21.04.1925 - 2009

30.04.1966

Медаль № 12166

Орден Ленина № 310650

Фролова Нина Филипповна – бригадир совхоза «Ударник» Тосненского района Ленинградской области.

Родилась 21 апреля 1925 года в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург) в семье рабочего.

Трудовую деятельность начала в 1940 году, поступив ученицей на завод «Электроаппарат». В начале Великой Отечественной войны, как и многие ленинградцы, рыла окопы, была сандружинницей. В 1942 году вместе с семьей была эвакуирована в Удмуртскую АССР (ныне – Удмуртская Республика), где трудилась на предприятиях оборонной промышленности.

После возвращения в Ленинград в июле 1946 года поступила в совхоз «Ударник» Тосненского района Ленинградской области. Сначала трудилась рабочей полеводства, а через год ее назначили парниководом. Освоила нелегкую технологию производства овощей закрытого гранта. Руководство совхоза, отметив прилежность и незаурядные способности овощевода, направило её на учебу на Пушкинский учебный сельскохозяйственный комбинат, где она занималась на агротехнических курсах, углубляла знания технологии производства, механизации работ. В 1959 году вступила в КПСС.

После завершения курсов назначена звеньевой, а с 1961 года – бригадиром совхоза «Ударник» (позднее – «Ленсоветовский») Тосненского района. В данной должности становится признанным мастером выращивания овощей. Неоднократно участвовала в Выставке достижения народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве, где удостаивалась золотых и серебряных медалей выставки.

Явилась инициатором и активным участником замены старых парников на арочные, плёночные теплицы, В бригаде были внедрены: новая технология выращивания огурцов на торфонавозных компостах, обогрев плёночных теплиц электрокалориферами, вспашка почвы электрофрезой. Это позволило увеличить среднегодовое производство овощей с 320 до 1215 тонн, в частности, повысить урожайность огурцов с 15 до 27 килограммов с одного квадратного метра. Снизились затраты труда и себестоимость продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок овощей, Фроловой Нине Филипповне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Коллектив руководимой ею бригады за 3 года и 7 месяцев выполнил задания одиннадцатой пятилетки (1981-1985) по всем показателям и в 1984 году стал победителем в Ленинградской области. Являясь наставником молодежи, щедро делилась с ней своим богатым опытом.

Трудилась в совхозе «Ленсоветовский» до выхода на заслуженный отдых.

Жила в Санкт-Петербурге. Умерла в 2009 году.

Депутат Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970-1974). Неоднократно являлась членом Ленинградского обкома и Тосненского горкома КПСС, членом областного комитета народного контроля.

Награжден орденами Ленина (30.04.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009