Армия: Бронетанковые войска
Михайлов Владимир Андреевич

05.04.1919 - 15.09.1943

16.05.1944

Михайлов Владимир Андреевич – командир взвода 2-го танкового батальона 5-й гвардейской отдельной танковой бригады 18-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 5 апреля 1919 года в городе Петроград, ныне Санкт-Петербург, в семье рабочего. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы.

В мае 1939 года призван в ряды Красной Армии. В 1943 году окончил школу младших командиров. В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Воевал на Северо-Кавказском фронте.

12 августа 1943 года командир танка 2-го танкового батальона гвардии младший лейтенант В.А. Михайлов в бою в районе хутора Ленинский Краснодарского края огнём своей пушки уничтожил одну противотанковую пушку, два пулемёта и 15 солдат и офицеров противника, за что был награжден медалью "За отвагу".

В сентябре 1943 года командир взвода 2-го танкового батальона гвардии младший лейтенант В.А. Михайлов особо отличился в боях за освобождение города Новороссийск, где в юго-восточной части города, откуда наступали наши части, фашисты создали мощный опорный пункт, оснастив его большим количеством пулемётов, миномётов и противотанковых средств.

Из-за того, что каждый метр площади в направлении действия наших войск простреливался плотным огнём противника, неоднократно предпринятые атаки успеха не принесли, и тогда гвардии младший лейтенант В.А. Михайлов вызвался со своим экипажем прорвать оборону противника.

15 сентября 1943 года, разогнавшись на своём танке Т-34 до предельной скорости, экипаж ворвался в опорный пункт противника и, действуя дерзко и смело, уничтожил до 50 пулемётов, раздавил танком несколько противотанковых пушек и уничтожил более 200 гитлеровских солдат и офицеров.

Действия танкового экипажа были настолько стремительные, что им удалось также успешно атаковать четырёхэтажное здание, в котором находился штаб пехотного полка противника, и полностью уничтожить его.

В момент преследования фашистов танк Т-34 был подожжён вражеским снарядом и окружён солдатами противника, которые предложили танкистам сдаться в плен. В ответ на это из танка раздались новые пулемётные очереди и участилась стрельба из пушки. Вторым вражеским снарядом члены экипажа были ранены. Истекая кровью, отважные танкисты продолжали вести огонь из горящего и осажденного танка до тех пор, пока в нём не осталось ни одного боеприпаса.

В этом бою гвардии младший лейтенант В.А. Михайлов погиб вместе со своим экипажем, но их геройские действия предрешили дальнейший успех наших войск. Воспользовавшись замешательством противника, наши части продолжили теснить врага, очищая одну улицу Новороссийска за другой до полного освобождения города от фашистских захватчиков. Похоронен в городе Новороссийск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Михайлову Владимиру Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (16.05.1944), медалями, в т.ч. медалью "За отвагу" (20.08.1943).

6 мая 1980 года перед зданием школы № 7 города Новороссийска установлен двухметровый мемориальный знак с текстом: «Здесь 15 сентября 1943 г. совершил героический подвиг экипаж танка Т-34 5-й Гвардейской танковой бригады». Именем Героя в Новороссийске названа одна из улиц.

Из наградного листа к медали "За отвагу":
Товарищ Михайлов в боях с немецкими захватчиками в районе хутора Ленинский 12 августа 1943 года показал себя мужественным, отважным офицером. Огнём своей пушки уничтожил одну противотанковую пушку, два пулемёта и 15 солдат и офицеров противника.
Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный обстрел, в составе роты отбил контратаку противника.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, достоин Правительственной награды – медаль "За отвагу".
Командир 2-го танкового батальона гвардии капитан Цицура.
15 августа 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях за освобождение города Новороссийска от немецко-фашистских войск 14 и 15 сентября 1943 года гвардии младший лейтенант Михайлов В.А. показал высокие образцы стойкости, храбрости и подлинного героизма. В юго-восточной части города, откуда наступали наши части, немцы создали мощный опорный пункт, оснастив его большим количеством пулемётов, миномётов, противотанковых средств. Каждый метр площади в направлении действия наших войск простреливался плотным огнём противника. Неоднократно предпринятые атаки Советских войск успеха не имели. Тогда т. Михайлов вызвался со своим экипажем прорвать оборону противника. На предельной скорости он ворвался во вражеское логово и, действуя смело и инициативно, уничтожил до 50 пулемётов, раздавил тяжестью машины несколько противотанковых пушек и, преследуя дрогнувшего врага, истребил более 200 солдат и офицеров. Действия экипажа были настолько стремительны, что ему удалось успешно атаковать 4-х этажное здание, в котором засели гитлеровцы и полностью уничтожить штаб немецкого пехотного полка. В момент преследования фашистов вражеским снарядом был подожжен танк Михайлова. Заметив пылающую машину, гитлеровцы окружили её, предлагая танкистам сдаться в плен. В ответ из танка раздались новые пулемётные очереди и участилась стрельба из пушки. Вторым вражеским снарядом члены экипажа были ранены. Истекая кровью, гвардейцы, ободренные т. Михайловым, продолжали вести огонь из горящего и осажденного танка до тех пор, пока в нём не осталось ни одной ленты патрон, ни одного снаряда.
В этом бою весь экипаж погиб смертью храбрых, но предрешив дальнейший успех наших войск. Воспользовавшись замешательством противника, вызванным геройскими действиями экипажа Михайлова, наши части продолжили теснить врага, очищая одну улицу за другой до полного освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Командир танка т. Михайлов достоин присвоения ему звания Героя Советского Союза – посмертно.
Командир 2-го танкового батальона 5-й гвардейской Новороссийской танковой бригады гвардии капитан Денисов.
1 октября 1943 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков