Герой Социалистического Труда
Производство: Лесная промышленность
Якубов Виктор Иванович

Якубов Виктор Иванович

21.10.1939 - 09.12.2020

Герой Социалистического Труда

Даты указов

17.01.1977

Медаль № 18730

Орден Ленина № 426903

Якубов Виктор Иванович – машинист картоноделательной машины Светогорского целлюлозно-бумажного комбината Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР, Выборгский район Ленинградской области.

Родился 21 октября 1939 года в деревне Ильковичи Ланьковского сельсовета Белыничского района Могилёвской области Белорусской ССР, ныне в составе того же сельсовета Белыничского района Могилёвской области Белоруссии. Из многодетной семьи колхозников. Белорус. Член КПСС с 1966 года.

В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережил немецкую оккупацию (июль 1941 – июнь 1944). В не менее тяжёлый период послевоенной разрухи получил неполное среднее образование в местной школе.

В 1957 году по организационному набору приехал в город Светогорск Выборгского района Ленинградской области и поступил работать учеником резчика картонной бумаги. Проявил себя целеустремлённым и инициативным рабочим. Вдумчиво перенимал опыт старших товарищей, глубоко вникал в специфику профессии. Интерес к работе, прилежание позволили В. И. Якубову влиться в коллектив и в совершенстве освоить профессию. С 1958 по 1961 год проходил срочную службу в Советской Армии.

После увольнения в запас молодой рабочий вернулся на комбинат, где согласился сменить профессию сушильщика картона на машиниста картоноделательной машины. Он успешно совмещал работу с учёбой в профильном техникуме, при этом активно участвовал в жизни комсомольской организации комбината. Вскоре по окончании был назначен машинистом картоноделательной машины и руководителем бригады по её обслуживанию.

Добросовестно усвоенные знания способствовали производительной работе. Требовательный к подчинённым, он и себе не позволял расслабляться, работать в полсилы. Постоянно учился, совершенствовал технологию проиводства. Много и старательно работал над повышением эффективности и производительности труда, рентабельности производства. Так, в короткий срок в совершенстве освоил профессию и стал одним из лучших по ней на предприятии. Высокопроизводительным и самоотверженным трудом на производстве бумаги добивался успешного выполнения плановых заданий пятилеток.

Именно бригаде во главе с Якубовым предстояло впервые в отрасли освоить выпуск кабельной бумаги на специальной машине. В коллектив входило 40 девушек, недавних школьников либо выпускников профтехучилища. Вместе с бригадиром они изучали рабочие инструкции, сложные проектные схемы, на каждое рабочее место подготовили технологические карты. Эффективным оказалось и то, что люди собственными руками собирали машину – уроки были наглядными и плодотворными. Сам бригадир был и душой формирующегося коллектива, и его наставником. 1 сентября 1975 года, в срок, запустили огромную машину, далее предстояло вывести её на проектную мощность за 21 месяц, но рабочие сумели сделать это на 15 месяцев раньше срока. Благодаря трудовому почину передовых светогорских рабочих страна получила сверх плана 70 тысяч тонн бумаги. Было выпущено дополнительной продукции на 22 миллиона рублей. В результате советское народное хозяйство не только раньше срока отказалось от импорта специальной бумаги из Западной Европы, но и сама страна превратилась в экспортёра электротехниечских бумаг высокого качества.

В период десятой пятилетки (1976–1980) и все последующие годы работы возглавляемая им бригада успешно перевыполняла сменные задания при высоком качестве продукции, добивалась выполнения принятых социалистических обязательств по обеспечению ритмичной и высокопроизводительной работы обслуживаемой машины, экономному расходованию сырья. Так, в 1977 году она освоила программу двух лет пятилетки и выпустила сверх плана 540 тонн бумаги с государственным Знаком качества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1977 года за достижение выдающихся трудовых успехов и досрочное выполнение социалистических обязательств Якубову Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал плодотворно трудиться на производстве бумаги и в последующие пятилетки, добиваясь успешного выполнения плановых заданий. В 2004 году вышел на заслуженный отдых.

Избирался членом бюро Выборгского горкома КПСС, секретарём партийной организации комбината, неоднократно – депутатом Выборгского городского Совета депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов). Пользовался большим авторитетом в молодёжной среде Светогорска.

Жил в Светогорске. Умер 9 декабря 2020 года.

Награждён орденами Ленина (17.01.1977), Трудового Красного Знамени (20.04.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (17.09.1966).

В городе Белыничи Могилёвской области установлена стела в честь Героя.



Биографию дополнили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009

Ленинградцы - Герои Социалистического Труда / Сост. А.К.Варсобин. - Л.:Лениздат, 1977.

Памяць: Бялынiцкi раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн.: Выш. шк., 2000.

Публикации в сети Интернет