Армия: Пехота
Раевский Иван Васильевич

1906 - 30.09.1943

19.03.1944

Раевский Иван Васильевич — заместитель командира по строевой части 198-го отдельного армейского заградительного отряда 6-й армии Юго-Западного фронта, старший лейтенант.

Родился в 1906 году в Москве в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Получил среднее образование. Работал на 1-м государственном автомобильном заводе имени И.В. Сталина.

В 1937 году по спецнабору военного отдела ЦК ВКП(б) призван в ряды Красной Армии. Получил военное образование. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Западном и Юго-Западном фронтах.

В декабре 1942 года был тяжело ранен, после чего около трёх месяцев лечился в госпитале. В начале апреля 1943 года старший лейтенант И.В. Раевский получил назначение на должность заместителя командира по строевой части 198-го отдельного армейского заградительного отряда 6-й армии.

С первых дней пребывания в должности он проявил себя как волевой и решительный командир, способный решать любые поставленные перед ним задачи. Он существенно повысил воинскую дисциплину в отряде, поднял на новый уровень боевую выучку и моральный дух личного состава.

В период проведения Донбасской операции отряд осуществлял охрану ближних тылов 6-й армии, боролся с вражескими шпионами и диверсантами, охранял склады и стратегически важные объекты военной инфраструктуры. С выходом частей армии к Днепру из личного состава 198-го отдельного армейского заградительного отряда было сформировано несколько десантно-штурмовых групп, одну из которых возглавил старший лейтенант И.В. Раевский.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года его отряд под ураганным огнём противника форсировал Днепр и высадился на правом берегу реки у южной окраины села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области. Сразу после высадки отряд получил боевую задачу помочь попавшему в окружение батальону 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии и овладеть господствующей высотой 130,3.

Быстро развернув отряд, старший лейтенант И.В. Раевский стремительным броском ворвался на склоны высоты. В ожесточённой схватке его бойцы сломили сопротивление врага и обратили его в бегство. К утру 26 сентября 1943 года стратегически важная высота была в наших руках.

Намереваясь вернуть утраченные позиции, с утра 26 сентября 1943 года гитлеровцы предпринимали беспрерывные яростные контратаки при поддержке артиллерии и танков. Не считаясь с потерями, они пытались сбросить десантников в Днепр, но наши бойцы более двух суток прочно удерживали занимаемые рубежи и не дали противнику прорваться к переправе.

28 сентября 1943 года во второй половине дня старший лейтенант И.В. Раевский получил от командования новый приказ, его отряду была поставлена боевая задача: перейти в наступление и, прорвав вражескую оборону, расширить плацдарм на правом берегу Днепра в глубину.

Грамотно распределив силы и огневые средства, стремительным ударом старший лейтенант И.В. Раевский со своими бойцами ворвался во вражеские траншеи и выбил противника с занимаемых рубежей. Его отряд продвинулся вперёд на четыре километра, существенно улучшив положение десанта на плацдарме.

Противник бросил на ликвидацию плацдарма крупные резервы и подтягивал к месту боёв новые силы. Напряжение на плацдарме нарастало. Ожесточённые сражения на участке Вовниги – Войсковое не прекращались ни днём, ни ночью. В ночь на 30 сентября 1943 года при отражении очередной контратаки противника старший лейтенант И.В. Раевский погиб, сражённый вражеской пулей.

Похоронен в братской могиле в селе Войсковое.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Раевскому Ивану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (19.03.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.10.1943).

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года в составе десантно-штурмового отряда форсировал реку Днепр.
Командуя группой бойцов, на склонах высоты 130.3 проявил исключительную храбрость и умение командовать подразделением.
Несмотря на численное превосходство противника и яростные контратаки, сумел удержать занимаемый рубеж.
В боях с врагом 29.9.1943 года погиб смертью храбрых.
Достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени.
Командир 198-го отдельного армейского заградительного отряда капитан Климов.
30 сентября 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Раевский И.В. в отряде с 6.4.1943 года работал на должности заместителя командира отряда по строевой части. В период работы показал себя одним из способных волевых командиров, требовательный к себе и подчинённым.
В период форсирования реки Днепр тов. Раевскому было приказано командовать пятым десантным отрядом. Как только высадился отряд на правый берег, тов. Раевскому была поставлена задача: помочь выйти батальону 78 гвардейского стрелкового полка 25 гвардейской стрелковой дивизии с окружения и овладеть высотой. Тов. Раевский быстро принял решение, умело развернув отряд, и стремительным броском отбросил противника. Приказ командования был выполнен.
В течение 27-28.9. отбивались ожесточённые контратаки противника, и во второй половине дня 28.9.1943 года был дан приказ прорвать оборону противника.
Тов. Раевский здесь также умело расставил огневые средства, поставив конкретно каждому командиру задачу. Приказ командования был выполнен. Противник был выбит и отброшен на 4 км с большими для него потерями. В период преследования противника вражья пуля сразила тов. Раевского.
Тов. Раевский погиб, как герой.
28 октября 1943 года.