08.09.1944

Орден № 9208

05.10.1944

10.04.1945

Спиридонов Филипп Романович — командир орудия взвода 45-мм противотанковых пушек 2-го стрелкового батальона 271-го стрелкового полка (181-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 1-й Украинский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Один из немногих кавалеров ордена Славы, награжденных в годы войны четырьмя орденами Славы.

Родился в 1925 году в деревне Красная Нива Лукояновского уезда Нижегородской губернии, ныне Большеигнатовского района Республики Мордовия, в семье крестьянина. Мордвин (Эрзя). Окончил 9 классов.

В 1942 году был призван Красную Армию. С февраля 1942 года участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Центральном, 1-м Украинском фронтах. К началу 1943 года красноармеец Спиридонов воевал орудийным номером в расчете 45-мм орудия 2-го стрелкового батальона 271-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии. В составе этого полка фронтовыми дорогами прошел до конца войны.

До конца марта 1943 года дивизия в составе 65-й арии вела тяжелые бои местного значения в районе северо-западного выступа Курской дуги. В мае дивизия была передислоцирована в район города Дмитриев-Льговский Курской области.

Летом-осенью 1943 года артиллерист Спиридонов в составе своего полка участвовал в сражении на Курской дуге, в Черниговско-Полтавской операции, освобождении Чернигова, форсировании реки Днепр, в освобождении Правобережной Украины.

25 марта 1944 года в бою в районе деревни Иванище Старее (северо-западнее города Луцк, Волынская область) красноармеец Спиридонов в составе расчета, действуя в непосредственно в боевых порядках пехоты, огнем с прямой наводки уничтожил 3 пулеметные точки, рассеял и истребил до 40 гитлеровцев.

Приказом по 181-й стрелковой дивизии (№ 42/н) от 10 июня 1944 года красноармеец Спиридонов Филипп Романович* награжден орденом Славы 3-й степени.

13 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская наступательная операция. 13 армия, в составе которой наступала дивизия, в которой воевал артиллерист Спиридонов, наступала на правом фланге 1-го Украинского фронта. В этих боях ефрейтор Спиридонов уже исполнял обязанности наводчика, отличился при прорыве обороны противника.

15 июля 1944 года в бою за деревню. Куты (Локачинский район Волынской области) ефрейтор Спиридонов с бойцами расчета выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил 2 пулемета и 3 наблюдательных пункта.

16 июля 1944 года в бою у деревни Древини (Иваничевский район Волынской области) ефрейтор Спиридонов с бойцами расчета, выкатив пушку на прямую наводку, точным огнем уничтожил автомашину противника с боеприпасами, 2 пулеметные точки и свыше 10 пехотинцев.

18 июля, при форсировании реки Луга, уничтожил станковый пулемет, который мешал форсированию реки, истребил до 15 гитлеровцев.

За эти бои был дважды представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. 5 августа был оформлен наградной лист за бои 15 и 18 июля, а 18 августа — за бой 16 июля. Второе награждение прошло по инстанциям быстрее, первое дошло до приказа только в октябре (видимо потому что, шло через командующего артиллерией армии).

Приказами по войскам 13-й армии от 8 сентября 1944 года (№ 217/н, за бой 16 июля) и от 5 октября 1944 года (№ 263/н, за бои 15 и 18 июля) ефрейтор Спиридонов Филипп Романович награжден двумя орденами Славы 2-й степени.

В дальнейшем дивизия вела бои на Сандомирском плацдарме. В декабре была передана в состав 6-й армии. В январе-феврале 1945 года армия участвовала в Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской наступательных операциях. В этих боях сержант Спиридонов уже командовал расчетом.

15 января 1945 года в боях при прорыве обороны противника юго-западнее города Юзефув-над-Вислой (Люблинское воеводство, Польша) сержант Спиридонов во главе расчета выкатил орудие на прямую наводку и, несмотря на огонь вражеских орудий, подавил дзот и 2 пулемета, которые мешали продвижению наших подразделений. 16 января при взятии второй лини обороны противника, командуя артиллеристами, уничтожил более 20 гитлеровцев, чем способствовал успешному занятию траншей противника. За эти бои представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

С середины февраля дивизия вела бои по ликвидации окружённой группировки войск противника в городе-крепости Бреслау.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Спиридонов Филипп Романович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Высокую награду получить не успел. 13 апреля 1945 года в бою за немецкий город Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) был тяжело ранен в шею и доставлен в 110 медико-санитарный батальон. Умер на следующий день 14 апреля.

Первоначально был похоронен на дивизионном кладбище на юго-западной окраине города Бреслау**. Перезахоронен на воинском кладбище Сковроня Гура в городе Вроцлав, Нижнесилезское воеводство, Польша***.

Награжден орденом Славы 1-й степени (10.04.1945), двумя орденами Славы 2-й степени (08.09.1944, 05.10, 1944), орденом Славы 3-й степени (10.06.1944).

*в приказе – Александрович)
**
по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях и книги учета умерших.
***по данным учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев