12.12.1944

Орден № 240516

31.03.1945

15.05.1946

Комаров Борис Георгиевич — снайпер 2-го батальона 266-го гвардейского ордена Красной Звезды стрелкового полка (88-я гвардейская Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 28-й гвардейский Люблинский Краснознаменный стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 6 марта 1925 года в селе Долгоруково Нижнеломовского уезда Пензенской губернии (ныне Мокшанский район Пензенской области) в крестьянской семье. Русский. С родителями переехал в город Невьянск Свердловской области. Окончил 7 классов. Работал в совхозе в селе Быньги Невьянского района.

В Красной Армии с ноября 1942 года. В действующей армии – с января 1943 года. Воевал на Донском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

В результате Люблин-Брестской наступательной операции 88-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку Висла и захватила плацдарм возле населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша). Находясь на плацдарме в районе села Цецылювка (ныне гмина Гловачув того же повята) Б.Г.Комаров с 15 октября до 29 ноября 1944 года огнем из снайперской винтовки уничтожил 11 немецких солдат и офицеров.

Приказом командира 88-й гвардейской стрелковой дивизии от 12 декабря 1944 года гвардии красноармеец Комаров Борис Георгиевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции, пройдя с боями до 500 километров, 88-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к реке Одер и в первых числах февраля 1945 года форсировала ее в районе города Кюстрин (ныне Костшин-на-Одре, Гожувский повят Любушского воеводства, Польша). В ожесточенном бою за расширение плацдарма 7 февраля 1945 года Б.Г. Комаров скрытно занял выгодную позицию перед нашим передним краем и в момент контратаки немцев огнем из снайперской винтовки уничтожил 4 офицеров противника, сорвав контратаку. При переходе наших войск в наступление присоединился к атакующим стрелкам и в рукопашной схватке уничтожил 3 немецких солдат. В этом бою был ранен и эвакуирован в госпиталь.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 31 марта 1945 года гвардии красноармеец Комаров Борис Георгиевич награжден орденом Славы 2-й степени.

После излечения вернулся в свой полк. С началом Берлинской наступательной операции при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Вуден (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) 16 апреля 1945 года Б.Г.Комаров в числе первых ворвался во вражескую траншею, гранатой уничтожил расчет огневой точки, способствуя успеху атаки роты. При дальнейшем продвижении взял в плен 3 немецких солдат. В ходе боя Б.Г.Комаров был тяжело ранен, доставлен в санитарную роту и в тот же день умер от полученных ран.

Первоначально был похоронен вблизи населенного пункта Вуден (Франкфурт крайс, провинция Бранденбург, Германия)*. В 1947 году перезахоронен на воинском кладбище в населенном пункте Райтвейн (округ Франкфурт-на-Одере, земля Бранденбург, ФРГ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии красноармеец Комаров Борис Георгиевич посмертно награжден орденом Славы 1-й степени .

Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946, посмертно), 2-й (31.03.1945) и 3-й (12.12.1944) степеней.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь