Армия: Пехота
Маслаков Иван Васильевич

15.02.1921 - 18.03.1945

24.03.1945

Маслаков Иван Васильевич – стрелок 2-й стрелковой роты 1203-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, рядовой.

Родился 15 февраля 1921 года в деревне Кураково, ныне Белёвского района Тульской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в сельсовете деревни Кураково, затем в райфинотделе в городе Белёв.

В 1942 году призван Белёвским РВК Тульской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал на Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах.

Летом 1944 года участвовал в Белорусской наступательной операции "Багратион". C 24 июня 1944 в ходе Бобруйской операции, как составной части Белорусской операции, участвовал в наступлении в направлении Паричи – Бобруйск.

26 июня 1944 года в районе деревни Козловка Паричского района Полесской области, ныне Светлогорского района Гомельской области, лично уничтожил двух гитлеровских солдат и вместе со своим отделением выбил противника из деревни Козловка, за что был награжден медалью "За отвагу".

Завершение Белорусской операции застало 1203-й стрелковый полк на подступах к реке Нарев, являющейся сильным естественным рубежом, который спешно укреплялся противником. Получив боевую задачу на ликвидацию войск противника на восточном берегу реки, утром 3 сентября 1944 года полк после нашей артподготовки, действуя на направлении главного удара дивизии, перешёл в наступление.

Рядовой И.В. Маслаков первым поднялся из окопа и устремился на врага. Растянувшись редкой цепью, рота наступала по лесистой местности, которая ограничивала боевую активность наших бойцов. На первых порах противник не оказывал сколько-нибудь серьезного сопротивления, отведя основные силы на более выгодный рубеж.

На втором километре наступления рядовой И.В. Маслаков неожиданно наткнулся на группу из девяти вражеских солдат, вооруженных автоматами. Густой лес не позволял ему предупредить товарищей, не обнаружив себя. Тогда он решил принять бой. Меткой автоматной очередью он уничтожил трех гитлеровцев. Остальные бросились на землю и открыли ответную стрельбу.

Перебегая от дерева к дереву и ведя огонь короткими очередями, рядовой И.В. Маслаков создал видимость численного превосходства над противником. В процессе боя он уничтожил ещё двух гитлеровцев. Но вот иссякли боеприпасы. Тогда он решил принять рукопашный бой.

Бесшумно зайдя к гитлеровцам с тыла, он кинулся на одного из фашистских солдат, размозжил ему голову прикладом автомата и, выхватив оружие убитого, в упор расстрелял другого гитлеровца. Двое оставшихся в живых гитлеровцев поспешно подняли вверх руки. После этого боя рядовой И.В. Маслаков догнал опередившую его цепь, продолжив наступление в боевых порядках роты, и одним из первых достиг реки Нарев.

5 сентября 1944 года в составе головной группы рядовой И.В. Маслаков на подручных средствах одним из первых форсировал реку Нарев в районе местечка Погожелец в 8 километрах севернее города Сероцк (Польша). Его примеру последовала вся рота. На западном берегу переправившаяся рота натолкнулась на сильный огонь вражеского станкового пулемёта и залегла.

На виду у всех рядовой И.В. Маслаков обвязался гранатами и пополз навстречу хлеставшему свинцовым огнём пулемёту. Прошло полчаса. Пулемёт не умолкал, заставлял прижиматься к земле и терять драгоценное время. Но вот во вражеской траншее раздался взрыв брошенной им с левого фланга гранаты.

Немедля вся рота поднялась в атаку и с криком "Ура!" ворвалась в траншеи противника. В завязавшемся траншейном бою рядовой И.В. Маслаков лично уничтожил из своего автомата 30 фашистских солдат, но сам был тяжело ранен осколком в голову. 18 марта 1945 года он умер в госпитале от полученных ранений. Похоронен в городе Торунь (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство рядовому Маслакову Ивану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), медалью "За отвагу" (26.06.1944).

Имя Героя помещено на стеле в городе Тула.

Из приказа № 078/н по 1203 стрелковому полку 354 стрелковой Калинковичской дивизии от 26 июня 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью "За отвагу" командира отделения 3-й стрелковой роты младшего сержанта Маслакова Ивана Васильевича за то, что в наступательном бою 26 июня 1944 года в районе деревни Козловка Паричского района Полесской области уничтожил лично сам 2 немецких солдата и своим отделением выбил противника из деревни Козловка.
Командир 1203-го стрелкового полка подполковник Вологдин.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Утром 3-го сентября 1944 года вслед за нашей артподготовкой рядовой Маслаков Иван Васильевич первым поднялся из окопа и с возгласом "За Родину! За Сталина! Вперёд!" – устремился на врага. Лесистая местность ограничивала боевую активность наших бойцов. На втором километре наступления Маслаков неожиданно наткнулся на группу немцев. Их было 9 человек, вооруженных автоматами. Маслаков решил принять бой. Внезапным выстрелом из автомата он убил трех немцев, другие шесть залегли. Перебегая от дерева к дереву и, создавая тем самым видимость превосходства, Маслаков продолжал наседать на гитлеровцев. В процессе боя он ещё убил двух немцев. Но вот иссякли боеприпасы. Тогда Маслаков решил принять рукопашный бой. Зайдя немцам с тыла, он кинулся на одного из фашистских солдат и размозжил ему голову прикладом автомата и, выхватив оружие убитого, в упор расстрелял другого немца, а двух оставшихся в живых заставил сложить оружие и пленил с помощью подошедших двух бойцов той же роты.
Продолжая неустанно показывать личный пример в бою и развивая у бойцов наступательный порыв, тов. Маслаков одним из первых достиг реки Нарев и первым на сподручных средствах стал форсировать реку. Его примеру последовала вся рота. На западном берегу переправившаяся рота натолкнулась на сильный огонь немецкого станкового пулемёта и залегла. На виду у всех Маслаков обвязался гранатами и пополз навстречу немецкому пулемётчику. Через полчаса во вражеской траншее раздался взрыв гранаты, брошенной Маслаковым с левого фланга, и в тот же миг Маслаков ухватился обеими руками за кожух пулемёта и откинул его с огневой площадки. Немедля вся рота поднялась в атаку и с криком "Ура!" ворвалась в траншеи. В траншейном бою Маслаков истребил из автомата 30 немецких солдат и был тяжело ранен осколком в голову. В течение двух часов он не покидал поля боя. И только тогда, когда рота продвинулась вперёд на 3 километра и прочно закрепилась на захваченном рубеже, Маслаков дал согласие отойти в санчасть.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 1203-го стрелкового полка подполковник М.Н. Павлов.