми действиями они обеспечили продвижение подразделений батальона по реке с меньшими потерями.

В этом бою Иван Александренко огнём из автомата уничтожил более десятка гитлеровцев, но пал смертью храбрых, до конца исполнив воинский долг...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года, за мужество и отвагу, проявленные во время форсирования Одера, младшему сержанту Александренко Ивану Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Олава Вроцлавского воеводства (Польша).

Награждён орденом Ленина.

В музее школы, где учился будущий Герой, хранятся документы о его жизни и подвиге.

Частичная информация о Герое предоставлена Жаданом Сергеем (Украина)

Биографию подготовил: Кирилл Осовик