Ушаков Егор Кузьмич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 3794
Орден Ленина № 104947
Ушаков Егор Кузьмич – председатель колхоза имени Молотова Муромского района Владимирской области.
Родился 17 апреля 1902 года в деревне Хоробрицы ныне Муромского района Владимирской области в крестьянской семье.
После окончания 4 классов в 12-летнем возрасте его увезли в посёлок Мстёру соседнего Вязниковского района и отдали учеником в маслобойную артель.
Несколько лет работал в Москве в различных артелях, в том числе и кровельщиком до возвращения в середине 1920-х годов на родину, был избран председателем Хоробрицкого сельсовета.
В 1928 году из 15 бедняцких хозяйств Егор Кузьмич организовал товарищество по совместной обработке земли, ставшее ядром будущего колхоза в соседнем селе Прудищи.
25 декабря 1931 года он был избран председателем колхоза им.Молотова, который вскоре стал наиболее сильным в Муромском районе.
Основным направлением развития колхоза было животноводство. За достижения высоких показателей уже до войны колхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
С началом Великой Отечественной войны Е.К.Ушаков ушёл на фронт, в действующей армии с 10 августа 1942 года. Боевой путь прошёл командиром артиллерийского орудия в составе 16-й танковой бригады Волховского фронта.
Участвуя в обороне осаждённого Ленинграда, он не переставал думать о мирном крестьянском труде.*
После демобилизации вернулся на родину и продолжил председательствовать в колхозе.
По результатам работы колхоза в 1947 году председатель Е.К.Ушаков был награждён орденом Ленина, а в следующем году колхозом было получено 12,5 тонны свинины в живом весе на 482,5 гектара закреплённой за колхозом облагаемой пашни.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году председатель колхоза Ушаков Егор Кузьмич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В ходе кампании по укрупнению хозяйств, в 1950 году возглавляемый им колхоз был реорганизован в «Прудищинский».
В колхозе проводилась большая селекционная работа по выведению новой породы свиней мясо-сальной продуктивности, которая в 1957 году была утверждена как «муромская».
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва (1950-1954), Владимирского областного и местных Советов депутатов трудящихся.
Проживал в родной деревне Хоробрицы. Скончался 3 сентября 1986 года, похоронен на сельском кладбище Ковардицы Муромского района.
Награждён 2 орденами Ленина (17.7.1948, 17.6.1949), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» и польской медалью «Заслуженным на поле славы».
*в одном из писем с фронта Е.К.Ушаков просил жену Наталью Николаевну сохранить до мирных дней снопик с семенами люцерны. Именно в Прудищах, одними из первых в районе, земледельцы прибегли к возделыванию люцерны и для откорма животных.
Использован материал, предоставленный педагогом Прудищинской школы Надеждой Михайловной Шаровой.
Биографию подготовил:
Документы на сайте «Подвиг народа»
Публикации в местных СМИ
Публикации в сети Интернет