Горбунков Григорий  Фёдорович

Горбунков Григорий Фёдорович

1897 - 21.04.1945

27.02.1945

Горбунков Григорий Фёдорович - командир отделения инженерно-минной роты 34-й гвардейской мотострелковой Вапнярской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени бригады (12-й гвардейский танковый Уманский Краснознамённый ордена Суворова 2-й степени корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился в 1897 году на хуторе Малый Терновой Нижне-Чирского юрта 2-го Донского округа Области Войска Донского, ныне в составе Чернышковского района Волгоградской области. Из семьи крестьянина казачьего сословия. Русский.

Окончил сельскую школу. Работал в крестьянском хозяйстве.

С 1918 года - в Красной Армии. Участник Гражданской войны. Воевал в том числе в рядах Первой Конной армии С.М. Будённого. В 1921 году демобилизован.

Жил на родном хуторе. Продолжал заниматься крестьянским трудом, во время коллективизации вступил в колхоз.

Призван в Красную Армию 28 октября 1941 года Чернышковским районным военкоматом Сталинградской области.

Участник Великой Отечественной войны с августа* 1942 года. Воевал на Сталинградском, с сентября 1942 года - на Донском фронтах, был номером пулемётного расчёта. Геройски участвовал в Сталинградской битве; так, в бою у посёлка Котлубань Сталинградской области 1 октября 1942 года отражал 4 контратаки врага, уничтожив при этом до 100 солдат противника. Будучи ранен, оставался в строю до конца этого боя**.

После излечения был переведён сапёром в инженерно-минную роту 15-й мотострелковой бригады 16- го танкового корпуса (с декабря 1944 года соответственно - 34-я гвардейская мотострелковая бригада и 12-й гвардейский танковый корпус), в её рядах воевал с февраля по сентябрь 1943 года на Центральном фронте, с января 1944 - на 1-м Украинском, с февраля 1944 - на 2-м Украинском, с июня 1944 - на 1-м Белорусском фронтах. Участник Севской наступательной операции (февраль- март 1943), Курской битвы (июль-август 1943), Черниговско-Припятской (август-сентябрь 1943), Корсунь-Шевченковской (февраль 1944), Уманско-Ботошанской (март-апрель 1944), Белорусской (июнь-август 1944) наступательных операций. Член ВКП(б) с 1944 года.

Первой боевой наградой Г.Ф. Горбункова стала медаль «За отвагу», которой он был награждён за отличие в Курской битве - накануне перехода советских войск в наступление 23 июля 1943 года разведал под вражеским огнём немецкие минные поля перед передним краем, а затем проделал в них проходы для танков.

За отличия в боях Корсунь-Шевченковской наступательной операции (в ночь на 15 февраля 1944 года под артиллерийско-миномётным обстрелом заминировал танкоопасное направление, на поставленных им минах в тот же день подорвались 2 немецких танка) был награждён своим первым орденом - Славы 3-й степени.

Вновь отличился при освобождении Белоруссии и Польши летом 1944 года. Так, 25 июля на подступах к городу-крепости Демблин под миномётно-пулемётным обстрелом выявил минное поле и лично снял 50 мин. Когда группа немецких солдат попыталась захватить сапёра в плен, вступил в бой и автоматным огнём уничтожил 5 солдат врага. Награждён орденом Красной Звезды.

Командир отделения инженерно-минной роты 34-й гвардейской мотострелковой бригады (12-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Горбунков Григорий Фёдорович проявил исключительный героизм в ходе Висло-Одерской наступательной операции. При стремительном наступлении советских войск находился в передовом отряде бригады. 21 января 1945 года советские танкисты вышли к городу Иновроцлав (немецкое название - Хоэнзальца, ныне в составе Куявско-Поморского воеводства Польши). На окраине городе опытный сапёр Г.Ф. Горбунков обнаружил немецкую засаду в двух каменных зданиях, приспособленных к длительной обороне. Вызвавшись уничтожить противника, обвязался подрывными зарядами и по-пластунски подполз к одному из зданий, ежесекундно рискуя жизнью. Скрытно установил заряды и незамеченным отполз на безопасное расстояние, после чего произвёл подрыв. Внешняя стена здания обрушилась, часть немецких солдат погибла, часть оказалась деморализована и бежала сразу после того, когда танкисты перешли в атаку. Следом бежал гарнизон второго здания. Путь в город был открыт.

Через несколько дней, находясь в составе группы инженерной разведки на расстоянии 15 километров в боевых порядках врага, обнаружил охраняемый мост, подготовленный к взрыву. Было решено броском по дороге прорваться на мост в расчете, что охрана не ожидает появления советских танков в своем тылу и примет их за немецкие. Этот расчет оправдался - танкисты на предельной скорости прорвались к мосту, а саперы во главе с Г.Ф. Горбунковым уничтожили охрану. В этом бою он лично гранатами и огнём автомата уничтожил 10 солдат. Однако очень быстро противник попытался отбить мост - в новом бою Горбунков уничтожил ещё 5 солдат. Мост был удержан до подхода главных сил.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года гвардии старшему сержанту Горбункову Григорию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После награждения высшей наградой Родины продолжал отважно сражаться на фронте, участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В ходе последней из них гвардии сержант Г.Ф. Горбунков погиб в бою 21 апреля 1945 года, не дойдя нескольких километров до Берлина. Был похоронен в населённом пункте Витц в районе Берлина***.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красной Звезды (17.08.1944), Славы 3-й степени (31.03.1944), медалями «За отвагу» (31.07.1943), «За оборону Сталинграда» (вручена в октябре 1943).

На мемориале погибшим в Великой Отечественной войне в рабочем посёлке Чернышковский Волгоградской области установлена мемориальная плита с портретом Г.Ф. Горбункова.

* Согласно данным первого тома краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, 1987). В ряде наградных листов указано пребывание в действующей армии с июня 1942 года и участие в боях в июне-июле 1942 года на Брянском фронте.
** По другим источникам это произошло 28 ноября 1942 года.
*** В первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, 1987) указано о захоронении в городе Мыслибуж (Западно-Поморское воеводство, Польша), что представляется сомнительным.

Составитель биографии сердечно благодарит директора Чернышковского казачьего музея (Волгоградская область) Михаила Николаевича Луночкина за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Луночкин М.Н. Земли заветный уголок. Волгоград, 2006.