Армия: Пехота
Письменный Иван Алексеевич

10.04.1925 - 14.04.1944

13.09.1944

Письменный Иван Алексеевич – командир пулемётного расчёта 682-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 10 апреля 1925 года на хуторе Гирлы, ныне Родина Героя Ольховатского района Воронежской области, в крестьянской семье. Украинец. После окончания семи классов неполной средней школы в селе Неровновка Ольховатского района он переехал в город Россошь к старшему брату, где с сентября 1940 года учился в средней школе № 25.

Здесь в Россоши и застала его Великая Отечественная война, учёбу пришлось оставить и вернуться домой на хутор Гирлы. Во время оккупации помогал раненым бойцам перебираться за линию фронта, снабжал их одеждой и продовольствием, держал связь с подпольной группой, собирал оружие для партизан. Во время изгнания оккупантов в составе хуторского истребительного отряда вылавливал фашистов, осуществлял патрульную службу, доставлял на передовую боеприпасы.

В марте 1943 года призван Ольховатским РВК Воронежской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Центральном, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Освобождая Украину, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в боях под Уманью и Вапняркой, форсировал Днестр. 26 марта 1944 года в числе первых вышел на государственную границу СССР, форсировал Прут.

14 апреля 1944 года 682-й стрелковый полк проводил операцию по захвату села Тотоусчий Ясского уезда (Румыния). В решающий момент боя противник перешёл в контратаку и превосходящими силами ударил в левый фланг батальона, создав угрожающую обстановку для всего полка.

В этот момент пулемётный расчёт в составе командира расчёта младшего сержанта И.А. Письменного и двух пулемётчиков – красноармейца Д.И. Шкурата и красноармейца С.П. Манаенко, находясь на левом фланге батальона, принял основной удар наступающих цепей гитлеровцев и пулемётным огнём вынудил их залечь.

Противник понёс большие потери, но перегруппировавшись, снова бросился в атаку. По отважным пулемётчикам был открыт ураганный миномётный огонь. Несмотря на это, и на то, что фашисты стали обтекать пулемёт справа, младший сержант И.А. Письменный воодушевлял красноармейца Д.И. Шкурата и красноармейца С.П. Манаенко на неравную борьбу, так как в это время именно их пулемёт решал судьбу батальона.

Маневр противника с целью обойти пулемёт окончился неудачей. Под сильным огнём противника красноармейцы Д.И. Шкурат и С.П. Манаенко погибли, сражённые вражескими осколками. Оставшись один, младший сержант И.А. Письменный продолжал вести огонь до последнего патрона и сам погиб в этом бою. Похоронен на восточной окраине населенного пункта Тотоусчий.

По показаниям пленных, захваченных в тот же день, отважные пулемётчики уничтожили и вывели из строя свыше 220 гитлеровских солдат и офицеров, в результате чего контратака противника захлебнулась и положение на левом фланге батальона было восстановлено.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Письменному Ивану Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Другие участники этого боя также были отмечены Правительственными наградами. Красноармеец Манаенко Сергей Петрович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а красноармеец Шкурат Дмитрий Иванович стал Героем Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (13.09.1944) медалями.

Хутор Гирлы переименован в хутор Родина Героя. Бюсты Героя установлены в сквере школы № 25 города Россошь и в посёлке Ольховатка Воронежской области. В Россоше и Ольховатке ему также установлены мемориальные доски.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
14 апреля 1944 года полк проводил операцию по захвату села Тотоусчий Ясского уезда (Румыния). Превосходящими силами противник перешёл в контратаку, создалась исключительно угрожающая обстановка.
Командир пулемётного расчёта младший сержант Письменный, действуя со своим пулемётом на левом фланге батальона, открыл уничтожающий огонь по густым цепям наступающих немцев и румын. Противник понёс большие потери, но перегруппировавшись, снова бросился в атаку. По пулемёту Письменного был открыт ураганный миномётный огонь. Несмотря на это, и на то, что немцы стали обтекать пулемёт справа, младший сержант Письменный воодушевил расчёт на неравную борьбу, так как в это время именно его пулемёт решал судьбу батальона и развитие успеха немецкой контратаки.
После того, когда были убиты первый и второй номера, пулемётчики т.т. Шкурат и Манаенко, младший сержант Письменный продолжал вести огонь до последнего патрона и вынудил противника отступить – контратака противника захлебнулась и положение было восстановлено. По показаниям пленных, взятых после этого боя, пулемётом Письменного было выведено из строя около 220 солдат и офицеров противника.
Вместе с последней лентой пулемёта тов. Письменный под огнём противника отдал за Родину и свою жизнь.
Тов. Письменный достоин Правительственной награды ордена Ленина и присвоения звания «Герой Советского Союза» - посмертно.
Командир 682-го стрелкового полка подполковник Клименко.
21 апреля 1944 года.