Федоренко Мария Дмитриевна – дорожный мастер путевой машинной станции № 75 треста «Рекпуть» Главного управления пути и сооружений Министерства путей сообщения СССР, Ленинградская область.
Родилась 24 сентября 1918 года в ныне Ленинградской области.
Окончив 5 классов сельской школы, стала трудиться дорожной рабочей на железной дороге. Жили в вагончике, который постоянно перемещался от станции к станции. Быстро освоила профессию, приобрела сноровку. 2 года училась в Москве на курсах дорожных мастеров, куда попали только 3 женщины.
В начале Великой Отечественной войны вагончик, в котором жила Мария, перегнали в Уфу, куда приходили эшелоны с эвакуированным оборудованием для налаживания военного производства боеприпасов, оружия и военной техники. К вновь возрождающимся заводам тянулись железнодорожные ветки подъездных путей, построенные качественно и в рекордные сроки. Во время наступления под Москвой участвовала в восстановлении железных дорог, разрушенных в начале войны.
После войны работала под Ленинградом (ныне – Санкт-Петербург). С 1955 года – дорожный мастер путевой машинной станции № 75 треста «Рекпуть» (с 1963 года – Октябрьской железной дороги).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Федоренко Марии Дмитриевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Отработав более 30 лет дорожным мастером, вышла на заслуженный отдых.