Армия: Бронетанковые войска
Мишкин Николай Тимофеевич

15.10.1922 - 22.09.1944

24.03.1945

Мишкин Николай Тимофеевич – командир роты 2-го танкового батальона 181-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 53-й армии 2-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 15 октября 1922 года в деревне Меркульево, ныне Брянского района Брянской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил семь классов неполной средней школы, в 1941 году – сельскохозяйственный техникум. Работал в колхозе.

В 1941 году призван Брянским РВК Орловской области в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Орловское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с января 1944 года. Воевал на 2-м Украинском фронте.

В январе-феврале 1944 года командир роты танков 1-го танкового батальона 181-й танковой бригады лейтенант Н.Т. Мишкин участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. Его рота выполняла боевую задачу по уничтожению окружённой группировки противника в районе села Джурженцы Лысянского района Черкасской области.

Противник, прилагая отчаянные усилия, всеми силами стремился соединиться с главными силами и прорвать кольцо окружения. Рота под командованием лейтенанта Н.Т. Мишкина, получив приказ восстановить положение на этом участке, атаковала противника и разгромила его группу численностью до 5000 солдат и офицеров.

В этом бою его рота уничтожила 6 танков противника, 7 противотанковых орудий, свыше 60 автомашин и свыше 700 солдат и офицеров противника. При этом лейтенант Н.Т. Мишкин лично уничтожил 2 танка типа "Тигр", свыше 10 автомашин и 180 солдат и офицеров противника, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В сентябре 1944 года командир роты 2-го танкового батальона 181-й танковой бригады старший лейтенант Н.Т. Мишкин, участвуя в прорыве обороны противника, особо отличился в глубоком рейде по тылам врага в районе города Арад (Румыния).

22 сентября 1944 года для окружения и уничтожения наших танков, прорвавшихся к нему в тыл, противник спешно перебросил авиацию и артиллерию. В завязавшихся ожесточённых боях ротой под командованием лейтенанта Н.Т. Мишкина и им лично было уничтожено 18 противотанковых орудий, 30 автомашин с военными грузами, 50 повозок с военным имуществом и до 400 солдат и офицеров противника.

Когда вышли все боеприпасы, а враг продолжал сжимать кольцо вокруг отважных танкистов, старший лейтенант Н.Т. Мишкин, воодушевляя своих бойцов личным примером, повёл роту танков в атаку. Его танк был подожжён вражескими снарядами, но он продолжал движение на горящем танке.

В этой неравной схватке с численно превосходящими силами противника, не имея боеприпасов, гусеницами своего танка он уничтожил 6 противотанковых орудий, 8 автомашин с военными грузами, 15 повозок с военным имуществом и до 40 солдат и офицеров противника.

В этом бою старший лейтенант Н.Т. Мишкин погиб в горящем танке, но до последнего ведя бой, он нанес противнику значительный урон в живой силе и технике, прорвал кольцо окружения и обеспечил успех сражения в пользу наших частей. Похоронен в селе Сфантул-Паул в 5 километрах севернее города Арад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Мишкину Николаю Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Красной Звезды (05.03.1944).

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
В боях с немецкими захватчиками командир роты средних танков лейтенант Мишкин, выполняя задачу по уничтожению окружённой группировки противника и действуя в районе села Джурженцы, показал образцы отваги и мужества. Умело командуя ротой, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике.
Противник, прилагая отчаянные усилия, всеми силами стремился соединиться с главными силами и прорвать кольцо окружения. Создалось критическое положение. Рота лейтенанта Мишкина получила приказ восстановить положение на этом участке и, атаковав противника, жестоко разгромила группу немцев численностью до 5000 солдат и офицеров. Лейтенант Мишкин, показывая пример отваги и мужества, увлекал своих солдат и офицеров на подвиги.
Рота в результате боя уничтожила 6 танков противника, 7 орудий ПТО, свыше 60 автомашин и свыше 700 солдат и офицеров противника. Лейтенант Мишкин лично уничтожил 2 танка типа "Тигр", свыше 10 автомашин и 180 солдат и офицеров противника.
За проявленные отвагу и мужество и нанесённый урон противнику достоин представления к Правительственной награде орденом "Красное Знамя".
Командир 1-го танкового батальона гвардии капитан Чибисов.
24 февраля 1944 года.

Решением вышестоящего начальства вместе ордена Красного Знамени награжден орденом Красной Звезды (05.03.1944).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях с немецкими оккупантами за Социалистическую Родину, участвуя в прорыве вражеской обороны в районе Паулим-Нау и в глубоком рейде по тылам противника, тов. Мишкин проявил мужество, находчивость и отвагу. По достижению района Молнор, противник спешно перебросил авиацию и артиллерию для уничтожения прорвавшихся в тыл противника наших танков.
В завязавшихся ожесточённых боях его подразделением и им лично было уничтожено: ПТО – 18, автомашин с военными грузами – 30, повозок с военным имуществом – 50, и до 400 солдат и офицеров противника. Когда вышли все боеприпасы и обстановка обострялась, тов. Мишкин, воодушевляя личным примером личный состав, повёл роту в атаку. В этой неравной схватке с численно превосходящими силами противника, не имея боеприпасов, гусеницами своего танка им было уничтожено: ПТО – 6, автомашин с военными грузами – 8, повозок с военным имуществом – 15, и до 40 солдат и офицеров противника, этим самым обеспечил успех боя в пользу наших частей.
В этом бою 22.9.1944 года, этот подлинный патриот нашей Родины пал смертью храбрых, отдав за дело Родины всё, что мог.
За проявленный героизм и мужество в борьбе с немецкими захватчиками достоин присвоения звания Героя Советского Союза (посмертно).
Командир 2-го танкового батальона майор Попельнух.
29 сентября 1944 года.